设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 口述历史 >> 正文  
  武汉文革期间“邵正茂”写作组成因及历史(二)征求意见稿)         
武汉文革期间“邵正茂”写作组成因及历史(二)征求意见稿)
[ 作者:“邵正茂”写作组成员    转贴自:本站原创    点击数:12906    更新时间:2015-7-25    文章录入:夙愿

                      第二份材料

                           由丁××提供.

 

          “邵正茂”出台的前前后后

一、社会背景:

1、 东湖黑会:

 1972114,中共中央经毛主席“同意”,发出解决河南问题的42号文,主要内容是九届二中全会林彪点火,李作鹏、叶群煽风,王新配合串联,河南省委捂了王新的盖子,没有联系河南实际,其中还指示要湖北借42号文件的东风,解决好湖北的问题。即批林揭刘(丰),联系“5.16北决杨搞过了一点”的实际,落实政策。

谢妙福到郑州通过河南造反派将该文原原本本抄回来,并带回一些小报、传单,主要是挨整的造反派得到平反、道歉、落实政策,丁××也通过铁路的关系得到了42号文件的油印件,这些信息在武汉地区造反派中传得沸沸扬扬,受压挨整的造反派受到极大的鼓舞,而且当时从中央到地方各省市的报纸、电台都强调批林整风,联系湖北武汉的阶级斗争、路线斗争的实际,就是要深入揭发、批判林彪在湖北的死党刘丰的反革命罪行,是捂还是揭,是一个重大的原则问题,这是当时湖北运动的大方向,对照湖北武汉的实际,仍然是不批林,不揭刘(丰),捂盖子,保自己,依然是矛头向下,批干部、整群众,扭转斗争的大方向。围绕如何借河南42号文件的东风,如何揭开湖北武汉捂盖子的问题,武汉地区一些大中型企业单位造反派头头,自发地邀约于197393日到东湖商讨相关事宜,记得参加的人有武汉锅炉厂王光照,武汉肉类联合加工厂谢妙福,湖北省电力局邱瑞,武汉市邮电局刘玉泉,武汉制药厂丁××等约三、四十人。上午9时左右到达东湖九女墩后,发现被人跟踪,大家只得分头散去。

谢妙福与丁同行,当返回至民生路工艺大楼时,见有大量悼念张体学的花圈,同时发现到处贴出落款“小人物”的标语、大字报,提出“反潮流”的口号,谢和丁匆忙赶回到黄浦路丁家,将中共中央42号文及“揭盖子”的标语口号,刻蜡纸进行油印,因为当时天气还很热,尚处于白色恐怖中,两人打赤膊还干得浑身大汗。丁对谢笑言:“我们这与当年共产党抗日和解放战争时期搞地下工作差不多!”。

东湖碰头会虽未开成,但仍被省市委点名:“谢妙福等人在东湖召开黑会!——这就是当时广为流传被打成的所谓“东湖黑会”。

 2、“小人物”反潮流:

     1973824——28日,中国共产党中央第十次全国代表大会在北京召开。周总理政治报告,六大任务之首仍然是“继续深入开展批林整风”。这是头等大事,武汉地区造反派捧读中共中央文献,联系湖北武汉地区两个阶级、两条路线斗争的实际。结合自身遭受的磨难,针对曾思玉、刘丰推行的那条修正主义极右路线,尤其是“两清一批”他们所犯的方向路线错误展开了坚决斗争。署名“小人物”的一批老造反派率先揭开“反潮流”的序幕,点燃了集聚已久的那堆干柴,火势越烧越旺。尽管没有统一的领导,然而口径和步调极为统一。他们反“两清一批”中错误的潮流,反捂盖子的潮流。在武汉三镇,大字报、大标语、街头演讲等各种形式的“反潮流”活动风生水起、有声有色,汉口江汉路水塔、民生路工艺大楼、六渡桥中南旅社、武圣路新华书店等地最为集中,汉阳钟家村,武昌司门口那些人口密集、人流量大的闹市区也不逊色,各种大字报标语口号如雨后春笋,尖锐而深刻地揭露湖北武汉“两清一批”的严重问题,这就是当时被称为“反潮流”的“潮流派”或简称“流派”“街头派”,其代表人物有原华工红反团的聂年生,水运工程学院钢二司的刘汉武,电车公司钢工总的王华珍,肉类联合加工厂钢工总的谢妙福,他们发动和团结的主要是一些小企业、小单位的基层造反派,特别是在硚口区、江汉区发展迅速、烽烟四起、炮火连天,甚为壮观。当时.作为硚口地区有影响的代表,也曾多次应邀参加一些会议。以利了解和掌握社会动向。但是大多数大中型骨干企业的造反派头头,均认为:(1)、在街头大闹易产生负面影响,甚至授人以柄被抓小辫子,(2)、仅就“两清一批”挨整的问题,易产生丢失“批林揭刘”(丰)的大方向的错觉。(3)、街头闹得再大,解决落实的问题还得靠省市委,(当时省委赵辛初、赵修,市委第一书记王克文,通称“两赵一王”)所以对街头派虽未公开反对,但也不赞成他们的做法。这些人,包括夏邦银、朱洪霞、谢望春,武锅的王光照、杨逢春,武重的刘传福、武船的李承弘、林子 ,电信局的刘闯、方俊清,汉阳轧钢厂的程天琦、铁路的蔡文应,省汽修的郭少华、省电力的印瑞,省邮电的刘玉泉,武汉卷烟厂的李光武、刘汉香,国棉三厂的李宝善,水泥制管厂的王世宽,武汉机床厂的徐春生,省新华印刷厂杨继高,武汉制药厂丁元芳、徐大胜,武汉勘察设计院郑需龙,武汉橡胶厂杨业龙…..,后被社会上称为主流派或议会派(简称“谈”派,即谈判之意),这些人经常以各种形式在一起讨论、交流,不仅以求统一认识,更在探寻解决问题的办法。为了紧跟

中央部署,牢牢掌握斗争大方向,联系湖北武汉的实际,就是批林揭刘,,为此,当即着手收集整理刘丰罪行100条。

3、水塔版“邵正茂”的由来:

19736月,赵辛初出任湖北省委书记,省革委会付主任,王克文出任湖北省委书记、武汉市委第一书记、市革委会主任,开始主政湖北武汉,8月中央召开十大,社会上街头反潮流派标语大字报满天飞,主流尚按兵未动,两赵一王为稳定局面。怕主流派与街头派合流,一方面要夏邦银、朱洪霞等人做主流派的工作,同时也派李德裕(省委办公厅秘书),胡诗侩(市委办公厅工作人员),做社会“反潮流“的工作。李德裕原在湖北柴油机厂工作,对硚口古田地区比较熟悉,平时与我们接触较密,因而得知有关收集整理刘丰罪行录100条之事,经其向“两赵一王”汇报得到认可。一天,李德裕找到丁元芳说:“赵修、王克文书记认为你们硚口古田掌握大方向较好,现在社会上标语、大字报贴得乱七八糟,书记们的意见想要你们硚口古田把水塔这块舆论阵地占下来,把大字报集中批林揭刘,搞正规些、整齐些,你们看这样行不行?”丁当即表示赞同,并向硚口古田地区各厂造反派头头,包括武药徐大胜、省汽修的郭少华、国棉三厂的李宝善,武汉卷烟厂的刘光武,武汉机床厂的徐春生等人传达了省市“两赵一王”书记们的意见,大家均表示赞成,并进行组织分工,具体工作由武汉制药厂丁××组织,徐××、段××写稿,朱××、梁××抄写大字报,张××负责调汽车到水塔张贴,郭少华担任联络收集社会动态、各方消息资料,武烟李光武出胶水(香烟封口用粘胶,很少量干胶可冲调50立升大桶胶水,非常适用)其他各厂每周出刊时派人助阵,一方面造声势,一方面保安全。当以到以何名义出刊时,郭少华提出“现在批林批孔,孔子杀造反派少正卯,我们就取少正卯的谐音邵正茂,邵是德高望重的意思,茂指风华正茂”,大家一致同意,此后,邵正茂这一笔名,代表硚口古田地区造反派登上了汉口江汉路水塔版。

.

二、          政治背景:

 

1、 省委批林批孔座谈会

1974118,经毛主席批准,中共中央一号文件转发了《林彪与孔孟之道》(材料之一),12425日,江青等在北京连续召开在京部队单位和中直机关、国家机关的批林批孔动员大会,全国各地掀起了批判林彪极右路线的高潮。7312月,曾思玉调离武汉军区,长期被压制和被迫害的造反派有冤要伸,已解放出来工作的地方领导干部赵修、王克文等有气要出,19742月,省委在群众要求下,召集多年没有召集省革委会常委们开了一个批林批孔座谈会,省市委书记、两赵一王、姜一和省革委会中的群众代表朱洪霞、张立国、顾建棠、潘洪斌、王屏、钟锡钢、邓金福等出席座谈会,商讨如何开展这场运动,大家肯定省委的积极态度,并提出两条要求:(1)、希望充分发动群众和依靠群众,紧密联系林彪的死党刘丰和活党曾思玉所犯下的罪行和错误,开展批林批孔(2)、一致要求解放北长期关押并错打成“5.16”,“北..扬”的总后台胡厚民以及杨道远和任爱生,省委接受群众的要求,于32释放胡厚民,从而撕开了曾思玉、刘丰借清理阶级队伍、一打三反、清查“5.16”,“北..扬”,制造冤假错案的黑幕,为60多万蒙冤挨整的群众和干部正了名。

座谈会后,赵修对顾建棠说:组建一个材料组,由顾提出,由沈复礼、丁元芳、李宝善组成批林批孔材料组,办公地点设在省委一招待所13号楼,材料由省委秘书长陈克东每天派车提供,都是标有“绝密”字样的铅印资料,如:马兆昆揭发批判刘丰、林彪的绝密档案材料等,材料组每天从早上7点到晚上22—24点,于1974315日完成了林彪反党集团死党刘丰。活党曾思玉在湖北推行林彪的‘克己复礼’极右路线的初步材料(一百条),这个材料的提纲如下:

(一)、上賊船,年深日久(二)搞复辟、罪行累累

第一部分:九大至九届二中全会阶段

推翻5.27指示,以贯彻9.27指示为名,行镇压造反派之实,“首届积代会”(学习毛主席著作积极分子代表大会)向无产阶级文化大革命反攻倒算,以清查“5.16”,“北决扬”为名,再次向文革反攻倒算,假借中央名义把胡厚民、李湘玉作为“北决扬”总头目,“5.16“骨干,“坏头头”批斗,曾思玉、刘丰站在哪一边?

第二部分:九届二中全会到中央在北京召开的武汉地区主要负责人座谈会阶段

不批林,不批陈(陈伯达),捂盖子,保自己,积极参与反革命武装政变准备,整干部、整群众

第三部分:中央在京召开的武汉地区主要负责人座谈会后到活党曾思玉调出湖北阶段

对抗党中央,篡改毛主席指示,制造政治谣言,为“7.20”翻案,在72年省政工会上,批干部、整群众,继续捂盖子,假借中央名义,举办了省学习班,在革命群众组织头头中大挖“林彪死党” 5.16”,“北决扬”的幕后操纵者,违背中央首长指示,不借中央【7242号文件的东风,拒不执行【7317号文件精神,否定革命工代会,对抗十大精神,继续镇压反潮流战士,猖狂翻案对抗到底。

材料定稿后,原拟用中共湖北省委批林批孔办公室署名。赵修说:“省委意见还是用群众组织的名义为好”,最后商定以“邵正茂”署名,材料由省市总工会向全省及武汉市各单位发送,至此,轰动全省、名震一时。

 

1975722,“邵正茂”的主要召集人丁××以“派头头”之名由原省燃(石 )化厅组织部发调令,充军到十堰市东风轮胎厂。“邵正茂”及水塔版暂时停刊。19766月丁××由省委通知调回原单位.,时值批邓反击右倾翻案风,“邵正茂”复刊,由段××写出“砍倒杏黄旗”一文,再次高举批判刘少奇、林彪、邓小平反革命修正主义的大旗,引领武汉的革命大批判,时至今日,凡60岁以上的老人,仍然记忆犹新,津津乐道,它已成为武汉大字报的一大亮点,已经载入武汉的文革史册。

.

              第三份资料

 

        ××与徐××的短信往来

 

段:

昨天看了寄来的回忆,有两点可以确定:

一、“邵正茂”名字受“杜则进”启发,

二、第一期孔孟语录今译,还有“邵正茂”名字的讨论我都有印象。

××说的李德裕贯彻两赵一王的想法,与他讨论占领水塔阵地也有可能。会不会是第一期“孔孟语录今译”出来之后,他们搞的“刘丰罪行100条”用了“邵正茂”? 把时间顺序先后分出来应该对回忆有帮助。丁的印象中由郭少华取名,会不会是征求他的意见谈过此事?。

       还有贴大字报用浆糊还是胶水?我参加的印象是浆糊。但某次用了胶水也有可能。武汉一中在水塔出纪念八.一八特刊时用的纸张、浆糊,都是武汉印刷厂造反派提供的,架梯和车也是他厂提供的。细节的回忆有时对整个事件的回忆很关键。

 

徐:

 

你电话中说发表出来征求意见的主意可行。按丁的回忆,邵正茂能刊出,还是当时省委领导与造反派合作批林批孔的证明。形势很好,只是毛主席说算了算了,无功而返。孔子当鲁相七日杀少正卯,我们当时明白。所以取名谐音,是有点悲凉的意思。和杜则进是反的,后来的结局如此!你尽量完善一下,是一历史片段。你的文章,只要是你情感自然真实的记述,就是匕首、投枪,就是美的,不必多虑为好。

 

我说要你完善一下关于邵正茂的回忆,多方面收集一下有关的事实,尽量完整重现历史,因为邵正茂应运而生,成为武汉造反派大联合及与当权派合作搞运动的证明,自有历史含义!

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 武汉文革期间“邵正茂”写作组成因及历史(征集意见稿)

  • 下一篇文章: 马社香:对新中国农业合作化的若干回忆——谢华访谈录
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 哲学理论常识探讨——与零…[148]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[233]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[243]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[479]

  • 九月九日:学习《矛盾论》…[199]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[9977]

  • 南非印象/秋实[9567]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26523]

  • 雪芳  / 夙愿[12459]

  • 从人奶宴说开去[15181]

  •  
     相 关 文 章
  • 武汉文革期间“邵正茂”写…[12486]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:78.13毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51