设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 观察与思考 >> 正文  
  印度欲用五年清剿毛派         
印度欲用五年清剿毛派
[ 作者:文汇报    转贴自:文汇报    点击数:1422    更新时间:2011-6-17    文章录入:红山石

 文汇报2009年1023报道 纳克萨尔武装是活动在印度中东部山区的左派反政府武装势力,起源于1967年西孟加拉邦纳克萨尔巴里村的农民暴动,目前拥有2万人的武装部队、5万名党员,存在于超过全国三分之一的行政区,间接影响达9万平方公里的国土面积,有上百万同情者。印度总理辛格称之为“对印度国内安全的最大威胁”。

  “团结进步联盟”领导的印度中央政府在今年大选中连任后,加大了打击纳克萨尔势力的力度。今年6月,正式宣布领导该运动的主要政治组织印度共产党(毛主义派)为非法组织,9月份详细讨论了一项全面清剿纳克萨尔势力的计划。随着9月份以来纳克萨尔运动在其所控制的地区发动了一系列袭击警察局、投票站等政府目标的活动,引起公众和舆论的广泛关注,印度内阁在109正式批准了从11月份开始对这股反政府势力展开围剿的全国性行动。

 

  目前在印度全国的604个行政区中,有223个区受到纳克萨尔势力影响,其中51个区受影响严重,从地形上看沿印东部海岸线从东北至西南方向形成一条纳克萨尔势力控制的条型区域,以山区和部落民族为主,俗称“红色走廊”。从行政区划来看,西孟加拉、比哈尔、切蒂斯加尔、恰尔肯德、奥里萨、安得拉、马哈拉施特拉、北方邦等大邦都在“红色走廊”的影响之下。

 

  纳克萨尔运动起源于1967年西孟加拉邦的一个小村庄。当时该邦的土地改革导致纳克萨尔巴里村农民暴动,在左派政党的领导下,迅速演变成一场政治运动,遂得名“纳克萨尔运动”。70年代末期,印极端左派政党出现分裂,在80年代重新分化组合,进入90年代取得了新的发展,从原来存在于5个邦扩大到目前的15个邦。2004年,一些极端左派组织重新整合,组成了“印度共产党(毛主义派)”,成为纳克萨尔运动的主要领导势力,现任总书记是加纳帕蒂。另外,印共(马列)的卡努派、解放派、人民力量派等也被认为是纳克萨尔运动的一部分。纳克萨尔运动有自己的“根据地”,主要在农村偏远山区活动,袭击目标很少指向平民,主要针对政府部门、警察局、准军事部队等,以反对政府为主要特征。

 

  纳克萨尔运动宣称保护穷人尤其是山区土著居民利益,有严密的组织、武装力量、“人民法庭”等。鉴于其反政府性质,并制造了大量袭击事件,20096月印度中央政府宣布纳克萨尔运动在全国范围内为非法组织。

 

  “保护下层人民利益”

 

  尽管印度政府多年来对纳克萨尔势力采取了多轮围剿攻势,例如2006年在安得拉邦取得了明显成果,但总体上看该运动在最近10年来仍呈蔓延上升之势。据印内政部公布的数字,1996年至2008年印度有5421人死于同纳克萨尔势力相关联的冲突之中,2009年前9个月已有超过600人在相关冲突中丧生。纳克萨尔势力目前拥有武装人员1.5万至2万人,固定党员5万人,在印广大农村有上百万的支持者,许多城市知识分子在思想和感情上也同情这一运动。

 

  为什么纳克萨尔运动会愈演愈烈呢?从战术层面看,对付纳克萨尔势力的主要是警察和准军事部队,这些部队缺乏山地作战经验,难以应付熟悉地形、了解当地情况、游击灵活作战的纳克萨尔武装。地方政府和警察力量之间互相缺乏配合也是一个原因。根据印度法律社会治安执法权归地方政府,一个邦如果在打击纳克萨尔势力,却无法“命令”另一个邦配合,许多武装分子轻易就逃到了邻近的另一个邦去,该邦的警察只好停止行动,望着邦界兴叹。另外,纳克萨尔势力的极端报复行动也使不少农村居民、当地政客和从事围剿任务的警察等人员产生一定惧怕的心理影响。

 

  从更广的社会视角看,纳克萨尔运动活跃的地区都是山高林密、自然资源丰富、同时也是处于社会发展边缘的印度“原著民”(梵文称“阿迪瓦希”,意为“古老的居民”)聚居地,这些地方经济发展极其落后,因此其“保护下层人民利益”的口号自然得到不少响应。印度的知识阶层指出,这些地区长期受到政府忽视,居民缺乏教育、医疗、交通等基本生活设施,政府管不到自然就让纳克萨尔势力钻了空子。正因为如此,许多印思想界人士认为纳克萨尔运动客观上反映了政府应该加大对社会弱势群体的关注,切实改善民生,通过综合治理而不是简单的武力手段应对纳克萨尔问题。

 

  930,受纳克萨尔势力影响严重的恰尔肯德邦警察因都瓦尔被纳克萨尔分子绑架,据说他是在执行情报任务时在一个市场被抓到的。此后纳克萨尔势力方面曾要求用因都瓦尔来“交换”9月份刚刚被逮捕的印共()中央常委科巴德·甘地,但遭到了政府的拒绝。106,因都瓦尔被斩首的尸体抛弃在当地的一条公路上,消息引起了民众的强烈愤慨。

 

  两天之后,纳克萨尔势力对马哈拉施特拉邦的加德奇罗利区发动了突然袭击,上百名身着迷彩服的纳克萨尔武装分子当天上午包围并攻击了拉赫里村的警察局,在两小时的激烈交火中有17名警察死亡。由于袭击是在马邦地方选举之前进行的,被认为是纳克萨尔势力试图威胁地方政客、影响选举结果的一次挑衅行动。

 

  围剿计划步步为营

 

  曼·辛格总理早在2005年即称纳克萨尔运动为“印度国内安全的最大威胁”,近期该势力发动的一系列新的袭击行动让印度政府更加警觉,必须作出迅速反应。就在马邦警察局遭袭之后第二天,印度内阁立即召开了有关会议并批准了一项针对纳克萨尔势力的长期作战方案。

 

  根据方案,打击纳克萨尔势力的全面行动将于11月份正式开始,从目前公布的内容来看,方案有四个特点:

 

  第一,集中优势兵力,重拳出击。此次印度政府的围剿计划包括动用7万兵力,是纳克萨尔武装力量的三到四倍。除地方警察力量外,政府还将动用边界特种部队和边界警察部队的27个营(2.7万人)、印度空军的六架米-17直升机,印内政部甚至还考虑从克什米尔调集精锐的国家步枪队前来援助。印度陆军已获准在查蒂斯格尔邦建立一个1800英亩的反恐指挥训练中心,空军也在计划建造一个300英亩的基地。

 

  分析认为,边界特种部队和边界警察部队虽然属于“准军事部队”,但配备重机枪、迫击炮、火箭弹等重武器,必然将围剿战斗提升到一个新水平。到目前为止,印度政府十分谨慎地表示,清剿行动主要由地方警察力量和准军事部队完成,印度陆军和空军不直接参与军事行动,只是起到外围支援的作用,例如培训人员、保护营地、搜索战场、救助伤员等。即便如此,这样大规模地出动部队针对国内的围剿行动仍是一个十分突出的新现象。

 

  第二,四面夹击,步步为营。吸取以往的教训,此次印度政府确定了以夺取地盘、制约纳克萨尔势力活动范围为主要目标的作战策略。整个军事行动将纳克萨尔武装势力控制的约5万平方公里土地面积从外围到核心分为七个作战区域,其中第一区大约6000平方公里,以马哈拉施特拉邦和切蒂斯格尔邦交界的“未知丛林”地区为中心。印武装力量的计划是从东西和南北两个方向同时开战,争取一举将这个纳克萨尔势力盘踞的重要根据地彻底扫除。

 

  第三,在军事打击同时,注意跟进综合配套政策。为了确保巩固军事行动的成果,避免以往“打一块、丢一块”的毛病,此次印度政府决定在军事打击的同时立即跟上各种后续政策措施。政府的计划包括在武装力量控制一个地区后,迅速派建筑、行政、司法等人员就地开展工作,包括修复被纳克萨尔势力毁坏的公路、学校、医院等基础设施,确保成果能得到长期巩固。

 

  第四,作长期打算,不指望一蹴而就。据印度媒体报道,此次军事行动的期限设定为五年,计划清除全部纳克萨尔武装势力。根据以往的经验,印度政府同纳克萨尔运动的较量十分复杂,包括政治、军事、经济、社会等各个方面,这决定了同纳派势力的较量将是长期的。尽管这是印度国内的一场军事行动,但与1984年英·甘地对锡克教分离武装“哈利克斯坦”势力短暂而激烈的军事打击不同,此次军事行动将是长期持续的。

 

  纳派做好长期对抗准备

 

  在印度中央政府制定了详细的军事打击计划的同时,纳克萨尔势力也做好了长期斗争的打算。据媒体报道,纳派势力已掌握了政府的清剿计划,目前囤积了大量枪支弹药,加紧在山区居民中招募士兵,加大了对政府目标突然袭击的力度,这些都表明其做好了心理上和物质上同政府长期对抗的准备。

 

  纳克萨尔运动的主要负责人、印共()总书记加纳帕蒂10月份在一次十分少见的媒体采访中表示:“印度政府以往(对我们)实施过多次围剿,但都没有取得成功。我们的事业有过一些低潮,一些领导人被他们逮捕,但我相信持久战,现在是‘战略防御’时期,一旦我们挺过当前这一段,我们必将开始新的战略反攻。”

 

  加纳帕蒂称,印度政府对纳克萨尔运动的围剿,尤其是采取“步步为营、占领地盘”的策略,实际上是为外国资本和本国大企业的经济利益服务。“此次行动的直接原因是帝国主义者和本国资本将试图掠夺印度的资源,”加在采访中称。根据印度著名的英文杂志《展望》周刊本周文章,目前在纳克萨尔运动所覆盖的偏远贫困而矿藏丰富区域共有近6.7万亿卢比的意向投资,占印度全国总投资额的七分之一,其中印度著名的私人企业塔塔集团、艾萨尔公司和国有企业全国矿业发展公司等均在纳克萨尔控制地区有大规模投资建厂计划。

 

  据此间媒体报道,纳克萨尔运动为了同政府对抗,还加大了宣传战和政治联盟的力度。纳克萨尔运动传统上同“泰米尔猛虎”有一些接触,政治上同情宗教极端势力,最近又有消息称它在同印度东北部的分离主义势力进行接触。更令印度政府头疼的是,9月下旬在新德里被警察抓住的印共()中央常委科巴德·甘地本来就是印度上流社会的“精英分子”,毕业于著名的德里大学史迪芬学院,这让印度政府感到纳克萨尔运动似乎在走出农村,向城市发展势力。

 

  印度政府此番打击纳克萨尔运动的军事行动效果如何目前尚难以预料。一个值得注意的细节是,尽管媒体多次将纳派势力称为“恐怖分子”,但印度领导人却从未直接做出这样的表态。事实上,印度内政部长奇丹巴拉姆最近多次表示,“只要(纳派)放弃武力斗争,政府愿意进行谈判。”

 

 

 

 

稿源: 文汇报(上海)

  • 上一篇文章: 印度有两亿“毛主义”

  • 下一篇文章: 政府军兵败揭破印度软肋
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 谈谈“对立统一”规律[121]

  • 对老王社长近两天的帖谈一…[456]

  • 从韩爱晶对毛主席之问谈起…[657]

  • 《关于社会主义民主与法制…[219]

  • 毛远新回忆毛主席对他的三…[393]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 夙愿《日记1978—1979》座…[1074]

  • 《武汉“七二○”事件实录…[12187]

  • 南非印象/秋实[10090]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[29481]

  • 雪芳  / 夙愿[13790]

  •  
     相 关 文 章
  • 迈斯纳:毛主义革命失败了…[603]

  • 我所理解的毛主义及其实践…[2356]

  • 政府军兵败揭破印度软肋[2387]

  • 印度有两亿“毛主义”[1638]

  • 国际毛主义运动简介[1258]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51