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  山城两日游/秋丽       
山城两日游/秋丽
[ 作者:秋丽    转贴自:本站原创    点击数:3259    更新时间:2013-6-19    文章录入:小小少年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解放碑

 

  

 

 

 

 

 

 

 

红卫兵墓地

    五月,偶然一个机会,我去了山城重庆,我在山城只逗留一天半。

    山城观景,朋友首推去江畔观夜景。被群山环抱的嘉陵江和长江,穿越山城,奔流不息,这些年,重庆建设围绕两条江做文章,市容日新月异。朋友说,江岸风光,有“小香港”之称,那是山城的精华,不可错过。朋友又邀吃火锅。重庆火锅闻名天下,以麻辣著称,南方人怕辣子,不敢浅尝,但看看热闹见识一下未尝不可。重庆还有一个名符其实的文革博物馆---红卫兵墓,我去重庆,多半是奔那儿来的。如时间允许,还要转转磁器口。古香古色的古镇磁器口,走到尽头便是嘉陵江水陆码头,古镇有古朴粗犷的巴渝遗风,哪怕人挤车堵,也要去感受一下气氛。

    在短短一天半的时间里,我看到了全新的山城。还好,有朋友相助,还真顺利地完成了全程跑马观花。

    还记得好些年前去过重庆。那时山城的高楼大厦很少,晚上,站在高处,只见万家灯火从上到下,层层叠叠,连成一片,铸成金色的瀑布,别开生面,朴实无华。在街市上行走,一溜排开的四五层小楼,蹬着高高低低的石板街梯,时不时见到一两个挑夫上前搭客,全身浸润在山城飘浮的纯纯的甜甜的气息里。江边有如同集装箱般的过江缆车,一车装了数十人,晃晃悠悠的过江,乘一次过把瘾,感觉不错。在小店里吃饭,一大盘的炖肘子,才花25元,物美价廉。

    此行,以往的那些场景已消失的无影无踪,一个与沿海城市无异的繁华都市呈现面前,前后差异之大,让人半天没明白身置何处。是否过江缆车已成昨日黄花?今日的重庆一座座跨江大桥如雨后彩虹,一条条地铁轻轨线穿梭在崇山峻岭之中,马路上车龙首尾不见如水泄般涌来。好一个现代化大都市,重庆,是你吗?

    朋友开车带我在市内转,取代以往老房子的是一幢幢高楼大厦,错落有致,数数高层住宅,一幢竟也有三十层。随处可见葱茏的银杏树,据说四年间栽种了两千多万棵。沿江两岸的现代建筑鳞次栉比,到了夜晚,富于勾勒建筑特色的五彩霓虹灯将江水染的红一片黄一片,粼粼波光。璀璨的灯火点缀着黑色的山峦,一艘艘客轮驶进画面,让山城的夜晚变的更静谧温馨,还真有“小香港”的意境。

    旁晚时分,开车上山吃火锅,山上的饭馆建有长廊,挂着红灯笼,伸长脖子往山下看,漆黑一片,啥也没见着,不知这火锅为何摆在山上。人围坐在长廊下吃火锅。那火锅,碗碗碟碟,摆满一桌,多是杂碎,锅面上飘着一层沸腾的红油,看着挺吓人,据说主料有花椒、豆瓣 、豆汁、 辣椒...,辅料有姜、 葱蒜 、盐 、鸡精 、味精、 冰糖 、胡椒面,可讲究了。朋友说,别怕,我教你吃。这才知道吃麻辣火锅也有门道,虽说是满锅的红油,会吃也不太辣,你将从火锅捞出的食物迅速放入盛着香油的碗里涮涮,再在盛着饭的碗上搁一两分钟,去掉油,吃起来也真不算太辣。不过,当火锅里的红汤沸腾到一定时间,便会让你辣的浑身冒汗,到这会重庆人说爽,这才是吃火锅的最高境界。这境界,咱可是无福消受了。

    夜宿解放碑步行街附近,正好看夜市。解放碑步行街如不夜天,灯红酒绿,建筑物上的巨型屏幕变换着不同的画面,霎时间彷如走进了纽约的时代广场。解放碑建于1946年,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,意义非凡。说起解放碑, 1990年代以前解放碑曾是重庆市内最高的建筑物之一,现如今解放碑一侧的世界贸易中心高262米,为西南第一高楼。解放碑四周商厦林立,这儿已成为商业和娱乐中心地带,人称西南第一街。将历史内涵厚重的解放碑置于繁华都市之中,这般景象于我,有一种被淹没的感觉,不是滋味。

    即使过去很多年,说到重庆的景点,人们自然而然会想起渣滓洞白公馆,那是经典,是历史文物,无人不晓。但自从有了文革,重庆便增添了另一处历史文物 “红卫兵墓”。知道的人似乎不多,问了几个中、青年人,都说没听说过,更不知在何处。说红卫兵墓并不准确,因了墓地里长眠的工人比红卫兵多,且那也只是一部分重庆“815派”文革死难者的墓地。我曾在网上见过唯美的墓地图片,图片还画着倚在墓碑前梳着短辫穿着旧军衣戴着红袖章的女红卫兵,脸上那绝望的表情令人看了足以动容,我一直觉着有关墓园的文字以及图片上的墓地弥漫着深深的哀情。我向往看那墓地,只缘那里埋葬的东西太多太多,记忆的东西太多太多,我甚至愿意深陷在一种悲哀里。那是我们那代人的独享。

    走到沙平公园深处,远离喧嚣,我终于站在了红卫兵墓园门口,一扇还算较低矮的铁门阻隔了去路。墓园四周的白墙被树木竹林掩映着,若不是那伸出白墙的石碑,若不是铁门前那块黑色大理石明白无误的镂刻着“红卫兵墓”,你不会想到躺在这儿的人有着怎样的青葱岁月,同时这里又掩埋着怎样的惊心动魄的故事。远道而来却不能遂愿。我打量那铁门,年轻时早爬进去了,可是现在不行了,只能槅门相望。之前查网上资料,用石块、砖料、水泥砌成的墓碑共有113座,墓碑高约三至六米不等。感觉墓碑大小与传统的烈士墓碑相差无几,在那个年代墓碑能起到这样,已经很了不起了。

    寂静的墓园没有鲜花没有行人甚至没有生命,很是凄清。萋萋芳草,枝条蔓上墓园中的红砖小路,更显清冷。树木蔽日,渲染着阴郁。碑虽不多,却一碑数十人共享,有说埋在这儿的人有三百余人,有说六百,但此行至少我搞清了这墓园只是当年墓地的一部分,后来建沙平公园,平了一片。墓园常年关门,有人告诉墓碑背面刻着部分逝者的名字,春节和清明时节会开门,供亲朋祭拜。墓园几经拆除风波,经智者争斗,总算得以存留。而现行的政策是不拆除不开门不宣传。我想,总有一天,这扇门会对国人敞开。

    参观红卫兵墓后直奔磁器口。已有1800年历史的磁器口素有巴渝第一古镇之称,保存了较为完整的古建筑,至今还留传这样一首民谣:“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯“,描绘了昔日磁器口码头的繁荣景象。去磁器口在路上足足花了两个小时,等了几十分钟竟然打不到的士,即便是重庆常见的的士“拼车”,也没能拼上车,只好再找公汽。重庆的交通令人望路兴叹。好不容易到了磁器口,不料古巷人山人海,那榨油、抽丝、制糖、捏面人和各种传统小吃、茶馆等店铺门前,人头涌涌,难以挪步,顿时意兴阑珊,看水陆码头也只得作罢。转入一条人少的巷子,不经意间却看到了二战纪念碑,令人眼前一亮的是,一个倒下的抗日英雄面前,竟跪着汪精卫和他的太太。此纪念碑建于1940年,用以表达全民“讨伐汉奸叛逆,弘扬民族正气”。不由的想,旧时的人讲大是大非,现时的人讲大鱼大肉,标准不一样了,呵呵。

    山城的人说,这些年政府做了一些实事。

                                      2013-6-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长江之夜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吃火锅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抗战纪念碑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

留影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁器口古镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解放碑步行街

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有小香港之称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咱也敲一下

 

 

 

 

 

 

钟家院的古老大床及小姐床

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      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『秋丽于2013-7-13 11:14:51发表评论:
  • 评分:3分
        感谢各位朋友的跟帖与鼓励,有关重庆,涉及敏感话题,真不好说。我走了很多的城市,唯重庆让我有视觉上的冲击。我很早就想看看红卫兵墓园,遗憾的是不开放。感谢重庆政府留下这个墓园,这个墓园太重要了,她将千秋万代为子子孙孙留下评判历史的依据。

  • 六十年代网友『红山石于2013-7-5 10:39:49发表评论:
  • 评分:3分
        游记,写得有景无人(社会u)和有人无景,都不算好,秋丽的游记一向挺好。

  • 六十年代网友『竺君于2013-6-21 19:55:56发表评论:
  • 评分:3分
        去重庆已是许多年前,秋丽的游记勾起了我本已远去的回忆。回忆中的山城,是旧时的模样,秋丽展现的重庆映像,不复旧日的容颜,已是万物更新恍如隔世了。
        岁月如嘉陵江水一般流逝,旧时重庆的痕迹,有的尚可追寻,有的荡然无存,让人心生几丝惆怅。但我又想,终不能因此而拒绝进步吧?
        谢谢秋丽。


  • 六十年代网友『yzzwl于2013-6-19 23:00:55发表评论:
  • 评分:3分
        秋丽的游记写得很有文学美,读来有几分享受。
    我是很少读游记的,原因是游记里写得很美的东西在实际生活中并不那么美。
    国人是最追求奢华的,不论是人造美景,还是铺张美食,在当今世界可能都是名列前茅。用东北话说:使劲“造”,不会浪费就上不了层次。
    国人又是最追求新鲜感和实用主义的,敢于大破大立,历史遗存破坏得一塌糊涂,红卫兵墓地能保留下来,真是奇迹。


  • 六十年代网友『夙愿于2013-6-19 19:53:47发表评论:
  • 评分:3分
        昨天上来看到的秋丽的《江城两日游》,版面原因,读起来很费力,但我还是认真看了两遍。今天谢谢小小少年花了大力气重新整理加工了该游记,读起来方便多了,不知六十年代在这方面能否有所改进,方便它的读者和作者,还有转帖者们。
    一向喜欢读秋丽图文并茂的游记,今天这篇游记某些地方似乎有别于她以往的游记,有些地方的欲言又止,反而更让人浮想联翩,比如说红卫兵墓地——我向往看那墓地,只缘那里埋葬的东西太多太多,记忆的东西太多太多,我甚至愿意深陷在一种悲哀里。那是我们那代人的独享;比如说“旧时的人讲大是大非,现时的人讲大鱼大肉,标准不一样了,呵呵。”比如说:“ 山城的人说,这些年政府做了一些实事。”


    山城的人说,“这些年政府做了一些实事”


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