设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  中共的信仰离不开毛泽东         
中共的信仰离不开毛泽东
[ 作者:黎阳    转贴自:民族复兴网    点击数:4054    更新时间:2016-9-30    文章录入:红山石

  人不能没有信仰!一个政党、一个族群,最大的危机也莫过于信仰的缺失。

 

  共产党人有信仰吗?当然有,虽然党章里看不到“信仰”二字,但是人们还是习惯于把党章所明确的“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”,来定义党员的信仰。除此之外,党的领导人们也在不同时期、不同场合谈到共产党人的信仰:马克思主义的信仰、共产主义的信仰、人民的信仰等等的信仰,这些表述各异的信仰被理论家们统一于马克思主义或共产主义。

 

  不管怎么说,说共产党员没有信仰是站不住脚的。

 

  共产党人宣称是彻底的唯物论者,所以,尽管尊重宗教,并用“最科学、最系统的马克思主义宗教观”处理宗教问题,也充分尊重非共产党员的信仰自由,但是,共产党人还是把共产主义理想和目标看的比宗教好许多倍、高许多倍,因此,尽管不必与宗教相比较,但在信仰追求形式和锤炼方式上,至少应该比宗教聪明许多、吸引人许多。

  实际的情况又如何呢?南开大学教授艾跃进在一次大讲座的课堂上,当面询问坐在前排的一些党的领导干部:“共产主义有什么不好?共产主义十六个字:没有剥削、没有压迫、人人平等、共同富裕!你们说对不对?”下面没有做声,艾跃进追问:“共产党的书记们,你们都不说话那还有谁说话?理直气壮地说,对不对?”这个插曲很有典型性,更有普遍性。连党的领导干部都不敢大声宣誓本人的信仰,你说,是不是信仰方面出了问题?尤其是在“共产主义失败”或“处于低潮的大背景”的语境下,有多少共产党人还能理直气壮地讲自己的信仰是共产主义?即使敢讲的,真信吗?信心足吗?真的践行吗?

 

  现在目之所及,是宗教庙堂林立、一尊尊巨硕的菩萨像竞相竣工。庙堂之内,佛像金碧辉煌、佛香缭绕,不止于民众,连一些共产党员、一些党员领导干部也趋之若鹜,逢庙必拜,烧头柱香、烧还愿香,这不明摆着共产党人的信仰没有菩萨那边更有吸引力吗?但是,信仰这种东西,靠强逼硬拉是拉不回来的!

 

  作为共产党人的信仰,共产主义曾激励了一代人,他们为了这个主义浴血奋战、抛头颅洒热血,针扎火烙也丝毫挪不动对信仰的坚守。如此具有精神张力的信仰,为什么到了现在连说都不愿大声说了呢?

  对于共产主义的信仰,有党员认为,不仅表述上太乱,而且虚无太飘渺、太理论抽象化。就拿共产主义信仰应包括的两个范畴:共产主义制度和共产主义思想,除了理论家们,有多少普通党员、党的领导干部能够说得清楚、讲得明白?这是现实,共产党人嘲笑资本主义虚伪、自欺欺人就不能犯同样的问题,就应当把实事求是落实到讲真话、直面真实情况上!

 

  正如佛教信徒并不一定要人人参透佛教经义一样,大字不识几个一样能呈现一个统一的朝向。共产党人对共产主义学说和理论的信服、敬仰和崇拜,并不一定要以成为理论家为前提;既然共产主义是有史以来最崇高的信仰、最科学的信仰,就应当让党员切身感受到这种崇高和科学性!要完成这样的任务和使命,共产主义信仰的宣传方式、相关载体、相关方法都应当与时俱进大发展。

 

  还归“信仰”之本意,即:“对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己的榜样或指南针。”也就是说,信仰的东西是要拿来作榜样或指南针用的,不是两手空空、亦难言表的梦想和空想,而是具有真实的有用性!可以是个具体的人,也可以是别的。有人说,党的历史上涌现出了许多为共产主义事业英勇献身的英雄人物和典型事例,这些完全可以作为具体的榜样和行动指南。这些先烈的事迹的确感人,也能够并且曾经真的激励了一代人,但是,我们不能忘记一条规律:焦点太多就等于没有焦点,代表人物太多,其代表性就会模糊。这一点,宗教显然比我们现在的状态聪明许多。共产主义发展至今,我们实在太需要一位集共产主义美德和力量于一身的伟大人物来作为凝聚精神力量的焦点,换句话说实在太需要一个共产主义的人的化身!

 

  截至2012年底,中国共产党党员总数已达8512.7万名,这么庞大的一个群体,没有共同的信仰是非常可怕的,信仰里没有一个主义的化身为凝聚点也是很不可思议的。

 

  至今,共产主义在我们这个星球上还没有真的出现过。对,共产主义作为社会形态至今还没有出现过。一个还没有出现过的社会形态,自然谈不上失败,更谈不上死亡。作为中国,无论用初级阶段还是别的什么来定义,只能说,是在向共产主义社会运动的过程中。我们所要的共产主义的人的化身,正是具有这种运动状态的引领者,更是能把乌托邦的世界拉回人间的历史巨人。在中国,这个巨人非毛主席莫属!对此,无论九泉之下的为着共产主义奋斗而牺牲的烈士,也无论毛主席同时代的也可称伟大的人物,毛主席都是无可争议的,也是不可替代的。

  毛主席作为共产主义具体的人格化的信仰,德配其位!即使不说国际社会对他崇高的敬意和评价,仅说中国近三十年翻箱倒柜式的深翻、地毯式的搜索,毛主席不仅没有那些泼黑、污蔑者说的那些烂事儿,反而,让更多的人看到了毛主席非凡的才识、高尚的道德、严格的操守和完全没有私仇、一切都是为了人民的心胸!

 

  毛主席作为中国共产党人的具体信仰,是精神、知识、实践等多个层面统一的、可实践、可触摸到的实体:

  他是信仰的感恩体。信仰的一个重要作用是精神上的感恩和慰藉,没有这样的功能,这个信仰至少减少了一半的意义。邓小平曾经说:“如果没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”这句话至少有着感恩图报的意味。毛主席以他毕生的精力,以他牺牲六位亲人的无私,以他超凡的雄才伟略,为这个党、国家和民族独立自主、繁荣富强,做出的丰功伟业,有目共睹。中国文化讲究“饮水思源”。人不能忘本,人不能不懂得感恩。毛主席逝世至今,全国各地,还有很多的藏民家里挂着毛主席的画像、还有很多老百姓家的堂屋里敬奉着毛主席的雕像……这就是人民群众的感恩,普通百姓能够懂得感恩,更应当感恩的共产党人应该为此做的更好!如胡锦涛、习近平等党的领导人所说“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜。”“毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”这里除了现实的意义,还应该有着感恩的内涵。

  他是信仰的精神体。讲信仰,不止是讲原则,根本的是讲忠诚,讲精神动力!毛主席有着异乎常人的个人魅力,他有着开天辟地的元气、一切为民的正气、荡涤污垢的胆气、藐视强权的豪气、求真自信的壮气、敢于胜利的勇气、文韬武略的才气、从善如流的大气、幽默倔强的人气,这些气质都有一个个具体而鲜活的事例展现在世人面前,催生为人们的精神动力,励志修身,催人奋进!共产党人的精神世界如果能够时时与毛主席的精神世界相联系,那么,共产主义信仰所要求的无产阶级革命者的向往和追求,都在毛主席这个具体的人的精神世界找到了标杆和示范;共产主义信仰的精神支柱、以共产主义为终身的奋斗理想、共产主义的世界观和人生观、共产主义的道德原则……都在人间找到了具体的载体和标识。美国那边占领华尔街的人群、印度那边维权的人民、英国的公园和法国的街头等等,之所以不约而同地高举起毛主席的画像,正是因为能够从中找到精神的动力,作为中国人、中国共产党人,岂能有眼不识金镶玉!

  他是信仰的知识体。一老外听中国朋友讲解《纪念白求恩》后很困惑:“(如果你不说这是毛主席的话)我会以为我在聆听上帝宣讲。毛说的这些,和我曾经在教堂听到过的几乎完全一样。”毛主席的魅力和智慧是举世公认的。毛主席不但是伟大的革命家、政治家、思想家、军事家、战略家、哲学家和理论家,而且还是伟大的书法家和诗人。毛主席的思想里,不止有阶级斗争,也有人性修养;不止有军事谋略,也有诗词歌赋;不止有马列哲学,也有传统文化;不止有政治理论,也有经济学问;不止有建党学说,也有宗教见识;不止有宏观战略,也有稼轩建议……毛主席一生笃学嗜学,手不释卷,而且能洋为中用、古为今用,紧密联系党和国家发展的实际,举一反三,不断推陈出新。一部《毛泽东选集》就是一部党史、解放军战史、民族解放史。宏篇四卷,思维层次之高深,高瞻远瞩之境界,同代人难望其项背,是共产党人取之不竭的知识源泉。信仰如果没有可以践行的理论为指导、为步履、为教诲,则信而不坚,仰而不实。毛主席的思想正是填补了共产主义信仰之路上的这个空白。

  他是信仰的警示体。危及信仰的东西有很多,根本的在于心灵上的迷茫和行为上的失去约束控制。干革命打天下的一代与坐天下的尝到权力滋味的一代,面临的糖衣炮弹是不一样的。水煮青蛙效应更多的体现在坐天下之后。在廉洁自律方面,毛主席是当之无愧的典范。生活条件艰苦时,毛主席拒绝享受,全国解放后物质条件有改善了,毛主席依然拒绝享受。从生前补丁叠补丁的衣服鞋袜、身后的一干二净,到对贪污腐败、颓废堕落的咬牙痛恨、当机立断,毛主席的言行无时无刻都在警示每一位共产党员的行状,都在给每一位共产党员的言行起着示范的作用。目睹和回味毛主席的操守,想起民间流传的那首词:“父母忠贞为国酬,何曾怕断头。而今天下红遍,江山靠谁守?业未终,鬓已秋,濒弛忧,你我之辈,仍将夙志,付诸东流。”不管这首词缘起如何,对于红二代、红三代以及所有的共产党员们,至少应该在信仰的殿堂里时刻敲响警钟!

  他是信仰的生存体。毛主席所代表的是共产主义者的坚定信念以及中华民族的良心和脊梁。虽然说,毛主席也会像马克思那样,成为一些人“嫉恨和最受污蔑的人”,但是,毛主席众多的敌人里,从未有过一个私敌,他是彻底地体现和践行着全心全意为人民服务的宗旨,彻头彻尾地展示着共产党人的生存智慧。当共产党员们乃至执政的中共共产党在前进的道路上遇到了困难,想一想世界上至今仍在不懈奋战的近百个毛派共产主义政党,想一想毛主席带领共产党创造历史辉煌的过去,想一想广大人民群众无限深情地呼唤的“大救星”、“红太阳”,想一想毛主席在1945年党的七大的闭幕词中,勉励全党的:“一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”所有的生存苦恼都将化为乌有,所有应对生存威胁的都将闪现出智慧的灵光!无论是迷茫还是懊丧,坚定毛主席信仰,都将使共产党人始终拥有一个永不熄灭、永放光芒的指路明灯。

  他是信仰的未来体。今天和今后相当长一个阶段的中国、中国共产党,已经在不断印证着毛主席一个又一个预言。中国未来的希望,也在于出现第二个毛泽东。今天的中国共产党,面临的内部和外部的挑战很多,从国内和党内的官僚腐败、左右摇摆、急功近利,到国际上围堵中国、molihua革命等等,一些挑战实际上已关乎政党的生死存亡!面对国内错综复杂的矛盾和诡异多变的国际局势,共产党人在政治经济文化等各个方面,依然仰仗着前三十年的积淀,仰仗着毛主席留下来的红利和老本,在未来的更为复杂的国际风云中,在许多方面,共产党人也不得不依然仰仗毛主席留下来的红利和老本!无论是形势多么严峻,也无论斗争多么残酷,毛主席是共产党人执政的压舱石,也是共产党人的定盘星、主心骨,更是共产党人赢得未来胜利的自信所在!面向未来,美国《时代》周刊在报道许多学者总结人类一千年历史时评价毛主席:“他对全世界造成了意义深远的影响,这就是未来的希望。”西方人能够看到这些,作为以毛主席为领袖的中国共产党人的头脑应该更加清醒。

 

  除此之外,作为精神世界里的毛主席,作为精神信仰语境里的毛主席,都有着用之不竭的动力和力量。

  想起两段网络文字:1972年,主席第一次会见尼克松和基辛格时,主席年事已高,他幽默地说:“我就要去见马克思了,用你们西方人的话来说,就是要去见上帝了”。尼克松说道:“您不会很快见上帝的,要想同时容纳上帝和毛主席,天堂还不够大。”有网友佩戴毛主席像章在深圳罗湖火车站下车,遇一携带甚多行李的老者向他求助,他问老人:你不怕我拿东西跑了?老者说:俺相信毛主席!

 

  现实的社会生活中,我们已经熟悉地看到:那些胸口别着精致的毛主席像的人们,挺直着腰板,自信地走在人群中!对于你的疑问,他会告诉你:我是一个有信仰的人。对,我信的就是毛主席!

 

  如此凸显的历史逻辑和党心民意呼唤,拥有最为崇高信仰的聪明的共产党人们,至少应该能够看清其中所蕴含的历史结论!

  • 上一篇文章: 工人诗一组

  • 下一篇文章: 天 津 三 日
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[309]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[221]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[278]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[290]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[561]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10034]

  • 南非印象/秋实[9584]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26574]

  • 雪芳  / 夙愿[12477]

  • 从人奶宴说开去[15215]

  •  
     相 关 文 章
  • “数学”谈信仰[1564]

  • 回应《老兄吾:一定要把失…[1428]

  • “敌人从哪里进攻,我们就…[1387]

  • 信仰——献给毛主席诞辰11…[1469]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:78.13毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51