您要打印的文件是:我们可以创造“毛泽东”

我们可以创造“毛泽东”

作者:张反    转贴自:本站原创    点击数:733


我们可以创造“毛泽东”

   

 这个题目并不是突然想出来夺人眼球的,研究了精英产生的一般过程,自然会得出这个结论。99祭日将近,并以此文纪念毛主席逝世41周年。

2017-9-5

 

“天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生,长育出来的,所以没有这种民众,就没有天才……我想,天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才还切近;否则,纵有成千成百的天才,也因为没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽。”

——鲁迅《未有天才之前》

 

我们的大时代需要毛泽东式的精英、英雄、领袖或者救世主、大救星,这是个客观实际。同志们请不要急于引用《国际歌》来反对我的意见。其实救世主与劳苦大众是个相互依存相互促进的辩证关系——当人民不再消积等待救世主的时候,救世主就会从人民中间出现了。救世主是存在的,但是需要条件,就像鲁迅先生所说的那样,没有合适的土壤,只能长成一盘豆芽菜。况且我们需要的领袖并不是一般意义上的“天才”,所以仅仅充当土壤远远不够,不能被动的让未来领袖处于“野生”状态,我们还要当园丁,辛勤耕耘修枝剪叶浇水施肥,总有一天我们会创造出新的毛泽东。

大家都知道,毛泽东出生在湖南韶山,普普通通的农民家庭。父亲教会他干农活做小买卖,母亲教会他勤检持家善良友爱,私塾的先生教会他写字算数以及儒家的道理。韶山的环境封闭而平静,就像传统的中国。这样的土壤很快就会把毛泽东培养成一个能干的农民,不出意外,他会积累财富成为乡绅地主。

表哥文运昌改变了毛泽东的“命运”。毛泽东走出大山,进入新式小学,接触到康有为梁启超等进步人士的著作言论,这是他人生新的起点。文运昌影响了毛泽东,那么谁又影响了文运昌呢?当然是那个“大时代”,中华民族渴望走出苦难的“群体意识”起了决定作用。所以,未来领袖的塑造在不知不觉中已经开始了。

年青的毛泽东如饥似渴的寻求着救国救民的知识道理,不断的磨练自己。为什么他没有成长为传统精英,加强版的蒋介石呢?顺着毛泽东的人生轨迹,他众多的人生导师如银河般灿烂夺目。杨昌济、徐特立、鲁迅、李大钊、陈独秀等等等等。还是那个问题,他们共同塑造了毛泽东,又是谁塑造了他们自己呢?还是那个苦难的大时代,中华民族不屈的“群体意识”。虽然如何才能拯救中华民族人生导师们未必很清楚,但是一定要救,想尽一切办法都要救,这个思想是相同的。毛泽东要做的,就是学习他们的聪明才志,汲取他们思想营养,然后超越他们,寻找到切实可行的真正出路。

我当不了毛泽东,甚至也当不了杨昌济、徐特立等人,但我至少有望成为下一个“毛父毛母”,下一个“文运昌”。或者是湖南一师里一名满怀救国理想,但处处不切实际的同学,在毛泽东写出精彩文章的时候,真心叫好。又或者成为一名共产党员,一名红军战士,成为毛泽东的追随者,只要领袖需要随时可以赴汤蹈火。

用我们的言行去塑造身边每一个人吧,让更多的人加入我们的行列,越来越恶劣的社会现实会帮助我们。如此就能形成类似青年毛泽东的成长环境。只要我们有当泥土当园丁的决心,中华民族的群体意识就会慢慢觉醒。毛泽东二世就能茁壮成长,并在不远的将来完成人民的使命。

我们当不了毛泽东,难道还不能创造一个吗!创造毛泽东的过程,也是对我们自己身心的重新塑造。