字字看来都是泪 ----日记(1978~1979)读后 [2017-9-13]
(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 会员『春华』于2017-9-14 11:08:03发表评论:
  • 评分:3分
        谢谢夙愿,红山石,香香的跟帖,也谢谢未曾谋面的张晓竹,余小书的溢美之词。我的读后感自觉写的比较粗糙,也是即兴而为,得到你们的好评也令我汗颜,我也为有你们这些朋友感到幸运。
    再次谢谢你们。
                       ————莫安德

    附张晓竹感言:
    莫安德的书评句句在点,特别是对不足之处的看法我很赞成,夙愿有莫这样的朋友,一方面是因自身是梧桐树,更值得高兴的是莫是只金凤凰! 

    余小书感言:
        素未谋面的莫君,对〈日记一1978一1979〉的读后感言我过细看了,他是我辈同道,态度诚恳,意见中肯,谆谆道来,深以为不易。对他的体会和意见,我基本一致。我也写了几句感言,赠送夙愿,供一笑。(日记,1978一1979)读罢。
    美文句句含情痴,
    此事不关风和月。
    筆底风云追韶华,
    墨下人间悲众生;
    真亦假时假亦真,
    文革死了万岁存。
    芲桑无情人有情,
    寒梅老去骨香沁。

  • 会员『香香』于2017-9-14 9:23:00发表评论:
  • 评分:3分
        看了莫兄开头,我的眼睛也湿润了。
      少年适逢一盛会,轰轰烈烈史为最,千家万户悲离合,何人评说功与罪。
       漫言韶华付流水,更有金陵梦已碎,个中滋味谁解得,字字看来都是泪。
      发自肺腑直指人心。 看完日记后的思绪,重又涌上心头。而莫兄的读后感远比我深刻厚重。
    莫兄和夙愿都是我极为喜欢和欣赏的挚友,他们深厚的文学功底和才气和 为人的正直低调,都很相似。我佩服他们,为我有这样两位朋友自豪和幸运。

  • 会员『红山石』于2017-9-13 11:26:53发表评论:
  • 评分:3分
        《日记》的人生反映了一个时代。一个愿为理想付出和承担风险的人生才算有意义的人生。

  • 会员『夙愿』于2017-9-13 10:41:20发表评论:
  • 评分:3分
        安德兄的读后,开篇就引出了我的眼泪。你读完书后多少会有些与我相同的体会,是在我预料之中的,因为我们有大致相似的个人经历和爱好、甚至性格特点。只是我没有预计到你会写出如此直达我灵魂深处的读后。
        你待人朴实诚恳一身正气。还有你的持才却低调的品行是我深为佩服的。你指出的本书的问题,也是我想解决没有找到好的办法解决的问题。谢谢你的读后!

    返回文章内容页