设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 观察与思考 >> 正文  
  印度有两亿“毛主义”         
印度有两亿“毛主义”
[ 作者:《环球财经》    转贴自:《环球财经》    点击数:1762    更新时间:2011-6-17    文章录入:红山石

印共(毛)的武装人员有2.5万人,拥有的武器超过了2万件。处于其影响下的人口更是多达1.8亿——也就是说每6个印度人中就有1个人生活在“红色旗帜”之下

 

  ■ 时宏远

 

  赢得了“世界上最大规模的民主选举”,连任人口第二大国的总理,但辛格仍然无法轻松。百年来最严重的经济危机、6年来最严重的全球疫情,或许都不是这位76岁老人的最大烦恼。因为按照他此前的多次公开发言,印共()才是印度国内安全最大的单一威胁。

 

  据印度内政部的统计,自2004年以来,印共(毛)已发动了6000余起暴力事件,活动目标直指国家政权。全国发生的91%的暴力事件和89%的因暴力事件而导致的死亡都是由印共(毛)引起的。

 

  六分天下有其一

 

  印共(毛主义)的前身可以追溯到1967年。这年4月,西孟加拉邦纳萨尔巴里地区兴起一股农民武装运动,印度官方和媒体将这种组织称为纳萨尔主义或纳萨尔派。19694月,纳萨尔各派合并组建了印共(马列)。然而,这个政党很快就陷入了分裂。在查鲁·马宗达总书记1972年去世后,这种分裂进一步加剧了。

 

  进入新世纪后,面对国内国际形势的变化,由印共(马列)分裂出来的几个主要党派均希望能重新合并,以带领农民运动走出低谷。在这种背景下,20049月,印共(毛)正式成立,由贾纳帕蒂出任总书记。

 

  随着袭击活动的不断增多,印共(毛)控制的地盘也迅速扩大。在2003年末,只有9个邦55个县处于其影响之下,但到了2004年,这一数字增加到13156县。目前,印共(毛)已在28个邦中的16个邦拥有了自己的活动范围,在600个地区中的165个地区有着比较大的影响,其活动范围从印度与尼泊尔的交界处一直延伸到印度的西海岸,影响面积达9.2万平方公里,处于其影响下的人口更是多达1.8亿——也就是说每6个印度人中就有1个人生活在印共(毛)的“红色旗帜”之下。

 

  有组织 有理想 有枪杆子

 

  据估计,印共(毛)的武装人员有2.5万人,外围成员有5万人,拥有的武器超过了2万件,大多是步枪、冲锋枪和火箭弹。

 

  印共(毛)并非只是一介草莽,它有着完整的指导武装斗争的理论框架。20071月,其在秘密召开的全国第九次代表大会上通过了指导该党今后工作的5个纲领性文件——《高举马列毛主义的光辉旗帜》、《党纲》、《党章》、《印度革命的战略和策略》以及《关于当前国内外形势的决议》。

 

  在《党章》中,印共(毛)决心以“马克思、列宁、毛泽东主义”作为其指导思想,坚持走农村包围城市的道路。在此基础上,将奋斗目标划分为3个阶段:近期目标是建立一个紧凑的红色革命区域,这个区域从尼泊尔边界到比哈尔邦再到安得拉邦,同时寻求人民民主;中期目标是作为世界无产阶级革命的一部分,在印度继续开展已在进行的新民主主义革命,推翻以“间接统治、剥削和控制”为形式的新殖民主义;终极目标是通过长时间的武装斗争夺取政权,实现社会主义和共产主义。

 

  土壤深厚 策略得当

 

  究竟是什么原因使印共(毛)在短短4年多的时间里撑起这样一大片“红天”,从一个四分五裂的小角色迅速成长为印度政府的头号威胁?

 

  一是印度普遍存在的贫困。印度(毛)的支持者大都是贫困的民众,特别是表列种姓和表列部落,这两部分人占到了印度总人口的1/4。在印共(毛)影响比较大的比哈尔邦、奥里萨邦、中央邦、北方邦和西孟加拉邦,表列种姓的人口占到了全国表列种姓总人口的55.8%,占贫困表列种姓总人口的70%;表列部落的人口则占全国贫困总人口的49%,这成为了印共(毛)的后备大军。

 

  二是土地改革的不彻底。虽然印度在独立后进行了一系列的土地改革,但仍有大量的农民没有土地或土地非常少。印度全国现在估计有1.7亿人没有土地,另有2.5亿人拥有的土地不到1/5公顷。例如比哈尔邦是印度人均占有土地最少的邦,占土地持有者总数67%的小土地持有者仅占全邦可耕地的16%,而4.1%的地主却霸占了全邦可耕地的25%。为了获取土地或为了土地不被掠夺,农民经常举行抗议活动。然而,这非但没有引起政府的重视,反而经常遭到警察的棒打。农民对在对政府逐渐失去了信心之后,越来越多的农民将目光投向了印共(毛)。

 

  三是严重的种族歧视。印度的种姓制度是世界上等级结构最为森严的制度。这种制度不但严重阻碍了社会的进步,而且还使社会矛盾异常尖锐。虽然经过现代化的洗涤和印度政府的不懈努力,现在的种姓制度已与古代有所不同,各个种姓之间的限制不再那么严格,但作为政治身份和社会地位的象征,种姓制度依然在印度盛行不衰。例如在安得拉邦,低种姓必须要为高种姓提供免费的劳动和服务,虽然这是宪法明文禁止的行为,但在这里却大行其道。低种姓民众对此苦不堪言,万般无奈之下,他们只好向印共(毛)求助,因为印共(毛)坚决反对种姓制度,提倡人人平等。

 

  四是警力不足。在印共(毛)的影响区域,大多数警察站不但人手不够,缺员率高达35%,装备也比较落后,许多警察连枪支都没有,一旦遇到袭击,别说逮人就连自己的小命也难保。

 

  2004年印度共有100名警察死于印共(毛)之手,2005年为153人,2006年为157人。200712月,印共(毛)成功偷袭查蒂斯加邦的一座监狱,释放了300名毛主义分子,当时坚守监狱的狱警仅有3人。除此之外,警察整体素质也令人难以恭维。许多警察酗酒成瘾,有的连一些基本的常规操作都不会。据2005年的一份调查,在贾坎德邦的一个警察训练中心,395个警察中竟有235个不会正确使用枪支。

 

  五是印共(毛)采取的一些适当措施。针对贫困民众关心的问题,提出了一些颇具吸引力的口号,如“重新分配土地”、“推翻剥削阶级”、“人人平等”等。而针对自己力量还比较弱小的情况,实施游击战术,依靠深山老林反复运用“打了就跑”的作战方法,且昼伏夜出,神出鬼没,使警方根本无法准确掌握其行踪。

 

  “红旗”打得多久?

 

  对于印共(毛),印度政府采取的是打谈相结合的政策。

 

  20046月,安得拉邦政府与印共(毛)组建前的一个分支——“人民战争集团”达成了停火协议。为此,邦政府接受了对方提出的一些停火条件,如停止清剿活动,收回对其领导人的悬赏追捕,撤销对人民战争集团及其6个外围组织的禁令等。

 

  200410月,安得拉邦政府与人民战争集团在海德拉巴举行了第一次和谈。会谈前,人民战争集团宣布已并入印共(毛),并以新组织的名义参加会谈。然而,由于分歧过大,经过4天的艰苦谈判,双方最后还是没能达成协议。政府指责印共(毛)要价太高根本无法满足,并要求其放下武器,而印共(毛)则反指政府缺乏诚意,对贫苦民众漠不关心,并拒绝缴械投降。

 

  谈判破裂后,印度有关各邦纷纷要求政府出台统一的政策,并向各邦派遣中央警察部队,共同打击印共(毛)。在这种情况下,印度中央政府20058月宣布印共(毛)及其外围组织为非法组织,冻结其资产,限制其活动。20063月,印度内政部印发了题为《毛主义目前情况》的政策声明,要求各邦不得与印共(毛)进行单独谈判。部长帕提尔在向议会作证时说:“毛主义分子最初使用的是斧头和弓箭,后来使用手枪,然后他们开始使用AK-47冲锋枪,现在他们使用手榴弹和地雷,当然还有火箭弹……面对他们的进攻,我们决不能妥协,也不能与之进行谈判,除非他们放下武器。”

 

  然而,政府的这种政策却招致了广泛的批评。批评者指出,单靠武力并不能解决问题,应该从根源上寻找出路,将工作重点放在对贫困民众的关注和保护上,使印共(毛)成为无源之水。有鉴于此,20064月,总理辛格专门召开了有关印共(毛)的安全会议。在会上,他提出了“两条腿走路”的对策。“一条腿”是强化警察力量,继续武力打击,同时创造宽松的“招安”环境;“另一条腿”是设法减轻民众被剥夺被抛弃的心情,为此,将加大对农村的投入,确保各项农村建设和改革计划的顺利实施。

 

  然而,“两条腿走路”的落实情况并不理想。政府下拨给各邦的农村发展资金被各级官员层层贪污或挪用,落到实处的少之又少(印度的腐败现象十分严重,据统计,一名普通印度人平均每年支出的行贿金高达2.1万卢比,约合人民币3800元)。

 

  招安的情况同样不容乐观,不仅“弃暗投明”的人数极少,而且许多人被招安后由于政府安置不善又重新投向了印共(毛)。例如,在马哈拉施特拉邦,自2005年以来,“投诚”的毛主义分子共有282名,但仅有18人得到了妥善安置,其他人要么仍在苦苦等待,要么又重操旧业。结果,印共(毛)的势力范围不仅没有缩减,反而日益扩大。20071220,辛格总理在有关印共(毛)的安全会议上说:“我已讲过,左派极端主义是印度国内安全的最大单一威胁,现在依然如此,他们没有一天不发动袭击。除非我们消除这个组织,否则,我们不可能取得和平。”

  • 上一篇文章: 国际毛主义运动简介

  • 下一篇文章: 印度欲用五年清剿毛派
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 文革,一次没有成功的群众…[2747]

  • 中国文联副主席:现在的人…[3400]

  • 清明节祭奠毛主席归来[1732]

  • 感谢生活[314]

  • 井冈山随想 ——为什么爹爹…[292]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 夙愿《日记1978—1979》座…[2615]

  • 《武汉“七二○”事件实录…[13324]

  • 南非印象/秋实[10545]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[30640]

  • 雪芳  / 夙愿[14317]

  •  
     相 关 文 章
  • 迈斯纳:毛主义革命失败了…[1014]

  • 我所理解的毛主义及其实践…[2517]

  • 政府军兵败揭破印度软肋[2503]

  • 印度欲用五年清剿毛派[1533]

  • 国际毛主义运动简介[1333]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:125.00毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51