设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 知青岁月 >> 正文  
  深深泥土情,拳拳赤子心         
深深泥土情,拳拳赤子心
[ 作者:姜惠珍    转贴自:本站原创    点击数:19085    更新时间:2015-7-30    文章录入:夙愿

深深泥土情,拳拳赤子心

                   ——回复王仁厚校长

 

201410月,武汉大学出版社出版发行了《流逝的记忆》,这是由56位当年知青写的纪实文章,期间收入了我的一篇知青日记《雪花飘飞的村庄模糊又清晰》。我把这凝固着青春记忆的书送给了几位同事好友,其中有同住一个小区的王仁厚校长。

其实和王校长并不熟悉,只知道他七八十年代是市常委,担任过市委宣传部长等要职,退休前是市职工大学校长。他和于书记(我的老领导同住一个小区)等几个年长的老哥每天早晨在楼下锻炼,且以王校长为主高谈阔论,被尊称为时政论坛坛主——王老。

王老看过书以后,专门找到我问:“你的这篇文章是以日记的手法还是真有日记?”“真是日记的摘录。”“这本日记还在吗?”“在。”“能给我看看吗?”“当然能。”后来我把那本小日记本通过于书记交给了他。以后就有了他给我的一封信。

 

这期间还有一段令人啼笑皆非的小插曲。

收到王老的信以后,想抽个时间打印出来,就把信夹在小日记本里随手放在杂物柜上。正赶上女儿收拾卫生,顺手就把陈旧破损的日记本丢在垃圾袋里要扔出去,幸好被我发现掏了回来,担心再丢失,又放在一个隐蔽的地方。可是等要找的时候却怎么也找不到。半年过去了,前些天无意中发现原来藏在柜的一个角落里,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,王老的信失而复得,令我喜出望外如获至宝。

 

王老的信,字迹工整语句严谨文笔有力,连标点符号都很规范,有深厚的文字功底。看完王老的信,心里很是感动,一位曾多年在党组织身居要职的领导干部,看了那本幼稚的青春记载而敞开心扉提笔抒怀,如同知己般倾诉。或许是那小本子唤起了他积淀多年的回忆,而归根到底还是深深的泥土情已经扎根在心底,对农民怀有亲人般的感情。在他们眼里,人民不是一个空洞的词语,是生活在他们周围的亲人,像自己的父母兄弟姐妹一样。而他们的亲人也是农民的一员,面朝黄土背朝天的“过日子挣工分”(王老信语)。人民的疾苦时时刻刻就在自己心上,“不敢稍有怠慢”(王老信语)。他是那个时期干部的缩影:克己,勤政,清廉,忠诚,如同他的名字——仁爱于民,厚泽于民,他们和人民群众血肉相连,是当之无愧“上不负天下不负地中不负妻子儿女”的一代中流砥柱。而绝不会像现在有人发出“人民在那里”的疑问。

 

前两年有同学劝我们退党,说在某个网站上不用写自己的真实姓名,随便写个名字宣布退党就可。于书记就此曾直接当面质问和劝阻她。我缺乏于书记那样的胆气,没有拍案而起,也没有随波逐流,而是默默的守候着:守候着无数共产党员和革命先烈用生命和鲜血换来的这方热土;守候着人民对党的殷殷期待;守候着自己当初的选择。其实知道自己并没有很高的觉悟很强的党性,面对现实迷茫过、消极过、失望过、愤怒过,可是岂能轻易放弃这来之不易的江山呢!我和王老一样,对习近平主席充满了信心,对我们祖国的将来充满了希望。

 

知青——一个特定时代的名词,见仁见智各有说辞, 对每个人而言都是一段不可复制的经历。于我而言,走出学校门,初次踏上社会就在农村这个广阔的天地,培植了人性中温朴淳厚的土壤;艰苦的生活使我勇于面对困难坚韧不拔;和农民在一起的几百个日日夜夜,了解他们的苦乐艰辛,感情交融在一起。在骄傲的城市人说乡下人是乡巴子的时候,眼前总是呈现出乡亲们淳朴的脸庞。至今在街头上看见面色黝黑的老农民,还会蹲下去看看他们的菜果,虽然周围人都说现在的农民也坏了,我说他们的坏也比其他人的坏好。

 

王校长是唯一有耐心看完了那本小日记的人,满本春蚓秋蛇的小字真是不堪入目,我在回忆写作的时候看的都很费劲,而王老却一字不漏的看完了全本,非常愧对王老在信中对我的褒奖,我的字至今还是那么幼稚。

谢谢王仁厚校长。

                    姜惠珍

                   2015.7.24

 

附王仁厚校长的信

 

姜:

于书记转来的您的“下乡”日记,我一篇不漏地全看完了。这是一段难以忘怀的人生轨迹。文如其人,言传心声。从日记看,您当时的心态和情绪是积极向上的。在那个政治环境下,作为一个17岁的女青年,争先下乡是很不简单的。能够经得起艰苦的磨练和挫折,战胜各方面的困扰和苦痛,是令人钦佩的。您的表现受到社员的首肯,赤脚医生在农村不是谁都可以当的。您是个有毅力坚强的女同志,后来在学习和工作岗位上能取得成功是题中应有之义。正高职称对您来说是当之无愧的。从您的文字来看,前后判若两人,也是进步之速,功之厚实。

知青下乡这段历史,这四五十年来,一直看法不一。我也下乡在生产队劳动过二年,(1969.9-1971.9)尽管处境和心情于众知青处境有所不同,但我出力吃苦肯定比你们多。因为这是一个先进大队,日夜苦战,不论春夏秋冬,只不过我是农村成长受过高等教育的25岁的青年罢了。在以后的各个工作岗位上,我始终珍惜与农民的感情,时常怀念那段与社员摸爬滚打的生活,留恋与他们同吃同住同劳动的日子。和包括您在内的很多青年一样,并不把那段生活视作“迫害”、劳改,就像您赠送的那本书上有些人写的那样,下农村简直进了“人间地狱”。这些文字,见仁见智,艰苦条件锻炼人,永远是哲理。有些人可曾想到,农民祖祖辈辈背朝天面向地拼搏劳作,他们过的是什么生活?我在栖霞劳动时,我60岁的老父亲和我十三四岁的小妹妹,(是叔婶饿死留下的)自己在家里过日子,挣工分,我更是心情沉重日夜思念。所以我一直视劳动人民为父母,如亲人。后来走上领导岗位,始终想着好好为人民服务,不敢稍有懈怠。由于历史原因,人家不重用我了。我自知,已有46年党龄的我,光明磊落,无愧于党和人民,上不负天,下不负地,中不负妻子和儿女。不管干什么工作,自己走自己的路,,从不间断学习和思考,艰难稳步地走到了今天。想到我们这一代人的艰辛,看到贪官污吏的横行,也看到现今不少青年人对先辈的不懂和不敬,令人忧心,这是社会和历史的悲哀,但愿习近平同志大显身手在抓经济建设的同时,治国治党,揽大局于危难之际,毕其功于反腐之役。这是我们的希望。

看完您的日记,深受感触,日记能保存到现在,弥足珍贵,能以日记示人,足见磊落,我感谢您对兄长的信任。感慨之余,提笔叙怀,请勿见笑,只祈人到晚年,共同勉之,自娱自乐而已。

愿您全家幸福,健康长寿! 

 王仁厚

20141127

  • 上一篇文章: 我的花儿般的姐妹呵/秋丽

  • 下一篇文章: 《雪花飘飘——北大荒知青之歌》 演出 现场,知青必看!
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『香香于2015-8-3 13:41:46发表评论:
  • 评分:3分
        谢谢红山石。

  • 六十年代网友『红山石于2015-7-31 22:41:24发表评论:
  • 评分:3分
        “我而言,走出学校门,初次踏上社会就在农村这个广阔的天地,培植了人性中温朴淳厚的土壤;艰苦的生活使我勇于面对困难坚韧不拔;和农民在一起的几百个日日夜夜,了解他们的苦乐艰辛,感情交融在一起”。
    ————香香从知青生活中获益非浅,其中主要的可能是高尚的情感。

    “我一直视劳动人民为父母,如亲人。后来走上领导岗位,始终想着好好为人民服务,不敢稍有懈怠”。
    ————文化大革命的启示。


  • 六十年代网友『香香于2015-7-31 13:47:35发表评论:
  • 评分:3分
        谢谢夙愿。

  • 六十年代网友『夙愿于2015-7-30 11:48:23发表评论:
  • 评分:3分
        香香说不知什么原因发不上这篇《深深泥土情,拳拳赤子心》,我到香香圃去转来这篇饱含真情的文字,也从中读到了两个真正的共产党人的拳拳赤子心。



    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[953]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[456]

  • 中国的文革与法国的五月风…[606]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[1041]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[831]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11095]

  • 南非印象/秋实[9817]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27896]

  • 雪芳  / 夙愿[13103]

  • 从人奶宴说开去[15879]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51