设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 观察与思考 >> 正文  
  粮食安全,该重视了!         
粮食安全,该重视了!
[ 作者:小草(zgxjxc)    转贴自:原创    点击数:1914    更新时间:2016-9-4    文章录入:zgxjxc

 

粮食安全,该重视了!

——读“袁隆平:中国最大的劫难已无法避免?”

小草(zgxjxc)

 

    偶尔读到了“袁隆平:中国最大的劫难已无法避免?”(以下简称《劫难已无法避免》)(文献⑴),忍不住想说几句。

    首先,这篇文章不可能是袁隆平写的。原因是:

    ①、当年社会主义大协作,在各级党委、政府积极支持、有效组织和广大农民兄弟大力配合下,杂交水稻培育成功。在这项研究中,袁隆平是做出过贡献的,党和政府给予了他很高的荣誉,人民也没有忘记他。可是,改开以后,袁隆平变了,不惜罔顾历史事实,咒骂他曾经立过功的那个时代,讨好当今利益集团,并自称是他的杂交水稻解决了中国人的吃饭问题。他醉心于追随利益集团并成功成为其中一员,他不会再写这种忧国忧民而悖逆利益集团的文章。如果袁隆平和他的人看到这篇文章,一定会矢口否认的。

    ②、袁隆平是积极支持转基因的,他儿子就是研究经费200亿元的转基因研究项目成员,他不可能揭露转基因“对生育能力有害”。

    ③、袁隆平自己就是一家种子公司的大股东,就是这条利益链上的一环;李昌平先生曾呼吁给农民留一点自留种的机会,遭到蛮横反击。因此,他不可能揭露种子市场的弊端和强调自留种的重要性。

    显然,《劫难已无法避免》是冒名之作。

    冒名是不对的,但在当今小民说话没有任何作用的情况下,作者冒用名人名字以引起重视,其良苦用心是可以理解的。

    冒不冒名不重要,重要的是内容对不对。应该说,“劫难已无法避免”作者所说,确实是存在的,确实是中国遇到了最大的劫难。作者一片忧国忧民的拳拳之心,跃然纸上。

    笔者想说的是,我国粮食安全问题,应该引起高度重视,应该立刻下决心解决好。

    要说解决好粮食安全问题,首先要指出《劫难已无法避免》的一个错误观点:粮食不安全的现状“很难逆转”,“劫难已无法避免”。

    造成我国粮食不安全的现状,是制度和政策出了问题。像当年江泽民、朱镕基反腐反不了,不了了之。习近平反腐就很有成效,为什么?这就是制度、政策和决心。粮食安全问题也一样,如果制度和政策正确,又有决心,即可迎刃而解。决不是“很难逆转”,“劫难已无法避免”。

    要解决我国粮食安全问题,说难也难,说不难也不难。关键是看我们站在什么立场上。如果只站在自己个人立场上只考虑任期政绩,怎么也解决不好,那就是难;如果站在国家利益、人民利益的立场上,站在长远可持续发展的立场上,则办法总是有的,就是不难。

    1、农村还得走集体化道路

    集体化大农业的明显优势在于:⑴、土地成片,有利于机械化耕作,这是生产力进步、社会进步和历史前进的趋势;⑵、可以节省大量劳动力从事其他工作,创造更多的财富,增加农民的收入;⑶、规模化生产可以更好地利用水资源、化肥、农药等生产过程必须的物资,可以节约水资源、降低化肥、农药等的使用量,节约成本并让农产品更趋绿色;⑷、可以分工合作,生产耕作、产品销售、市场信息、后续深加工,等等,各司其职,不会出现农产品卖不出去烂掉的现象,可以提高农产品的附加值,增加农民收入;⑸、更有利于兴修水利、改田改土、土壤改良、维护水利设施等农业必须的基础建设;⑹、提高、增强抵御自然灾害的能力;⑺、更重要的是,共产党的最高奋斗目标是实现共产主义,集体大农业可以培养、提高农民的集体主义思想觉悟,去除私心、树立集体观念和大公无私思想,正是实现共产主义的首要必备前提;……;等等。这些优势单干小农业一条都轮不上。

    众人拾柴火焰高,团结起来力量大,集体化大农业优于个体小农业,道理很简单,事实也证明了(参见文献⑵~⑸):华西村,大寨村,南街村,周家庄,南岭村,航民村,洪林村,兴十四村,阳山庄,官桥村,大梨树村;江苏的蒋巷村、长江村、三房巷村,河南的刘庄村、北徐庄村、龙堂村,北京的韩村河村、窦店村、留民营村,浙江的腾头村,河北的白沙村、半壁店村,四川的宝山村,江西的进顺村,山西的东四义村,山东的西霞口村,广东的崖口村,大连的后石村,厦门的马唐村(文献⑸),……。这些村坚持走集体化道路,都搞得很好,都很富有,农民都很幸福,对国家的税收贡献也很大。

    村领导的智慧、能力不同,自然条件和周边环境不同,这些先进村的具体做法难以复制,但他们走的道路和经验是可以学习的,学习他们的精神。

    有这么多的成功实例,还制订不出正确的三农政策?

    我们可安排人力对全国搞得好的村社进行调查研究,同村社相关人员一起认真总结他们的各种做法,整理编辑成书(同时还做成视频刻成光盘),免费发给全国初中以上青壮年农民(不能只局限于村社领导,因为好些村社领导都不如有理想的青壮年农民)。不求得到资料的人每人都能受到启发而带领全村农民致富,只要有一些人成功,周围的村社就有了借鉴参考,就会闻风而动,假以时日,农村就会大改观。

    不要强制推行分田单干私有化个体小农业,也不要强制推行集体化大农业,选择权交给农民自己(决不能提倡和鼓励分田单干私有化个体小农业,因为这条路尚无成功实例),让他们根据当地实际情况因地制宜地选择,可以全搞集体经济,也可以集体经济与民营经济同步发展,农工商多种经营一体化推进。

    2、下决心理顺分配制度

    中国已是世界第二大经济体,本应是民富国强了,可事实上是这样吗?

    农民种地不赚钱,甚至入不敷出,迫使青壮年农民离开土地外出打工,资本需要廉价劳动力的问题是解决了,但农村却荒芜凄凉了,粮食安全受到严重威胁。还不仅如此,农村改革,将集体大农业拉回到个体农业和利益集团控制农业,造成非常严重的后果:懒汉掠夺式生产——使劲使用农药、除草剂和化肥,致使土地迅速板结变坏,农产品对人体有害;农民自己不能留种,农业完全被境外和国内利益集团勾结的种子公司控制,农业安全特别是粮食安全再无保障;农业种植技术即将失传,后继无人;很多地方土地撂荒、院落房屋破败杂草丛生、道路泥泞、水利设施失修废弃等现象很严重,只有留守老人和儿童,一派孤寂凄凉的景象。如果仍然这样继续下去,可就真的“很难逆转”,“劫难已无法避免”了。

    城市上班族又怎么样呢?夫妻俩上班,带一个孩子,生活拮据艰难。

    政府手中也紧巴巴的,为了维持庞大的开支,只好向人民伸手。

    钱哪去了?财富哪去了?农民种地无利润,上班族生活紧巴巴,政府也不富,而有的人却腰缠上千亿(这还只是公开了的,没有公开的又是多少?)!网上有人说,不到3%的人,掌握了90%以上的财富(有待相关部门核查落实,给人民一个说法)。如果这一大笔财富不被少数人劫掠,会造成农民种地不赚钱,上班族生活困难,政府拮据吗!?

    我们是共产党领导的社会主义国家,不能再这样让极个别人公开合法地抢劫广大劳动人民创造的财富了,必须赶紧下决心理顺分配制度,实现共同富裕,否则,国将不国矣!

    3、反哺农业,是时候了

    在毛主席和共产党的有效组织和正确领导下,中国农民为新中国做出了巨大的贡献:

    ①、为抗日战争和解放战争做出巨大牺牲和贡献

    在抗日战争和解放战争中,分布于各个敌后的农民游击队,牵制和消灭大量敌军有生力量;规模庞大的农民支前大军,为我军腾出大量军力并解除后顾之忧能得以安心作战——事实上,我军军队主要成分仍是农民。在这两场战争中,中国农民付出了巨大的牺牲,做出了重大的贡献。

    ②、迅速解决全国人民的温饱问题

    新中国成立后,中国农民在经历过百年战乱、满目疮痍的土地上,迅速恢复和发展农业生产,以最快的速度基本解决了全国人民的温饱问题。

    ③、农民的无私奉献让我国各项建设得以顺利进行

    稍微有一点历史知识的人都知道,新中国刚建立的时候,各行各业没有任何基础,更没有任何资本积累。我们是共产党领导的社会主义国家,不能象帝国主义那样去掠夺别国。各行各业的创立和建设,是需要巨额资金的。知道这段历史的人都知道,这笔巨额资金全是农民勒紧裤腰带奉献出来的!要不是纯朴的农民的无私奉献,哪有我国的科研体系、国防工业体系、医疗教育体系、完整的工业体系、文化艺术和公共服务体系!!!又哪来现在改革的基础!!!

    ④、基础建设的主力军

    建国之初,百废待兴,而且没有资金,各项建设都需要大量的劳动力。修公路,铺铁路路基,修水库,挖渠道,农田基本建设,开荒,……,哪一项没有农民大军的身影!哪一项离开农民能够完成!没有农民完成的这些基础建设,现在的改革从何谈起!!!

    ⑤、培育优良品种的基本力量

    现在大家都知道农业优良品种在农业增产方面的作用巨大,一些人认为优良品种是几个农业专家搞出来的,更有一些人认为是袁隆平一人搞出来的,这是很肤浅的偏见。农业科学家的贡献不可磨灭,但没有广大农民兄弟的积极支持和配合,只凭几个农业专家是搞不出来的——比如杂交水稻,就是当年十几个省的数十万农民在各级领导的有效组织和正确领导下社会主义大协作的产物。

    ⑥、人民战争的中坚力量

    大家都知道,当年因为没有资金,没有机械设备,科学技术也落后,我国很多建设都是依靠人民战争完成的。那时的“人民战争”,实际上主要参与者就是农民——党和国家有什么事,农民总是一呼百应,不讲任何条件。

    ⑦、为社会道德文明和良好社会风气做出贡献

    毛泽东时代的农民,为人正直善良、敦厚朴实,待人真诚大方、热情,助人为乐,生产积极性高涨,农村呈现出一派红红火火、欣欣向荣的景象。为我国社会道德文明和良好社会风气做出了重要贡献。

    …………

    中国农民的贡献又何止这些!!!

    随着科学技术越来越进步,工业产品成本必然越来越降低,那么,利润也就越来越高。农药、化肥、除草剂、农业机械等农用工业产品,价格越来越低就是顺理成章的事。可是,这些东西的价格却一路攀升涨价,是何道理?

    现在,我国已具备完整的工业体系,而且工业成本大大下降,利润大大提高,工业反哺当年勒紧裤腰带支持工业新建和发展的农业,是理所当然的事。是时候了!

    农产品涨价,城市居民必将入不敷出,生活不下去;农产品不涨价,农业产出收入低,农民入不敷出,没人愿意种地。这是我国的具体国情。工业反哺农业,就要大力补贴农业,或按种植土地面积补贴,或按产出多少补贴。总之一句话,就是要让农民种地有利润,能有结余地生活;让农民工在家种地比外出打工收入还高,才能吸引青壮年农民回到土地上,这样才能后继有人,农业才能持续发展。但这种补贴又不能超过那些自己致富的村社的收入。否则,就没人努力去自己致富了。

    4、农业八字宪法不能丢

    毛主席根据我国农民群众的实践经验和科学技术成果,于1958年总结出来的农业八项增产技术措施(即农业八字宪法),至今仍然是农业长远可持续发展的指导方针。

    土:深耕、改良土壤、土壤普查和土地规划;

    肥:合理施肥;

    水:兴修水利和合理用水;

    种:培育和推广良种;

    密:合理密植;

    保:植物保护、防治病虫害;

    管:田间管理;

    工:工具改革。

    要想农业能够长远可持续发展,就必须因地制宜地采取这些措施。懒汉种植法就是一锤子买卖,将破坏土地、破坏环境,总有一天土地将无法耕种。

    5、几个必须强调的问题

    ⑴、必须彻底禁止种植转基因作物和进口转基因粮食与食品

    转基因有害,有科学家的科学实验报告;转基因无害,只有孟山都自己的宣传材料,而没有其他机构的科学实验报告。

    在无法明确转基因是否有害的情况下就大力推广转基因,甚至将转基因产业化,显然是不明智的。而全世界有法国、德国、奥地利、匈牙利、希腊、保加利亚、卢森堡、瑞士、泰国、俄罗斯、一些非洲国家等36个国家坚决不种转基因作物不吃转基因食品。种植转基因作物28个国家,其中14个国家种植面积小于1公顷可以忽略不计,实际上种植转基因的国家只有14个。其他大多数国家和地区根本就不参合这个事。

    说转基因无害最重要的说法是“所有的转基因植物和食品,与同品种的传统植物都在‘实质上相同’(substantiallyequivalent)”。可是,美国总统奥巴马于2016年7月29日,签署美国转基因标识法案,则表明美国已彻底推翻了“实质上相同”的说法。

    已有人揭露,转基因是亡国灭种的战略阴谋。为了13亿中国人的健康安全,我们必须坚决彻底地禁止种植转基因作物和进口转基因粮食与食品。

    有人披露草甘膦除草剂不仅残留在农产品里面毒害人体,还严重破坏土壤。在没有彻底弄清楚草甘膦是否无害之前,也应该禁止使用。

    ⑵、必须允许农民自留种

    我们应该有效组织农业科技工作者协同农民兄弟一起,培育可以自留种的非转基因农作物优良品种,并允许农民自留种,以保证种植安全。否则,一旦种子断供,危险矣!

    ⑶、土地板结变坏的现状必须改变

    农村改革以后,懒汉掠夺式生产使劲使用农药、除草剂和化肥,致使土地迅速板结变坏。好在还没有变坏到无法逆转的状况。从现在起必须立足改变这种现状:多用农家有机肥,尽量少用除草剂和杀虫剂。

    可以有效组织相关科技人员研究生产无害杀虫剂和无害除草剂,研究利用农作物副产品(比如作物稿杆等)和杂草等制造农家有机肥,大力发展有机肥生产,鼓励农民自己积肥,城市厕所排水经过污水处理后也是很好的有机肥。鼓励农民充分利用农家有机肥和人工杀虫与人工除草。坚持下来,土地自会好转,农产品也更绿色。

    6、农业是基础,粮食是基础的基础

    改开几十年,好像对农业关注太少,所做的事也就是搞承包,私有化,之后就再也不管了,任其自生自灭,这哪能搞得好!?

    当年毛主席强调“农业是基础,粮食是基础的基础”,这个重大原则永远都不能变,一旦变了,农业出了问题,粮食出了问题,国家必定大乱,甚至灭亡。

    结束语

    就以青岛铁路局管理理念中的一句话“干不好没有理由,想干好总有办法”为本文的结束语吧。

2016-09-03

参考文献

  ⑴、袁隆平:中国最大的劫难已无法避免?

    http://club.china.com/data/thread/1011/2767/03/89/0_1.html

  ⑵、揭秘:至今仍然集体化道路的十个村庄——个个富裕!

    http://club.china.com/data/thread/1011/2779/08/71/0_1.html

  ⑶、仍走集体化道路的十个村庄现在是什么样

  (后附:农民老毛领导的家乡——一个生态集体亿元村)

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f49fce0102w105.html

  ⑷、为什么中国最富裕、最和谐农村都走集体化道路?

    http://sflsfl.blogchina.com/2213070.html

  ⑸、至今仍然坚持走集体化道路的村庄个个富裕!

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_c2cad1cf0102vryd.html

  ⑹、奥巴马签署转基因法案说明了什么

    Article_Show.asp?ArticleID=4806

  ⑺、俄罗斯立法全面禁止转基因生物

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_148a48a880102wd8y.html

  ⑻、全球第一个被转基因毁掉的国家

    http://sanwen8.cn/p/27eYgqi.html

  ⑼、有多少国家明令禁止转基因买卖、进口?

    http://www.zhihu.com/question/23683202/answer/25342854

  ⑽、全球转基因种植状况真相:仅28个国家种植36国禁止种植

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102vz58.html

  ⑾、叫停转基因,放弃磁悬浮,德国人的科学观真的“傻”吗?

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_148a48a880102wd93.html

  ⑿、欧洲发达国家突然集体禁止转基因发严重警告

    http://www.hongqi.tv/wybl/2015-09-29/9324.html

  ⒀、转基因是亡国灭种的战略阴谋

    http://bbs.tianya.cn/post-free-4038627-1.shtml

 

  • 上一篇文章: 什么是毛泽东眼中的平等

  • 下一篇文章: 1.8亿印度工人大罢工抗议薪资低、国营企业私有化
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『zgxjxc于2016-9-10 8:26:35发表评论:
  • 评分:3分
        粮食安全,包括两个方面的含义:1、数量足够;2、所有用着食品的农副产品都必须绿色环保,对人体没有任何毒副作用。这两个方面,我国都面临着严重危机。所以,必须引起高度重视,并拿出切实可行的办法予以解决。

  • 六十年代网友『zgxjxc于2016-9-5 11:43:16发表评论:
  • 评分:3分
        补充:
        5、几个必须强调的问题
        ⑷、学习德国人对待科学的态度
        德国人对科学有着无与伦比的尊重。科学已经深入到德国人的骨髓之中,因此,无论是科学家还是普通人,德国人均会自觉或不自觉地用科学方式思考,用科学方法指导行为。
        但是,德国人也知道,科学是一把双刃剑,因而他们对科学是既尊重而又不迷信,合理使用而不滥用,始终保持着对科学的理性精神。对于科技成果,德国人并非不顾一切地开发推广,而是有选择地研发、应用。因为他们知道,科学技术可以推动社会进步,但也可以毁灭世界。
        德国人的原则是:①、预计到不良后果的科研成果,坚决禁止,比如叫停核电和转基因;②、不经济的科研成果,予以放弃,比如放弃磁悬浮;③、无法预料后果的科研成果,先试用后禁止。
        一句话,德国人尊重科学,但并不盲从,更不会将科学视为“全能神”。
        我们应该学习德国人对待科学的这种客观冷静的态度。
        6、广采博纳,集思广益
        要多倾听体制外专家学者和广大人民群众的意见,不能只听利益集团中所谓“精英”的话,更不能只对这些“精英”言听计从,那些被私欲蒙了心的、有外国背景的“精英”们,误国矣!!!
        8、扭转中国内忧外患局面需要毛泽东思想
        要想清除中国社会存在的各种乱象,扭转中国内忧外患局面,必须重塑信仰,恢复社会文明道德,像毛泽东时代那样,倡导公心,相信人民,依靠人民,服务人民,把人民有效地组织起来,恢复人们精神振奋、积极向上的状态,恢复一呼百应、红红火火欣欣向荣的局面。
        一句话,要想清除中国社会存在的各种乱象,扭转中国内忧外患局面,需要毛泽东思想,需要毛主席不畏任何艰险的大无畏精神,需要毛主席藐视一切敌人的霸气和硬骨头精神。
        这方面的内容网上有很多专家学者论及,这里没必要重复赘述。


  • 六十年代网友『zgxjxc于2016-9-4 20:25:47发表评论:
  • 评分:3分
        修改:
    将“……而没有其他机构的科学实验报告。
        【在无法明确转基因是否有害的情况下就大力推广转基因,甚至将转基因产业化,显然是不明智的。】而全世界有法国、……”
    改为
    “……则表明美国已彻底推翻了“实质上相同”的说法。
        【已有科学家的科学实验报告证实转基因有害,没有任何科学机构的实验证实转基因无害,全世界反对转基因风起云涌,我国反对转基因一浪高过一浪。在这么一种情况下,还大力推广转基因,甚至将转基因产业化,大量进口转基因粮食,出口非转基因粮食,显然是不明智的。】
        已有人揭露,转基因是亡国灭种的战略阴谋。……”


    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[460]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[410]

  • 中国的文革与法国的五月风…[557]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[976]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[784]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11034]

  • 南非印象/秋实[9794]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27816]

  • 雪芳  / 夙愿[13063]

  • 从人奶宴说开去[15809]

  •  
     相 关 文 章
  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[410]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[976]

  • 哲学理论常识探讨-与张若冲…[366]

  • 地球最后的“枪图腾”[393]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[551]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51