您要打印的文件是:张建华《风雨七十年》跋

张建华《风雨七十年》跋

作者:张建华    转贴自:本站原创    点击数:2155


  早在十年前我就想写回忆录了。但由于总是为了生计忙于打工而未能如愿。2014 年春节后,我结束了打工生涯,这时我才真正静下心来开始写作。

  开始的写作还顺利。到 2015 年 8 月,我已写完了 1—25 章,也就是说写完了从我出生到文革结束的这段经历。2015 年 9 月 19日,江重初夫妇来昆旅游,我们就有关问题进行了讨论。他回到贵阳后又通过微信就写文革这段历史的问题提出了一些很好的意见,并对我的写作给予了很大的鼓励。

  这年年底,陈定方到贵阳见到江重初。江把我写回忆录的情况告诉了陈定方,陈定方立即和我取得了联系。两个月后,刘玉民组建了微信“思想者”群,这样我就和原华工革委会及《新华工》报的一些同学通过微信建立了联系,这对我的写作也起到了促进作用。写文章当然希望有人看。去年是毛主席发动文革五十周年,刘玉民建议我先在左派网站上发表几章看看反应。于是,我就将第三篇《文革篇》中的 18 ~ 25 章先后发到了网上,结果反应还可以,短短的两个月内就有近万人次点击阅读和点评。

  在写作第四篇《改开篇》的最后两章时发生了一些周折。很长一段时间甚至都停下来了。原因一是话题过于敏感,很难把握;二是觉得写作的才思已经枯竭,每次一打开在写文稿头就发晕,就会情不自禁地打开游戏软件玩起游戏来。这种情况一直持续到 2017 年 9 月我参加宜昌-襄阳华工同学聚会结束为止。

  宜-襄聚会后我去看望武汉的同学和朋友。在杜先荣的安排下,我见到了几个曾在网上看过我的文章的朋友。他们给了我很大的鼓励,并表示愿意资助我出书,让我十分感动,也给了我力量。

  在接下来的一个月中,我终于写完了《风雨七十年》这本书的最后两章。

  作为社会最底层的一个老百姓,我原想是根本不可能出书的。即使有出版商愿意出我的书,我也没有钱自费出书。今天这本书竟然出来了,我非常感谢武汉的这些朋友。在这本书的写作过程中,华工同学刘玉民、江重初、陈定方、谈志殿等给了我很多帮助和鼓励,在此一并致谢。

  但愿这本书给社会的是正能量。

 

                                                     张建华 

                                                        2017 年 10 月 24 日于昆明

 

张建华《风雨七十年》全书下载