设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  点评项观奇的《文化大革命原则永存》         
点评项观奇的《文化大革命原则永存》
[ 作者:Liuyuxi1948    转贴自:本站原创    点击数:10736    更新时间:2016-6-14    文章录入:liuyuxi1948

                                        点评项观奇的《文化大革命原则永存》

      好像有人讲过这样一句话,就是有些人的文章十句话有九句是对的,只有一句是错的。但就是这一句却是中心问题。

       项观奇的《文化大革命原则永存》就是这样的文章,当然,远不止只是一句话的错误。

       项观奇、高居矛、毛继东、李文彩等是当前无产阶级革命运动中马列毛主义与机会主义斗争中的“宪政派”(一种机会主义)的代表性人物。他们理论的特点是否定毛主席的无产阶级专政的社会主义的基本原则,主张宪政民主的社会主义、多党制,混淆当前无产阶级革命的性质为“民主主义革命”,否定社会主义革命, 尤其否定无产阶级社会主义暴力革命的基本原则。其本质是“颜色革命”的翻版和变种。因此它必然是马列毛主义(核心)理论上的敌人。

      《文化大革命原则永存》的错误观点,都是与这些理论特点相联系的。

       下面就其部分要点做一评论,【】内的文字是评论,外的是原文的整段摘录。

       原文:

      对走资派造反有理,是文化大革命的原则,是文化大革命的精髓,是文化大革命的灵魂。这一条,在当时不错,在经历了残酷的资本主义重建之后,更被历史验证,不错!不但不错,而且,正确、宝贵、伟大。

      毛主席说,文化大革命是干什么的?是阶级斗争嘛。文化大革命是阶级斗争,是无产阶级和资产阶级的阶级斗争,是无产阶级反对资产阶级的政治大革命。

      只是,不要忘记,在新的特定的历史条件下,这场革命有特定的阶级内容、阶级性质。这就是:造走资派的反。

       评论:

      【在新的特定的历史条件下,在走资派经过40年的走资本主义,走资派已经完全蜕变为官僚资产阶级的新的历史时期, 还讲“这场革命有特定的阶级内容、阶级性质。这就是:造走资派的反。”这是刻舟求剑。

      应该是:推翻官僚资产阶级的统治。这是新时期革命特定的阶级内容、阶级性质。走资派和官僚资产阶级是有很大区别的两个概念。最根本的区别是,与走资派的斗争是路线斗争,与官僚资产阶级的斗争是阶级斗争。路线斗争是阶级斗争在党内的反映。

      路线斗争的实质是阶级斗争。但是决不能把阶级斗争作为路线斗争,用路线斗争的方式对待或进行阶级斗争。
       阶级斗争是敌我矛盾的斗争。当前无产阶级与资产阶级的矛盾是你死我活的阶级斗争,是对抗性的矛盾。阶级斗争的方式只能是阶级专政,而阶级专政的本质是暴力。路线斗争一般来说是人民内部性质的矛盾,尤其是路线斗争的初期更是如此。路线斗争的基本方针是“惩前毖后,救病治人”,除了毛主席所的说:犯了路线方向错误,为首的,改也难。

       项观奇混淆这两种斗争,把阶级斗争当路线斗争,用路线斗争的方法解决阶级斗争的问题,要害是回避阶级斗争的暴力最高原则。】

 

       旧有的三座大山打倒了,旧有的资产阶级改造了,历史跨入了社会主义阶段。这时,还会不会再产生资产阶级,还要不要继续革命?

      这个问题过去没有解决。

      人们永远不会忘记那历史的一幕。从苏东到中国,修正主义上台的悲剧发生了,走资派的严峻问题出现了, 这是一个令共产党人痛心疾首的残酷事实。面对这一残酷事实,需要共产党人在理论上给予科学回答,并制定无产阶级的革命策略。

      毛主席担当了这一历史任务,出色地完成了这一历史任务。发动无产阶级文化大革命这场“认真的演习”,是对这一历史课题的实践回答,提出以反对走资派为核心内容的无产阶级专政条件下的继续革命理论是对这一历史课题的理论回答。

      这是毛泽东主义的第二个伟大贡献,是毛泽东主义形成的第二个标志,是毛泽东主义这一完整理论体系不可缺少的第二个主要内容,是马克主义发展的新阶段。

      【既然承认毛主席的无产阶级专政下继续革命的理论和无产阶级文化大革命的实践,解决了社会主义时期“还会不会再产生资产阶级,还要不要继续革命”的问题,提出了“走资派”的问题。 那么就不存在“需要共产党人在理论上给予科学回答”的问题,至多是一个再实践问题。否则这个说法就是自相矛盾的。

       也就不存在“从---中国, 修正主义上台的悲剧发生了”以后才提出走资派、继续革命的问题。修正主义上台是指修正主义篡夺了最高领导权,毛主席健在的时期中国修正主义还没有出现篡夺最高领导权这种情况,但是出现了“中央出了修正主义”的问题。这是两个不同的问题。

      显然,项观奇的理论是混乱的,即想承认毛主席解决了无产阶级专政下继续革命的理论又进行了伟大的实践, 又认为“这个问题过去没有解决”,也就是毛主席没有解决。因为毛主席逝世后,中国“修正主义上台的悲剧发生了”“面对这一残酷事实,需要共产党人在理论上给予科学回答”。怎么回答?当然是项观奇做了回答并解决这个问题,就是“宪政民主”,这是项一再标榜的理论。不是这样的吗?】

      有同志问我,你讲这些道理我都同意,但是,具体方法在哪里?这是个胡涂问题。在不敢起来斗争,不敢造走资派的反的情况下,还有什么方法可言?造反,不仅是原则,也是方法。只要敢造反,只要人民起来了,这就是方法,这就是最有效的方法。我们强调应该接受革命导师关于首先争取民主的意见,也无非是希望大家敢于起来斗争,敢于起来参予政治,争取获得一个展开政治斗争的舞台。如果连这一宪法写得清清楚楚的民主权利都不敢去捍卫,去斗争, 还吹什么牛皮要去搞武装斗争啊?“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”我赞成这个道理。真要下定决心,造走资派的反,办法总是有的。文革中有演习,共运史中有经验,就是苏东剧变也包含着这个道理,还不就是毛主席再三强调的,只要人民群众起来了,一切就都有希望了。敢于革命,敢于造反,就是最根本的方法,就是最好的方法。不敢革命,不敢造反,只会逆来顺受,还有什么方法可言?

      【“就是苏东剧变也包含着这个道理”这句话暴露出项观奇搞“颜色革命”的真实一面,也是处处回避暴力革命夺取政权的这一要害问题的根本原因所在。在项观奇看来苏东的夺权的道路才是唯一正确的道路。但是他忘记了那是资产阶级的政权更迭,是以美国为首的国际垄断资产阶级一个集团战胜另外的资产阶级集团的胜利,不是无产阶级夺取了资产阶级的政权。

      可以明确的讲,在资产阶级专政下,尤其在资产阶级法西斯统治下,一月革命的办法、苏东的办法、64的办法以及埃及和中东的办法,可以使资产阶级的政权更迭,但无产阶级是夺取不了政权的,只能为不同的资产阶级集团所利用,只能是无产阶级做无谓的牺牲。】

      不用只是埋怨修正主义强大,修正主义也是纸老虎。切近的例子,就是苏东修正主义的倒台。当时,人民群众起来了,修正主义有还手之力吗?垂死的挣扎有效吗?没有。都是倾刻瓦解。可惜的是,在那里没有和修正主义抗衡的真正的马列毛主义的共产党领导,结果只能是送走了修正主义,复辟了资本主义。这是人民的选择,这是历史的曲折发展。这个事实至少应该给我们以启发。修正主义没有什么了不起,强大是表面的,纸老虎是本质,能不能战胜修正主义,关键在人民群众敢不敢起来,只要人民群众起来了,就有希望,胜利的希望。

     【苏修叛徒集团是纸老虎,但也是真老虎。只讲纸老虎,掩盖真老虎的一面,是要无产阶级做无谓的牺牲,只能是政治骗子。

      苏东巨变“是人民的选择”吗?这就是项观奇的人民观。

      我们说,苏东巨变不是人民的选择,而是代表美国利益的国际垄断大资产阶级的选择,是叶利钦的选择,是修正主义集团,准确的说是苏东官僚资产阶级统治集团内部分裂的结果。人民群众不过是看客而被叶利钦所利用而已,但是人民却要为这种分裂的后果买单。

      当然,美国的国际垄断大资产阶级也没有想到,苏联分裂了,俄罗斯的大资产阶级却在叶利钦后又与美国的国际垄断大资产阶级对抗起来了。这就是历史。】

      能不能建立起一个用马列毛主义的科学社会主义理论武装起来的共产党,是我们能不能夺得社会主义再革命胜利的关键。不懂科学社会主义,是不可能进行社会主义再革命的,一时建立起走样的社会主义,最终还会失败,因为它是走样的。这已经被社会主义的失败所证明。

      【“一时建立起走样的社会主义,最终还会失败,因为它是走样的。”也就是说,毛主席包括列宁建立的社会主义是“走样的社会主义”,这是项观奇“半社会主义论”的继续坚持和表述,是其否定列宁、毛主席无产阶级专政的社会主义的铁证。

      失败了就一定是“走样了”(不正确)的吗?

      毛主席说过:“人们在社会实践中从事各项斗争,有了丰富的经验,有成功的,有失败的。”、“一般的说来,成功了的就是正确的,失败了的就是错误的,特别是人类对自然界的斗争是如此。在社会斗争中,代表先进阶级的势力,有时候有些失败,并不是因为思想不正确,而是因为在斗争力量的对比上,先进势力这一方,暂时还不如反动势力那一方,所以暂时失败了,但是以后总有一天会要成功的。”(《人的正确思想是从哪里来的?》)

       巴黎公社在历史上仅仅存在了72天,马克思在总结巴黎公社经验时说:“即使公社被搞垮了,斗争也只是延期而已,公社的原则是永存的,是消灭不了的;在工人阶级得到解放以前,这些原则将一再表现出来。”

      因此我们应该相信,社会主义在历史上存在了近70年,即使社会主义失败了,胜利也只是延期而已,社会主义的原则是永存的,是消灭不了的。这是马列毛主义被实践证明的正确的普遍真理。

      又岂是项观奇所能否定的了得。】

      困难在于,这一切,都不是偶然的,而是现实的、历史的。我们的国家,我们的人民,就是在这样一个历史水平上,只能创造这样的历史。人民是历史的创造者。但是,人民只能历史地创造历史。

      【“都不是偶然的,而是现实的、历史的。”这句话的前后用词的词义是有毛病的。他本意是要说:“不是偶然的,而是必然的。我们的国家,我们的人民,就是在这样一个历史水平上,只能创造这样的历史。人民是历史的创造者。但是,人民只能历史地创造历史。”直白一些说就是,我们的国家,资本主义没有过充分的发展,还不具备建立社会主义社会的生产力水平。马克思的社会主义理论是在资本主义充分发达国家的基础上社会主义。因此失败是必然的。

       这是项观奇“唯生产力论”、“社会主义早产论”、“资本主义补课论”思想在此文的进一步暴露。】

       是的,文化大革命是失败了,是有不足之处,仅就毛主席所指出的“打倒一切、全面内战”的错误所造成的损失,就是十分严重的,不去说责任和原因,就其造成的不幸的后果,至今回想起来,依然会让我们感到十分的痛心。看不到这一点是不对的,是不符合历史实际的。

      【这里有两个问题(1)“打倒一切、全面内战”的错误,责任和原因,为什么不去说?(2)这个错误是能避免的吗?

      历史已经证明“打倒一切、全面内战”是走资派反对、抵制文革有意制造的,是不可能避免的。不去说,显然是想掩盖什么,无非是想说责任是毛主席的吧?】

       就是对于文化大革命的失败,我们也并不采取消极悲观的态度。我们有勇气正视失败,承认失败,是因为我们尊重事实,坚持实事求是的正确的思想路线。我们常说,要敢于争取胜利,这是对的。但是,如果尊重事物发展的辩证法,我们还可以补充一句,要敢于接受失败,要能够从失败中学到教训。

      如果做不到这一点,连承认失败的勇气都没有,那就真的彻底地失败了。

     【关于无产阶级文化大革命是失败了还是胜利了,已有许多文章在争论,这里不予过多叙述。当然我认为是胜利结束了的。但是1976年毛主席逝世后,华国锋、叶剑英、汪东兴叛徒集团利用毛主席逝世尸骨未寒的时机发动政变,导致邓小平反革命修正主义集团篡夺了政权,使无产阶级失去政权,资本主义复辟,从而不仅使无产阶级文化大革命的成果丧失,也使社会主义革命和建设的一切成果得以丧失,包括解放战争、土改、工商业资本主义改造、农业集体化、三面红旗、社会主义工业化建设等成果也多丧失了。社会主义失败了,这也是事实。据我所知,无产阶级革命派没有不承认这一事实的。否则也不会提出社会主义再革命的问题。当然,“保救派”理论的基础就是不承认社会主义失败了,资本主义复辟了,中国已经是资产阶级法西斯专政的资本主义国家了,因此“要保”。】

       向失败学习的最大意义就在于要弄明白为什么会失败?

       文化大革命为什么没有达到预期的反修防修的目的,到底建设一个怎样的社会主义社会,到底进行怎样的社会主义继续革命,才有可能有效地达到防止修正主义上台,防止资本主义复辟的问题,至今这还是一个问题。如果我们仅是重复说,文化大革命就是好,就是好,而不能解释失败的原因和今后怎么做,这种主观的夸耀有什么积极意义呢?

     【记得有一个[今又重阳]的网友对这段话有一个评论说“项观奇的狐狸尾巴露出来了。在虚假赞颂文革后,又对文革及毛主席的社会主义产生了疑问,那就是文革及毛主席时期的社会主义都有问题,都不能防止资本主义复辟,还是项观奇的半社会主义靠谱,还是民主宪政靠谱。”这个评论是对的。

       站在不同的阶级、不同的立场看问题,对同一问题的分析,会有完全相反的结论。在项观奇看来,还是前面提到的“一时建立起走样的社会主义,最终还会失败,因为它是走样的。”也就是说,毛主席包括列宁建立的社会主义是“走样的社会主义”。

      这是项观奇“半社会主义论”的进一步的坚持和表述,是其否定列宁、毛主席无产阶级专政的社会主义的又一证据,归根结底是为他崇赏的“宪政论”服务的。】

       而且,失败远未局限于此。随后,搞了近四十年的资本主义复辟,一直没有受到坚决的抵制和反抗,毛主席设想的“中央出了修正主义,地方要造反”完全落空。发展到今天,资本主义复辟、法西斯资产阶级专政已经到了如此程度,偌大的中国,13亿人民,竟然一起采取了软弱的忍让的态度。不是说没有不满,不是说没有牢骚,在网站上发发议论是有的,我就是一个,但是,没有实行对走资派造反有理。这一幕又为什么会发生,这又说明了什么,我们至今也没有科学地解释。

      【这些讲法只能说有一定道理,但也不都完全符合事实。

       四十年来,资本主义复辟,抵制和反抗没有吗?你项观奇是没有,你到德国当教授去了,加入了德国修正主义的党,去享受民主社会主义去了。但通钢工人造过反,工厂的工人斗争过,如富士康;农村发生过抗拆迁反圈地斗争,如乌坎事件;城市出现过反压迫求生存的斗争,如启东事件。以至于每年上万起的罢工和群体事件,已经此起披伏、如火如荼,并有大量的流血、逮捕、坐牢和牺牲。看不见吗?

       当然,这些反抗和斗争大部处于自发斗争或经济斗争的阶段,需要无产阶级政党的统一组织和领导, 从而上升为自觉的政治斗争的阶段。忍让、不满、牢骚是小资产阶级知识分子的表现。这说明工农群众有自发反抗压迫剥削的阶级意识,说明马列毛主义理论指导和无产阶级政党领导的重要,说明小资产阶级的软弱。

      怎么没有科学的解释。】

      我们应该避免无谓的牺牲,这是我们要痛切检讨所犯错误的一个重要原因,但是,我们也要正确对待不可避免地牺牲。尤其不能因为有所牺牲,就否定了大局和本质,否定了历史的进步。那是只能是偏见,而且常常是阶级的偏见。

     【这话我看不懂是什么意思。

      我们犯错误是因为我们没有避免无谓的牺牲了吗?我们有无谓的牺牲吗?看来是有,否则也不会有“正确对待不可避免地牺牲”的问题。而“尤其不能因为有所牺牲,就否定了大局和本质,否定了历史的进步。”显然是有牺牲。“有所牺牲”就“否定了大局和本质,否定了历史的进步”这是什么话?你相观奇究竟想表眀什么?】

       记得毛主席在文革中,对被批斗受了苦而有气的老同志们说,就算是你们对革命的贡献好不好啊!奉劝诅咒文化大革命的“红二代”们,重新认真学习、领会一下毛主席这句语重心长话。

      【项观奇你错了。

        “诅咒文化大革命的“红二代”们”都是邓小平反革命修正主义路线、都是资本主义复辟的受益者,早已跻身官僚资产阶级的社会地位,奉劝这些人“重新认真学习、领会一下毛主席这句语重心长话”他们会立即成“佛”吗?幼稚了!

       文革中“被批斗受了苦而有气的老同志”,大部分是执行了刘邓的资产阶级反动路线,或是犯有走资派错误的干部,这些人当时还不是官僚资产阶级。所以毛主席才这样说。

       你的阶级分析哪去了?】

       牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。探讨从苏东到中国社会主义失败的原因,探讨文化大革命失败的原因,这才是人间正道,这是摆在真正的共产党人面前的重大历史课题,一个至今没有解决而又不能回避的历史课题。

      【社会主义失败了,无产阶级革命在世界范围走向低谷 ,这是历史事实。探讨社会主义失败的原因,是无产阶级继续革命的必然。但是这种探讨,不能从否定马列毛主义的已被实践证明是正确的基本原理和原则为出发点,兜售早已被马列毛主义所批判的、又没有实践证明是正确的、不符合无产阶级根本利益的、资产阶级的、各种机会主义的理论垃圾。譬如托派的理论、民主社会主义的理论。】

      【以上点评,请关注此理论问题的网友批判。

                                                                      2016.6.13】

 

 

  • 上一篇文章: 无产阶级文化大革命的纲领

  • 下一篇文章: 爱党忧党
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『红山石于2016-6-23 8:19:27发表评论:
  • 评分:3分
        说得对。有些人形左实右,打着毛的旗子,想拉群众跟右派跑。右派和特色派都有这种忽悠人的人。

    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[460]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[410]

  • 中国的文革与法国的五月风…[557]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[976]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[784]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11034]

  • 南非印象/秋实[9794]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27816]

  • 雪芳  / 夙愿[13063]

  • 从人奶宴说开去[15809]

  •  
     相 关 文 章
  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[410]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[976]

  • 哲学理论常识探讨-与张若冲…[366]

  • 地球最后的“枪图腾”[393]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[551]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51