张建华《风雨七十年》跋 [2018-5-8]
(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 会员『夙愿』于2018-5-9 8:51:30发表评论:
  • 评分:3分
        张建华兄在序中说:《风雨七十年》完稿后我真是如释重负,心里已经踏实了。因为我终于把想做的事做完了,我已尽到了自己的责任。
       这是朴实无华的一段话,发自内心的一段话,却是震撼人心的一段话。
        位卑未敢忘忧国。风风雨雨七十年,始终没有忘记自己的责任。这是张兄,也是我们这一辈人最大的共同之处。
       他在跋中说:’作为社会最底层的一个老百姓,我原想是根本不可能出书的。即使有出版商愿意出我的书,我也没有钱自费出书。’书终究克服重重困难出出来了。个中艰辛不言而喻。因此 
    ,他感谢给了他很大鼓励,并资助他出书的朋友,也感谢以各种方式给了他促进的朋友。
        的确,没有足踏在地上这群幕后英雄,不会有张兄的书,不会有有湖北、武汉诸多文革回忆的问世。
        得到张兄心血之作期间,我刚进行了关节置换手术,尚无法正常阅读,匆匆浏览之中,感到文风朴实不乏趣味,资料翔实有着厚重的历史感。
        最后想说的是,希望更多的人,拿起笔,写出自己的传记。像张兄一样‘’谈笑人生路,功过任评说。‘’

    返回文章内容页