设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  我眼中的以色列/秋丽       
我眼中的以色列/秋丽
[ 作者:秋丽    转贴自:本站原创    点击数:5627    更新时间:2013-7-13    文章录入:秋丽

好多年前就想去以色列看看,那个国家于我有太多的诱惑。

犹太人的远祖是古代闪族的支脉希伯来人,以色列最初是指一个民族而非地名。犹太人自古就是上帝的选民,历史上却多次遭灭国,象征着国之所在的圣殿一毁再毁。犹太人,你究竟是救世主的弃儿还是宠儿? 20128月,在最热的季节,我走进了位于西亚的这个国家。

一行人搭乘以色列航班出行。在国内机场办登机时被一对一问话,行李被不问因由开箱检查,在飞机上只能在规定的时间稍稍活动, 全没了旅游的轻松感。

进入以色列,仿如走进中东国家,异域风情让之前搭机的不快一扫而光。眼前,海水轻抚着沙滩,层层叠叠排排依山而建的黄或白色的小楼,在蓝天白云下显得淡雅而肃静。炎炎夏日,干热,砂石蒸腾的热浪扑面而来,烤的皮肤如同火烧火燎。从商厦林立的特拉维夫市到休闲的海滨城市提比利亚,从荒芜的戈兰高地到低于海拔二百米的死海,再到三大宗教圣地耶路撒冷,一路所见不是海湾便是大漠山地,蛋黄的荒草覆盖着山野,与湛蓝的海水相对应形成主色调,让我想起土耳其、埃及的风貌。唯片片高矮不一的椰枣树,挂着串串沉甸甸由黄变深红的椰枣,为冷调的以色列增添了亮色和暖意。椰枣无需腌制,甜的腻人,原来儿时吃过的伊拉克蜜枣就是椰枣。乘车游览戈兰高地,黄土高坡,空旷无人,散落的兵营一晃而过,不时见到几辆坦克车,默默的俯视着旷野那边的叙利亚。

无论是在空中花园遐想古巴比伦,在“五饼二鱼”教堂听耶稣救世的故事,还是在脸上涂满黑海泥尽享死海漂浮之乐,在地中海畔观世界上最古老的港口,你总能感觉祥和而宁静,似从不曾有过弥漫的硝烟。然而,脚下的这片土地,历史上却多次发生过血腥的大屠杀大驱逐,九死一生的见证了神的预言。你信吗,早在3500年前,犹太人的先祖摩西因犹太人的“恶”便已预言:“我今日呼天唤地向你们作见证:你们必在过约旦河得为业的地上,速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。”“耶和华必使你败在仇敌面前,你必在天下万国中抛来抛去。”“在那些国中,你必不得安逸,也不得落脚之地;耶和华却使你在那里心中跳动,眼目失明,精神消耗。你的性命必悬悬无定,你昼夜恐惧,自料性命难保。” 摩西又说:“耶和华你神原是有怜悯的神,他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”(见旧约申命记)不管你信不信,犹太人确实失去了家园和祖国长达两千年。我不信神鬼,却惊诧不已,真是冥冥中注定?如果不是,又如何解释预言与历史的相互佐证?犹太人创立了犹太教。犹太教又派生了基督教,之后基督教又分出东正教、天主教,为世界各地人们所信仰,但犹太人却屡屡为世人所不容,老天不公呵。

这其中该有什么样的说法?当我走进耶路撒冷大屠杀纪念馆,当我阅读《圣经》,当我找来二战的片子细细的看,我明白了,战争,虽然每一场战争都涉及利益之争和利益的再分配,但战争首先是宗教的战争。中世纪十字军东征时,也曾因宗教偏见对犹太人滥行杀戮。14世纪以后的三四百年之内,西班牙和葡萄牙有40万犹太人遭到基督教异端裁判所的审讯,其中三万人因不肯归依基督教而被处以火刑,活活烧死。公元1881年俄国沙皇被刺,犹太人被杀者达百万之众。第一次世界大战时沙皇又威逼犹太人出境,不从者即用机枪和手榴弹残杀。而希特勒以优劣汰为籍口灭绝犹太民族的大屠杀,既掠夺了财富,也使六百万犹太人在二战期间丧生。

行走在以色列,方知洁与不洁,于犹太人是一个永恒的话题。何谓洁,何谓不洁?其实洁与不洁,圣经自始便有戒律做注解,那也是犹太先祖亚伯拉罕与主耶和华的约定。不洁的概念简单明了。饮食上,猪不洁,所以不吃。没有鳞的鱼不洁,也不能吃。无论在家还是在饭店,如果在食物上桌前不祷告,则食物不洁。即使对盛食物的器皿也有严格的规定。盛牛奶的器皿绝不能用于盛肉,且牛奶和肉不能同时出现。照此理,我们这些来自中国的游客自然都是不洁的人,吃着不洁的食物,自踏上以色列领土,这标签就被自然而然的贴上了,好在几乎每个早上都能喝到热奶。

正是犹太教洁与不洁以及对待“割礼”的理念,在基本的生活方式上阻隔了犹太教与基督教的合一。严格正统的犹太教 “律例”,早年使得犹太民族疏离其他民族,即使后来犹太人流落世界各地,亦依然故我。一方面,这种民族疏离使得希特勒屠杀犹太人有机可趁。另一方面,“人种不纯”步“洁与不洁”后尘,成了纳粹屠杀犹太人堂而皇之的“理由”,纳粹甚至将也是犹太人的耶稣说成是雅利安人。犹太聪明与智慧过人,其创造财富的超人能量,数百年来早为世界所瞩目。纳粹拿“人种不纯”说事,只为当年全民的暴力杀戮掩人耳目,大屠杀纪念馆大量图片记载了历史上的罪恶:当纳粹用量具量度一个个犹太人的五官,然后象鉴定牲畜一样为确定的犹太人贴上标签,活生生的犹太人就被判了死刑,他们的财物便公然的被德国人所掠夺。

二战纳粹的大屠杀如熊熊烈火,照亮了犹太人复国求生之路。一如以色列国歌《希望》所唱:“纵然两千年颠沛流离,希望仍未幻去,锡安与耶路撒冷,啊,我们会以自由之身重归故里。 ”犹太人最终于1948年建国。面对从世界各地蜂拥而至的犹太人,首选的还是要保洁。在以色列短短数天里,很多方面能感受犹太民族为“保洁”所做的努力。比如,为保持以色列国犹太人血统纯净,只认母亲是犹太人所生的孩子为犹太人。为保证犹太教的纯正,已婚妇女必须头戴围巾,至今仍保留一定数量专职的神职人员专事传授犹太教。任神职人员很方便,个人自愿提出申请便可,国家给予神职家庭一定的生活补贴,孩子也由国家抚养,但补贴不算多。在耶路撒冷的大街小巷,总能见到穿着长长黑礼服带着高高黑礼帽打领带的神职人员手持圣经,或站或坐默读,即使在近40度高温的夏日仍衣冠楚楚,一丝不苟,成为以色列一道独特的景观。

在以色列的第一大都市耶路撒冷旅行的主题,则是参观与耶稣相关的天主教堂,了解和感悟圣山圣殿与圣教,行走耶稣遇难的14苦路。苦伤道简称苦路,是指耶稣被审判后,从彼拉多的院子出来,背着十字架走到刑场所经过的街道。苦路有14站,那里的一石一砖一墙一柱都在向过往的游人诉说着已逝去的久远年代的故事。相比欧洲华美典雅的大教堂,耶路撒冷的基督教堂大多简约而小巧,但每天从世界各地来朝圣的基督徒络绎不绝,人之众,让你深感耶路撒冷的神圣和权威不可替代,一个感天动地的殉难,让耶路撒冷成了全世界基督徒的圣地。

登上橄榄山可欣赏圣城全景。发源于黎巴嫩的约旦河流经橄榄山下,河道狭窄河水泛绿。每天清晨,各种肤色的基督徒结伴而来,静静的购买白色洗礼服,排队,缓缓步入河中洗礼,宗教的虔诚在这儿一览无遗。在犹太人的圣殿遗址处,仅遗横七竖八的若干大石块,游人只能在导游的描绘中想象昔日圣殿的辉煌。而阿拉伯人早已在圣殿的遗址上建了两座雄伟瑰丽的伊斯兰教清真寺,阳光下两座清真寺灰色和金色的圆顶遥相呼应,分外耀眼夺目。即便如此,你去看看著名的哭墙便可知,圣殿永远屹立在犹太人心中。哭墙是废墟上仅存的一段由大石砌成长160英尺的西墙,那便是犹太人眼中高耸的圣殿。哭墙前,每天都站满了祷告和祈愿的犹太人。圣殿虽毁,哭墙却聚集了全世界的犹太人,铭记国耻,保持传统,世界上唯犹太民族。

耶稣诞生地位于耶路撒冷南面的伯利恒,伯利恒现为巴勒斯坦中部城市,归巴勒斯坦人居住。好些年前,据说为防巴勒斯坦“肉弹”,犹太人强行在巴勒斯坦人居住地周边围起长达数百公里高达三米的板墙,墙外有荷枪实弹的以色列士兵把守各进出口,巴勒斯坦人没有“工作签证”一律不得走出围墙。当我走进板墙后面的巴勒斯坦人居住区,不由纠结起来,理解和同情杂糅在一起。犹太人与相邻的巴勒斯坦人祖上原为同宗,圣经记载是同父异母同胞,都是先祖亚伯拉罕的子孙,却因分支分别信奉犹太教和伊斯兰教,兄弟成仇,枪炮相对。现如今高强围禁,划区域限行,反对巴勒斯坦人建国,难道,犹太人忘记了二战期间被纳粹囚禁的苦难?难道,犹太人淡漠了没有祖国的痛苦?近观巴勒斯坦人,处处受制于以色列,生活却似乎简单而平静,不知那平静的外表下,内心是否聚集着足以制造一颗颗“肉弹”的能量。我在想,兄弟相残何时了?

耶路撒冷犹太教的会堂虽多,却隐于市仅对犹太教徒开放。有一晚散步,我无意中走进一家犹太教会堂,没等看清四周,便被请了出来,依稀记得四壁都是书橱,摆满了经书。显然犹太教会堂不欢迎异教徒。犹太教与基督教先后分为新旧之约,新旧之约都是选民与上帝的约定。圣经告诉我们,人生来便有原罪,旧约为了保洁偏重于戒律,新约则更注重广播爱心,以仁爱之心约束人的行为。为此基督教简化了犹太教的宗教仪式,摆脱了犹太教繁琐的清规戒律,主张“禁食比祈祷好,但施舍比比两样都好”。其不分种族不分贫富一视同仁的教旨,以传播福音的形式广为传送,为越来越多的异邦人所接受,并以较快的速度向地中海乃至欧洲大陆发展,直至4世纪,基督教已成为罗马帝国的国教。查网上资料,至2004年止,全世界的基督教信徒多达20亿人。

我一向对宗教不以为然,过去看的较多的是宗教为权势所用阴暗的一面,以色列之行让我自觉肤浅。当我拜读基督教的原罪、悔罪和向善赎罪之说,从旧约的“十诫”到耶稣教诲的世人爱人如己,方知圣经传播的是做人之道,给予人们的是自律、宽容、理解和扶助,诲人不倦的是给人予改过自新的机会。耶路撒冷让我看到了人性之光。向善,保持了人最基本的人性,维系了人与人最基本的和谐相处。千百年来张扬人性,追求道德的自我完善,恐怕这也是欧洲走向文明走向民主、公平、正义的一个重要元素吧。回望近几十年中国的变迁,信仰缺失,物质丰富带来了更多的精神文明?抑或是人与人之间的更麻木更冷漠?缺乏精神文明的物质丰富无疑形同行尸走肉。

小国以色列让我深切的感悟到什么是民族心,什么是爱国。仅有宗教,只能传承一种生活方式,而不屈不挠爱国的民族精神,却使一个毁国两千年的民族站了起来。爱国绝不是呼口号。爱国,是万众一心。爱国,是从容的奉献,乃至奉献生命。爱国,是全力以赴。简言之,是一种根植于骨髓里的精神和理念所给予的坚守。在以色列,无论穷富,凡年满十八岁的男女犹太青年必须当兵。男青年退役后40岁之前,只要国家召唤,便立即无条件的重返军队。全民皆兵让这个国家充满生气,屡创奇迹。最让人折服的实例是1967年的6日战争。19676月,当埃及违反了之前立定的条约、并且封锁了以色列战略要地的堤蓝海峡,接着又在以色列边界部署大量的战车和战机,以色列于是以埃及挑衅为由在65日对埃及展开先发制人的攻势。六日战争,以色列击败了埃及、叙利亚、约旦联军,一气夺下了约旦河西岸地区、加沙地带、西奈半岛、和叙利亚的戈兰高地。当战争落下帷幕,以军死亡近千人,3个阿拉伯国家死亡近2万人。以军损失战机26架,却击毁了对方400多架飞机。经过几年战争,以色列最终先后与埃及、约旦等国家达成和平协议。除了正面的战争,以色列国民对民族的敌人绝不手软,当年那些屠杀犹太人的刽子手,逃过审判逃到天涯海角,一个个却被以色列派出的杀手追杀,据说无一漏网。

国富民强使以色列屡创奇迹,一个令世人瞩目的奇迹是让沙漠变成绿洲。大约12,000平方公里的内盖夫沙漠占据了以色列的一半土地面积,但以色列对沙漠却实施了世界上最成功的地灌,地下管道遍布大漠,竟然在极为炎热干旱的地方种出大片的粮食和水果,并出口他国。在戈兰高地,在死海,在耶路撒冷,地灌随处可见,每一块小小种植地,每一棵树苗下,总看到露出地面的细细的黑管和微湿的泥土。你不得不惊叹以色列国民认认真真一丝不苟的做着每一件事,做好每一件事,迄今为止,以色列在科学领域获得十项诺贝尔奖。联想起咱那的豆腐渣工程、腐败工程,恍如隔世。

有句话说的好,一个国家追梦,必须要塑造民族灵魂,犹太人做到了。

 

查看更多精彩图片
提比利亚市海滨。

查看更多精彩图片

空中花园。

查看更多精彩图片
古城堡。

查看更多精彩图片

创意街景。
查看更多精彩图片

古港。

查看更多精彩图片

世界各国赠予的圣母玛利亚像。

查看更多精彩图片

布道。

查看更多精彩图片

教堂。

查看更多精彩图片

孩子与任神职人员的父亲。

查看更多精彩图片

戈兰高地上的坦克。

查看更多精彩图片

戈兰高地。

查看更多精彩图片

炮弹壳做的螳螂。

查看更多精彩图片

椰枣。

查看更多精彩图片

小巧优雅的教堂。

查看更多精彩图片

八月天黄草萋萋。
查看更多精彩图片

父亲读经书,母亲与女儿嬉戏。

查看更多精彩图片
约旦河洗礼。

查看更多精彩图片

大漠种植。

查看更多精彩图片

片片椰枣树。

查看更多精彩图片

死海低于海拔二百米。

查看更多精彩图片

犹太教会堂一隅。

查看更多精彩图片
耶路撒冷民居。

查看更多精彩图片

橄榄山遍布基督教、伊斯兰教、犹太教墓园,划地为牢,生前势不两立,死后相安无事。

查看更多精彩图片

犹太圣殿遗址上的清真寺。

查看更多精彩图片

世界各地的教徒来朝圣。

查看更多精彩图片


圣墓教堂。

查看更多精彩图片

圣殿山上的犹太圣殿遗址。

查看更多精彩图片

哭墙。中间有围栏隔离男女犹太教徒。

查看更多精彩图片

伯利恒的巴勒斯坦居住区。

查看更多精彩图片

三米高板墙禁止巴勒斯坦人自由出入。

查看更多精彩图片

版墙上的涂鸦。

查看更多精彩图片

神学院学生。

查看更多精彩图片

十四苦路。

查看更多精彩图片

劳作的阿拉伯孩子。

查看更多精彩图片

世界各地的基督徒瞻仰耶稣遇难的地方。

查看更多精彩图片

老城。

查看更多精彩图片

在耶稣被关押的地方祈祷。

查看更多精彩图片

彩绘。

查看更多精彩图片

栽树前先做好地灌。

查看更多精彩图片

以色列男兵。

查看更多精彩图片

以色列女兵。

查看更多精彩图片

古堡。

查看更多精彩图片

街市。

查看更多精彩图片

世界上最古老的港口:地中海畔的雅法。

  • 上一篇文章: 山城两日游/秋丽

  • 下一篇文章: 年轻人被太多“成功故事”误导欺骗着
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友漫谈于2014-12-16 7:22:42发表评论:
  • 评分:3分
        犹太教和基督教是二回事,虽然旧约是共奉的。基督是犹太 教徒迫害的。

  • 六十年代网友爱说闲话于2014-6-9 18:12:55发表评论:
  • 评分:3分
        地方太小,争夺生存 空间,没有解决办法。

  • 六十年代网友『秋丽于2013-7-22 11:13:15发表评论:
  • 评分:3分
        谢谢小小少年,谢谢夙愿。很认同夙愿的跟帖所言。犹太人在两千年的历史中经历了无数的被杀戮,真的是很苦难很凄惨,但如今他们却使巴基斯坦的同宗兄弟过着无国度的囚禁生活,有时候,很难理解这样的基督的子民。

  • 六十年代网友『夙愿于2013-7-13 16:21:58发表评论:
  • 评分:3分
        我以为犹太族的死与生,自有它内在的逻辑。由于它的“恶”,曾被先祖摩西预言:“会分散在万民中”,以后果然屡遭劫难,而犹太复国,更是对于“恶”的反抗。
    从公元前八世纪被灭,到1948年建国,是犹太族几千年积怨的爆发,是对东欧主要是俄国、德国残酷屠杀犹太人的反击,是一个民族的不屈不饶万众一心的结果。但它同时也制造了“恶”:造成阿拉伯民族的矛盾,造成中东局势的长期动荡,正如秋丽说言:近观巴勒斯坦人,处处受制于以色列,生活却似乎简单而平静,不知那平静的外表下,内心是否聚集着足以制造一颗颗“肉弹”的能量......

    耶稣感天动地的殉难,不仅让耶路撒冷成了全世界基督徒的圣地,也让越来越多人信奉基督教。全世界的基督教信徒有没有20亿人不能全信网络提供的数据,但我在美国期间认识的中国人,大多数都是热心的教会活动者,通过观察了解,知道他们中的有些人是以教会为交往平台,但也有不少真诚的信奉者,它起码说明人心是向善的,愿意效法为人类的文明进步、为社会的公平正义而献身的先驱。



  • 六十年代网友『小小少年于2013-7-13 11:36:00发表评论:
  • 评分:3分
        赞一个!

    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[137]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[194]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[256]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[267]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[518]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10008]

  • 南非印象/秋实[9574]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26542]

  • 雪芳  / 夙愿[12467]

  • 从人奶宴说开去[15197]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51