设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 百家争鸣 >> 正文  
  在资本剥削下哪有“社会主义的公平正义”?         
在资本剥削下哪有“社会主义的公平正义”?
[ 作者:程跃廷    转贴自:民族复兴网    点击数:1077    更新时间:2016-10-12    文章录入:红山石

在资本剥削下哪有“社会主义的公平正义”?

  恩格斯说,只有把平等理解为消灭阶级对于无产阶级来说才是有意义的。赵学增的“公平和正义:社会主义政治经济学重大原则的价值基础”却鼓吹在复辟资本剥削后有什么“公平和正义”的“社会主义政治经济学重大原则的价值基础”,真实天下之大滑稽!

  1,特色给自己涂抹上资产阶级腐朽而虚伪的“普世价值”的油彩

  “公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。这也说明,公平正义既是百姓期待,也是执政者奋斗的目标。”

  披着社会主义外衣的特色复辟无非是就特色的资本主义,在资本剥削下,哪有什么“公平正义”?资产阶级的所谓“权利公平、机会公平、规则公平”无非是在产权占有不平等的前提下通过所谓“平等法权”再生产出扩大的不平等来,哪有什么真正的“权利公平、机会公平、规则公平”?谈何“社会公平保障体系”?无非是给特色涂抹上资产阶级腐朽而虚伪的“普世价值”的油彩!如此所谓“公平正义”岂能是“百姓期待”?如果说是“执政者奋斗的目标”,无非是以复辟资本主义为目标罢了。

  2,马克思的资本论科学揭示的资本主义剩余价值剥削的根本规律。它适用于一般资本主义,同样适用于特色复辟的资本主义

  “中国特色社会主义政治经济学的根基是社会主义政治经济学的重大原则,社会主义政治经济学的重大原则是社会主义政治经济运行所依据的规则。”

  社会主义政治经济学的根基绝不是资产阶级普世价值的所谓“公平正义”,而只能是马克思的资本论科学揭示的资本主义剩余价值剥削的根本规律。它适用于一般资本主义,同样适用于特色复辟的资本主义!

  3,资产阶级虚伪的“公平正义”岂能冒充社会主义?

  “中国特色社会主义的公平、正义既贯穿于中国特色社会主义政治经济学的各项原则内,也是坚持中国特色社会主义政治经济学重大原则的价值标准和内在尺度。”

  资产阶级虚伪的“公平正义”岂能贯穿“社会主义的各项原则”?“社会主义的各项原则”贯穿的只能是阶级和阶级斗争原则,即马列毛的科学社会主义的基本原理。资产阶级虚伪的“公平正义”岂能是社会主义经济学的“价值标准和内在尺度”?以科学社会主义理论为根基的“社会主义经济学”只能是以消灭阶级消灭剥削为根本价值和根本尺度!

  4,把效率与公平对立起来,只能是资产阶级的逻辑

  “为了大力发展生产力,为了激活各种潜能,追求效率第一,任凭效率无疆界的蔓延,就要允许和扩大分配上的不平等,这势必会使拉大和继续拉大人们占有财富的差距,造成贫富悬殊的两极分化。作为社会一味地追求效率的巨大代价,使得分配脱离了社会主义的正义轨道。”

  马列毛主义的第一特点就是阶级性,第一追求就是消灭阶级!特色所谓“激活各种潜能,追求效率第一”,无非是激活资本剥削和竞争的潜能,追求利润第一!不过是打着“发展生产力”的幌子复辟腐朽的资本主义生产关系,重新给生产力的发展套上旧的生产关系的桎梏!社会主义的效率只能是共同富裕的效率,岂能“允许和扩大分配上的不平等”,把效率与公平对立起来,只能是资产阶级的逻辑!阶级的两极分化不是什么“效率的代价”,而只能是资本剥削剩余价值的必然结果!更不是什么“分配脱离了社会主义的正义轨道”,而是根本上复辟了资本所有制!

  5,特色竟然把对资产阶级“正义”的颂扬强加到马克思的头上!

  “马克思始终坚持正义的制度价值,并把正义看作是人类社会制度的崇高境界,他说:“正义本身,按照这个词的最合乎人性、最广泛的意义来说,无非是所谓否定的和过渡性的思想;它提出各种社会问题,但是并不去周密地考虑它们,而只是指出一条解放人的唯一可行的途径,就是通过自由和平等使社会人道化。”“什么东西你们认为是公道的和公平的,这与问题毫无关系。问题在于在一定的生产制度下什么东西是必要的和不可避免的。””

  只有消灭阶级才是无产阶级的价值正义,而绝没有什么超阶级的所谓“正义的制度价值”。如此超阶级的所谓“正义的制度价值”岂能强加到马克思的头上?共产主义的崇高境界全在于消灭阶级,而不是在阶级存在下的什么超阶级的所谓“正义”。

  马克思的话明明是在揭露资产阶级所谓“正义”的虚伪性:“无非是”“不去周密思考”,而用表面的“社会问题”的罗列掩盖资本剥削剩余价值的本质!无非是“自由和平等”的“人性论”的“人道主义”的“最广泛”的超阶级的虚伪说辞!不是阶级斗争和无产阶级解放的途径,而是冒充一条超阶级的“解放人的唯一可行的途径”!特色竟然拿来颂扬虚伪的资产阶级“正义”!

  马克思责问资产阶级的卫道士,“什么东西你们认为是公道的和公平的”?资本主义有“公道和公平”吗?问题是社会主义的胜利与资本主义的灭亡同样是不可避免的,这种不可避免的客观规律才是问题的实质,因此即使资产阶级卫道士为资产阶级“公道和公平”辩解,也与问题的实质“毫无关系”!明明资产阶级“正义”与社会问题的客观规律的本质及其解决毫无关系,特色竟然把对资产阶级“正义”的颂扬强加到马克思的头上!

  6,荒谬的“正义的永恒性”岂能强加给马克思?岂能成为相对的“正义的历史性与现实性”的“永恒的基础”?

  “马克思恩格斯既坚持正义的永恒性,又在这个基础上发现了正义的历史性与现实性。人的全面发展和个性自由是马克思主义的崇高理想,也是马克思主义正义观的终极价值,它体现了正义的永恒价值。”

  马克思不仅不是什么坚持资产阶级的“正义的永恒性”,而且马克思从来不承认有什么“永恒”的社会事物和“价值观念”!“正义的历史性与现实性”正是历史上先进阶级的阶级正义的相对的“历史性与现实性”,哪有什么“正义的永恒性”的“基础”?

  “人的全面发展和个性自由”只存在于消灭了阶级的共产主义社会。在阶级社会里哪有什么“人的全面发展”和真正的“个性自由”?马克思主义的崇高理想是消灭阶级,而不是不消灭阶级的“人的全面发展和个性自由”的空谈!“人的全面发展和个性自由”以消灭阶级为条件,显然是有条件的相对的存在,而不是什么无条件的“正义的永恒价值”。

  7,荒谬的“正义与生产方式”的“永恒”的“高度的一致性”

  “基于唯物主义历史观的正义受占统治地位的生产方式的直接制约,使得正义与生产方式取得高度的一致性。”

  在阶级社会里,阶级的存在就是社会的最大的“物质”存在,因此唯物主义历史观的实质就是阶级史观!

  历史上剥削阶级的相对先进的生产方式的先进性只存在于该生产方式的早期,其正义性与其阶级的相对先进性相联系,而不是与“统治地位”相联系,哪有什么“正义与生产方式”的“永恒”的“高度的一致性”?

  8,特色把资产阶级虚伪的“公平正义”强加给马克思主义,能把“特色经济学”包装成马克思主义吗?

  “我们要不断接受马克思主义哲学和经济学智慧的滋养,坚持社会主义的公平和正义,并将它作为中国特色社会主义政治经济学的一条基本原则”

  特色精英通篇鼓吹资产阶级的货色,处处歪曲马克思主义,却装作“接受马克思主义哲学和经济学智慧的滋养”!把资产阶级虚伪的“公平正义”强加给马克思主义,能把“特色经济学”包装成马克思主义吗?能欺骗得了人民吗?

  让修正主义资产阶级虚伪的“公平正义”见鬼去吧!

  • 上一篇文章: 坚决批判茅于轼否定剩余价值理论的谬论

  • 下一篇文章: 在资本剥削下哪有“社会主义的公平正义”?
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[1046]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[468]

  • 中国的文革与法国的五月风…[638]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[1064]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[845]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11123]

  • 南非印象/秋实[9825]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27941]

  • 雪芳  / 夙愿[13125]

  • 从人奶宴说开去[15935]

  •  
     相 关 文 章
  • 在资本剥削下哪有“社会主…[1200]

  • 歌曲<特色主义好>![1138]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51