设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 历史的回望 >> 正文  
  关于五四青年节手抄报资料         
关于五四青年节手抄报资料
[ 作者:佚名    转贴自:教育战线 初中频道    点击数:9723    更新时间:2016-5-4    文章录入:夙愿

关于五四青年节手抄报资料

http://chuzhong.eol.

 不朽的精神 伟大的起点---五四运动简介

  191954日,在古都北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动,革命浪潮迅速席卷全国,各界民众同仇敌忾,共同奏起一曲浩气长存的时代壮歌。

  是年初,第一次世界大战的战胜国在巴黎近郊的凡尔赛宫召开了战后和平会议。会上,中国代表最初提出的取消列强某些特权的七项希望条件及废除二十一条不平等条约的要求均被无理否决,最后和会竟将原德国在山东攫取的一切权益转由日本接管。

  消息传入国内,激起全国人民的强烈抗议。54日下午,北大等十几所学校3000余名学生聚集******广场,喊出了"外争国权,内惩国贼""废除二十一条""誓死力争""还我青岛"等口号。游行队伍到东交民巷使馆区请愿未果,就前往赵家楼胡同曹汝霖的住宅。曹汝霖、章宗祥、陆宗舆是北洋政府与日本具体交涉的亲日派官僚。当时,曹已吓得躲了起来,愤怒的学生就将在曹宅的章宗祥痛打一顿,并放火焚烧了曹宅。这时,大批军警赶到,当场逮捕了32名学生。在广大学生针锋相对的斗争下,在各界的强烈声援下,被捕学生很快被释放了,但运动的目的并未实现。519日,北京大中学校2.5万多人举行总罢课,并进行大规模的爱国运动。6345日,更多的学生走向街头,抗议军阀政府的倒行逆施,800多名学生被捕入狱,当局甚至用北大校舍作临时监狱来关押学生。

  骇人听闻的六三大拘捕激起全国各地更强烈的反抗。大江南北、长城内外,群起响应,正义凛然、不畏强暴的爱国斗争从星星之火,渐成燎原之势。据统计,全国有20多个省区,100多个大中城市卷入到这场如火如荼的洪流之中,尤以上海爆发的w畲蟆?5日,上海工人自动举行罢工,支援学生的反帝爱国斗争。以日商内外棉第三、四、五纱厂工人带头,全市六七万工人罢工。同时,上海商人也举行了罢市。一些地方的工人、商人积极响应,推动了斗争的发展。迅猛扩大的斗争形势给反动当局以极大压力。67日,北京政府被迫释放被捕学生。610日,下令撤销了曹、章、陆的职务。但是,617日,北京政府又电令中国代表,同意在和约上签字。为此,又引发了新的一轮抗争,拒绝和约签字的呼声如潮,全国各地发往巴黎抗议签字的电报就达7000余份,中国代表终于没有出席和约签字仪式。

  卖国贼被罢黜,和约被拒签,这场反帝爱国运动取得了初步的胜利。它是中国历史上第一次彻底的不妥协的反对帝国主义和封建势力的伟大斗争。

  五四运动也是一次高扬"民主""科学"旗帜的思想启蒙运动,其持续的时间更长,影响也更深广。

  以19xx年陈独秀在上海创办《青年》杂志(第二年改名为《新青年》)为标志,新文化运动开始兴起。1917年,陈独秀到北大任教,编辑部也迁往北京。蔡元培、李大钊、胡适、鲁迅等都积极参与到运动之中来,特别是采用白话文后,每期杂志的发行量从1000余份激增到一万五六千份,影响迅速扩大。新文化运动其基本的口号是"德先生""赛先生",即民主和科学,"要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术,旧宗教;要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学"。这股追求民主、追求真理的思想解放潮流有力地动摇了封建正统思想的统治地位,使大批知识分子特别是青年学生接受了一次深刻的思想洗礼,为后来爆发的群众爱国运动作了充分的思想、舆论准备;五四爱国运动,则又极大地推动了新文化运动向纵深发展,为其开拓了新的空间,注入了新的活力。"五四"之后一年内,全国各地新创办的鼓吹新思潮的期刊达400余种,新成立的进步社团达三四百个,尤其是马克思主义得到广泛传播。

  五四爱国运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上作了准备。从这个意义上讲,五四运动以中国新民主主义革命的伟大起点而载入史册。

  五四精神的核心是伟大的爱国主义。青年要继续高举爱国主义旗帜,增加对祖国历史和现状的了解,增强国家观念,尊重自己的民族,为实现中华民族的全面振兴而继续奋斗;以主人翁的精神,努力创造更美好的明天。

  中国青年节,俗你?青年节,是为纪念民国8(1919)“?反帝反封建的伟大政治运动和文化运动的节日。

  194912月,中央人民政府政务院正式规定是日为中国青年节。此后,潮汕各地的机关、团体、学校、厂矿及农村中的青年,在共青团和青联等组织的带领下,举行各种方式的纪念活动或公益活动。

 五四青年节的来历

  五月四日是中国的青年节。它来源于中国一九一九年反帝爱国的五四运动。由于第一次世界大战结束后的巴黎和会无理拒绝了中国作为战胜国要求废除不平等条约的正当主张,战败国德国在中国山东的不法权益又被列强窃授于日本,激起中国人民的极大愤慨。191954日,北京三千多学生高呼外争国权、内惩国贼,举行游行示威,并迅速发展成为全国规模的反帝爱国运动和以民主科学反对封建文化传统的新文化运动。

  五四运动是中国近代史上一次彻底的不妥协的反帝反封建运动,它的胜利成为中国新民主主义革命的开端。为继承和发扬五四运动的爱国、民主、科学精神,194912月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多采的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。

中国共产主义青年团代团歌

  词:胡宏伟

  曲:雷雨声

  我们是五月的花海,

  用青春拥抱时代;

  我们是初升的太阳,

  用生命点燃未来.

  "五四"的火炬,

  唤起了民族的觉醒.

  壮丽的事业,

  激励着我们继往开来.

  光荣啊,中国共青团,

  光荣啊,中国共青团.

  母亲用共产主义为我们命名,

  我们开创新的世界. 中国共产主义青年团代团歌

  词:胡宏伟

  曲:雷雨声

  我们是五月的花海,

  用青春拥抱时代;

  我们是初升的太阳,

  用生命点燃未来.

  "五四"的火炬,

  唤起了民族的觉醒.

  壮丽的事业,

  激励着我们继往开来.

  光荣啊,中国共青团,

  光荣啊,中国共青团.

  母亲用共产主义为我们命名,

  我们开创新的世界.

 

  • 上一篇文章: 情痴感天地  心语慰英灵

  • 下一篇文章: 刚刚曝光的抗美援朝绝密真相二十条
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『夙愿于2016-5-4 10:56:44发表评论:
  • 评分:3分
        1990年代以来,随着中国知识精英集体“告别革命”,“五四”的形象逐渐变得负面。在一些人眼里,“五四”成为激进主义的代表,“文革”被画在“五四”的延长线上。“文革”成了“五四”之花开出的极恶之果,有人为此找到证据,比如说五四“打倒孔家店”与文革“批林批孔”一脉相承。“割裂传统”是批判者给“五四”扣的一顶最重要的帽子.....。

        今天,只能以中学生们的手抄报资料纪念五四运动97周年。

    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[272]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[209]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[272]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[285]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[548]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10026]

  • 南非印象/秋实[9580]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26567]

  • 雪芳  / 夙愿[12473]

  • 从人奶宴说开去[15211]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51