设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  无产阶级文化大革命的纲领         
无产阶级文化大革命的纲领
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:11912    更新时间:2016-5-16    文章录入:liuyuxi1948
                                               无产阶级文化大革命的纲领
                                                                        -----文革50周年纪念
      今天是《516通知》50周年纪念日。
      1966年5月16日中共中央政治局扩大会议通过毛主席主持起草的《中国共产党中央委员会通知》(即《516通知》),标志毛主席发动和领导的无产阶级文化大革命的爆发。
    《516通知》和1966年8月8日中共八届十一中全会通过的《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》(即《十六条》)是指导无产阶级文化大革命的两个纲领性的文件,是无产阶级文化大革命的宣言书。
     《516通知》说:全党必须遵照毛泽东同志的指示,高举无产阶级文化革命的大旗,彻底揭露那批反党主义的所谓“学术权威”的资产阶级反动立场,彻底批判学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界的资产阶级反动思想,夺取在这些文化领域中的领导权。而要做到这一点,必须同时批判混进党里、政府里、军队里和文化领域的各界里的资产阶级代表人物,清洗这些人,有些则要调动他们的职务。尤其不能信用这些人去做领导文化革命的工作,而过去和现在确有很多人是在做这种工作,这是异常危险的。
       混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。这些人物,有些已被我们识破了,有些则还没有被识破,有些正在受到我们信用,被培养为我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们现在睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。
     《十六条》则明确指出:这次运动的重点,是整党内那些走资本主义道路的当权派。
      毛主席说: 这个无产阶级文化大革命,运用无产阶级专政下的大民主的方法,自下而上地放手发动群众。
       1967年当无产阶级文化大革命处于关键时期时毛主席说:斗争走资本主义道路当权派这是主要任务,绝不是目的。目的是解决世界现问题,挖掉修正主义根子的问题。
       因此,无产阶级文化大革命只能是:群众自己教育自己,自己解放自己。
      大鸣、大放、大字报、大辩论是无产阶级文化大革命中革命群众的主要的有力武器,也是整个社会主义历史阶段继续革命的主要武器。运用这个武器进行反对党内走资派的斗争,是进行继续革命的主要方式。
      无产阶级文化大革命运用无产阶级专政下大民主的方法,是无产阶级民主的最高形式。无产阶级大民主,就是无产阶级及其广大人民群众运用“四大”——大鸣、大放、大字报、大辩论,向走资派进行斗争。
      在无产阶级文化大革命中,无产阶级革命造反派首先起来造资产阶级反动路线的反,受到压制的时候,毛主席支持了无产阶级造反派,鼓励造反。号召人民群众关心国家大事,参与国家大事。
      无产阶级及其广大人民群众自由组建各种政治性的战斗队,运用大鸣、大放、大字报、大辩论的大民主形式,发表自己的政见,在公开场合用大字报、大批判专栏和自己出版的报纸表达自己的意见,批判资产阶级反动路线,揭露走资派的罪行。人民群众公开评论领导,分为好的、比较好的、有严重错误的及少数死不改悔的走资派等。这样,才能使广大群众在斗争中提高觉悟,增长才干,辨别是非,分清敌我。斗私批修,在改造客观世界的同时改造主观世界。
     无产阶级文化大革命中广大群众在毛主席无产阶级专政下的继续革命的理论指导下,创造的老、中、青三结合的革命委员会,以及五七干校、干部下放劳动、样板戏、工人阶级占领教育阵地、工农兵上大学、知识青年上山下乡、赤脚医生、农村社队的合作医疗、农业学大寨和工业学大庆等新生事物,更是层出不穷。
      无产阶级及其人民群众真正做到了是国家名副其实的主人。这在人类历史上是绝无仅有的,划时代的。
      无产阶级文化大革命毛主席关于无产阶级专政下继续革命理论的伟大实践。这个理论和实践是毛泽东思想的核心内容和精华,是毛泽东细想最精彩的部分。她与巴黎公社、十月革命一样将永载国际共产主义史册,是马克思主义发展第三个里程碑的标志。他在马克思主义理论中的重要性在于:只有承认关于无产阶级专政下继续革命理论和无产阶级文化大革命伟大实践的,才能称为毛泽东主义者。一个毛泽东主义者必然是一个彻底的马克思主义者和列宁主义者。一个自称马克思主义却否定关于无产阶级专政下继续革命理论和无产阶级文化大革命伟大实践的绝对不会是真马克思主义者。这是区分真假马克思主义的试金石。
       毛主席关于无产阶级专政下继续革命理论和实践概括起来,也就是它的精髓是:
(1)继续革命的对象:党内走资本主义道路的当权派。
(2)继续革命的方法:无产阶级文化大革命---就是无产阶级的大民主。
      这是无产阶级文化大革命与历次思想领域、政治领域的阶级斗争和路线斗争的根本区别。

       1969年4月九大的召开,标志文化大革命胜利结束了。
      毛主席亲自主持起草的九大政治报告,对无产阶级文化大革命的爆发的原因、无产阶级文化大革命的经过、无产阶级文化大革命的经验作了全面的总结。
      但是阶级斗争没有结束,围绕保卫无产阶级文化大革命胜利成果的斗争却十分尖锐起来。应当说,1969年4月到毛主席逝世的八年多的时间,是党内两条路线斗争空前激烈的时期,批林批孔和反击右倾翻风的两场斗争是这种斗争空前激烈的具体表现。
       这两场斗争再次验证了毛主席关于无产阶级专政下继续革命理论和实践的正确,并使这一理论和实践进一步得到丰富和发展。正如毛主席所说:为什么列宁就没有停止呢?民主革命后,工人、贫下中农没有停止,他们要革命。而一部分党员却不想前进了,有些人后退了,反对革命了。为什么呢?作了大官了,要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害。社会主义革命革到自己头上了,合作化时党内就有人反对,批资产阶级法权他们有反感。搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。

      然而,1976年毛主席逝世,华国锋、叶剑英、汪东兴叛徒集团利用毛主席逝世、尸骨未寒的时机,发动反革命政变,使坚决支持和执行毛主席无产阶级革命路线、坚定捍卫无产阶级文化大革命成果、对无产阶级文化大革命做出杰出贡献的无产阶级革命家江青、张春桥、王洪文、姚文元等遭到 逮捕,全国范围的无产阶级革命派遭到清算,从而导致死不改悔的走资派邓小平上台,从此开始了资本主义的全面复辟,使走资本主义道路的当权派蜕变成官僚资产阶级、社会主义中国蜕变为资本主义性质的国家、无产阶级专政蜕变为资产阶级法西斯专政、毛主席亲手建立的无产阶级的政党蜕变为资产阶级的法西斯的党。
       而这一切都是首先从否定无产阶级文化大革命开始的。
       1981年6月27日中共11届六中全会的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》说:“一九六六年五月至一九七六年十月的"文化大革命",使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。这场"文化大革命"是毛泽东同志发动和领导的。他的主要论点是:一大批资产阶级的代表人物、反革命的修正主义分子,已经混进党里、政府里、军队里和文化领域的各界里,相当大的一个多数的单位的领导权已经不在马克思主义者和人民群众手里。党内走资本主义道路的当权派在中央形成了一个资产阶级司令部,它有一条修正主义的政治路线和组织路线,在各省、市、自治区和中央各部门都有代理人。过去的各种斗争都不能解决问题,只有实行文化大革命,公开地、全面地、自下而上地发动广大群众来揭发上述的黑暗面,才能把被走资派篡夺的权力重新夺回来。这实质上是一个阶级推翻一个阶级的政治大革命,以后还要进行多次。这些论点主要地出现在作为"文化大革命"纲领性文件的《五·一六通知》和党的九大的政治报告中,并曾被概括成所谓的"无产阶级专政下继续革命的理论",从而使"无产阶级专政下继续革命"一语有了特定的含义。”
       这个决议从另一面印证了《516通知》的伟大历史意义。
       而从《516通知》到现在的半个世纪的历史演变,再次验证了毛主席无产阶级专政下继续革命的理论和无产阶级文化大革命的正确。

      今天无产阶级及其人民群众纪念《516通知》50周年,就是要不忘过去,重温毛主席关于无产阶级专政下继续革命的理论和无产阶级文化大革命的重要指示,从宣传无产阶级文化大革命的历史的、现实的和未来的指导无产阶级革命的意义入手,进行无产阶级新的革命。尤其重要的是要继承和发扬无产阶级文化大革命的革命造反精神,不断地组织和发动对官僚资产阶级及其一切压迫、剥削阶级造反,对修正主义造反,对资本主义私有制和剥削阶级的意识形态造反。
      无产阶级和人民群众一定要清楚地意识到这种造反是要遭到资产阶级国家政权镇压的。因此这种造反必然发展成为无产阶级及其人民群众使用暴力打碎资产阶级国家机器的行动,而这种行动必须在无产阶级政党的领导下,只有如此才能从官僚资产阶级手中夺取政权,使无产阶级及其人民群众重新成为国家的主人。
      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
      无产阶级及其人民群众的革命斗争,绝不可能离开“斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利”这一条马克思主义的定律。
      社会主义制度终究要代替资本主义制度,这是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。不管反动派怎样企图阻止历史车轮的前进,革命或迟或早总会发生,并且将必然取得胜利。

  • 上一篇文章: 文革五十年感怀/ 曹承义

  • 下一篇文章: 点评项观奇的《文化大革命原则永存》
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[309]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[221]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[278]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[290]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[561]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10034]

  • 南非印象/秋实[9584]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26574]

  • 雪芳  / 夙愿[12477]

  • 从人奶宴说开去[15215]

  •  
     相 关 文 章
  • 哲学理论常识探讨——与零…[221]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[290]

  • 七律.毛泽东之歌(十首)[330]

  • 我们可以创造“毛泽东”[436]

  • 评《卜冬秋:文革必然失败…[768]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51