设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 百家争鸣 >> 正文  
  不讲阶级、不讲阶级斗争,就看不懂当今的中国和当今的世界         
不讲阶级、不讲阶级斗争,就看不懂当今的中国和当今的世界
[ 作者:前卫战士    转贴自:红歌会网    点击数:3354    更新时间:2016-10-16    文章录入:红山石

     ——论现实的阶级和阶级斗争问题

阶级斗争不是马克思发现的,更不是马克思发明的。

但是,资产阶级却硬要说阶级斗争是马克思发明的,是马克思挑起了阶级与阶级之间的斗争,马克思主义就是一个幽灵。

资产阶级为什么要这样说呢?这样说的目的是什么呢?目的就是想要借此来抹黑马克思主义,反对马克思领导的无产阶级革命,反对马克思主张要通过暴力革命打碎资产阶级的国家机器,建立无产阶级的政权,即无产阶级专政。

那么,阶级斗争究竟是谁发现的呢?对此,1852年马克思在给约•魏德迈的信中是这样说的:“至于讲到我,无论是发现现代社会中有阶级存在或发现阶级间的斗争,都不是我的功劳。在我很久以前,资产阶级历史学家就已经叙述过阶级斗争的历史发展,资产阶级经济学家也已对各个阶级作过经济上的分析。我的新贡献,就是说明了以下几点:⑴、阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;⑵、阶级斗争必然导致无产阶级专政;⑶、这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级的社会的过渡。”

马克思的这段话,讲得非常清楚,就是说,发现阶级和阶级斗争,并不是他的功劳,马克思的新贡献,就是运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,并结合历史的、现实的阶级斗争的社会实践,批判地继承和发展了他之前的那些资产阶级历史学家和资产阶级经济学家关于阶级和阶级斗争的理论,发现、并提出了一个与他们不同的关于阶级和阶级斗争的理论体系。

马克思的这一全新的关于阶级和阶级斗争的理论体系,彻底的颠覆了过去那些资产阶级历史学家和资产阶级经济学家关于阶级和阶级斗争的传统观念,开辟了一个完全不一样的新的理论世界。马克思的伟大,就在于。第一、他揭示了阶级和阶级斗争产生的原因。指出阶级和阶级斗争的产生与消亡仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系。也就是说,只有在人类社会的生产发展到一定历史阶段,阶级才会产生,也只有当人类社会的生产发展到一定历史阶段,阶级才会消亡。第二、他科学的论断了阶级斗争的发展规律,即资本主义的生产方式必然引起无产阶级革命,无产阶级同资产阶级斗争的结果,必然导致无产阶级专政。第三、他明确指出,无产阶级专政是一个过渡时期。在无产阶级专政的这个过渡时期中,无产阶级的历史使命就是要消灭一切阶级,包括无产阶级自身,最后进入无阶级社会。

历史和现实的事实告诉我们,马克思关于阶级和阶级斗争的这些论断是完全正确的。阶级和阶级斗争贯穿于无产阶级革命和无产阶级专政的全过程。只要无产阶级专政存在一天,阶级就不会消失,阶级斗争就不会停止。因此,只是口头承认无产阶级专政,而抹杀或者否认在无产阶级专政下依然存在着阶级和阶级斗争的人,就不是马克思主义者。

阶级斗争,是了解人类进入阶级社会后全部历史的钥匙。

不用阶级和阶级斗争的这把钥匙,就不能打开走进当今中国和当今世界的这扇大门,也就看不清,更看不懂当今的中国和当今的世界。

就拿当今的中国来说,人们最关心,争论最集中、最突出,最激烈的一些问题,譬如中国出现的反毛、诬毛、辱毛、去毛、妖魔化毛泽东的问题;出现的几乎全盘否定毛泽东时代的问题:譬如我们现在走的究竟是一条什么道路的问题;邓小平理论是马克思主义还是修正主义的问题;譬如早在20世纪50年代就已经从中国社会中铲除了的卖淫嫖娼、吸毒贩毒、黑社会组织、贩卖儿童妇女、抗蒙拐骗等旧社会的这些沉渣,为什么又会重新泛起的问题;譬如中央党校一些教授、学者带头反党、反马克思主义的问题;譬如造成中国社会严重两极分化、重新出现穷人、富人,工人、农民再次沦为社会最底层,失去主人翁地位的问题;产生了新的资产阶级、重新出现了人剥削人、人压迫人的现象的问题;譬如郑州的武警、特警、民警、便衣201699日奉命阻止郑州各界人民群众自发组织的纪念毛泽东同志逝世四十周年的大会,抢夺他们携带的横幅、标语、毛主席画像,并且在光天化日之下把一些人直接抓走的问题;譬如广州、深圳等地工人的罢工,富士康出现的十三跳,福建、浙江、广州等地农民因土地问题与警方对峙的问题;四川阆中公安机关公开逮捕、人民法院公开宣判讨薪工人违法一案的问题;譬如现在在中国究竟谁说了算?谁掌控着话语权?是党?是人民?还是代表“资本”的利益集团的问题;譬如工人、农民在国家最高权力机关,即全国人民代表大会中从1975年的工农代表占代表总人数的51.1%下降到到2003年工农代表占代表总人数不足4% 的问题……等等。

上述这些问题,无一不是阶级和阶级斗争的一种反映。如果我们不站在阶级和阶级斗争的高度上去认识它、分析它,就看不清问题的本质,也说不清产生这些问题的根源,更找不到如何从根本上解决这些问题的正确途径和方法。

就以中国出现的反毛、诬毛、辱毛、去毛、妖魔化毛泽东的问题为例。反毛、诬毛、辱毛、去毛、妖魔化毛泽东这绝不是一些人的认识问题,也绝不是一些人的个人观点,而是一场尖锐的阶级斗争,是一个阶级对另一个阶级的复仇式的报复。看看反毛的都是些什么人就一目了然了。对此,且不说国内广大人民群众是怎么议论的,先听听国外一些有良知的资产阶级学者们是怎么说的。美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼·赛奇教授说:现在有三种人在污蔑毛泽东。第一种人,是传统西方政客在进行“和平演变”的需要,“和平演变”首先就是要否定那个国家最有影响的人在群众心目中的形象和地位,以便接受他们的思想,过去在东欧是这样,在苏联是他们自己否定了自己。第二种人,是中国一些先富起来的人。他们“害怕”毛泽东思想回暖给他们既得利益带来威胁,他们要维持现状,甚至是要建立有利于他们的政治新秩序,就必然要否定毛泽东。第三种人,是一些过去毛的“仇人”的后代——国民党时代的官僚和地主的遗老遗少们,因为他们的先辈在“毛的时代”失去了大量利益,所以怀恨在心,于是对毛极尽诬蔑之能事。……他们对毛泽东的谩骂、攻击、污蔑已经超过了人类道德的底线。托尼·赛奇教授虽然没有使用阶级和阶级斗争这个字眼,但他对反毛的人所作的分析,就是一种阶级归类法。这些的人,如果没有势不两立的阶级仇恨,是绝不会如此丧心病狂,如此丧尽天良的反毛、辱毛、妖魔化毛泽东的。这难道不是阶级斗争的具体表现吗?

除了托尼·赛奇教授讲的那三种人外,我们认为还有一种人,那就是党内的走资本主义道路的当权派。他们有的曾经是毛泽东的战友、同事,有的曾经是毛泽东的朋友。由于在社会主义革命和社会主义建设时期围绕着我们党究竟怎么带领全党、全军、全国人民走社会主义道路,究竟怎么坚持马克思主义、坚持无产阶级专政、坚持无产阶级专政下继续革命;究竟怎么理解和实践马克思列宁主义关于无产阶级专政下的阶级和阶级斗争;究竟怎么才能保证无产阶级政权千秋万代永不变色的问题;究竟怎么才能让工人、农民更好地参与国家事务的管理;究竟走什么道路怎么才能让广大人民共同富裕起来:究竟怎么才能更好的为人民服务等等,这样一些带有根本性的问题上发生了分歧,进而发展成党内两条路线的尖锐斗争。不管这些人起初是怎么想的,发展到一定阶段,一定程度,依然坚持他们的错误观点,他们在客观上已经站到了资产阶级一边,成为了资产阶级的代理人,成为了党内走资本主义道路的当权派。毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命就是要乘他还在世,决心要整整这些党内的这些资产阶级。在毛泽东看来不把他们彻底整倒,我国的社会主义江山就会改变颜色,就会出现资本主义复辟。因此,文化大革命就是一场你死我活的两个阶级、两条道路、两条路线的斗争。所以,不仅过去的地主、资产阶级恨死了毛泽东,而且党内的那些走资派也恨死了毛泽东。由于文革后期的斗、批、改尚未完成毛泽东同志就逝世了。华国锋继任后,连续犯了两个严重错误,第一、抓捕“四人帮”,停止了文化大革命后期的斗、批、改工作,停止了批邓反击右倾翻案风的斗争,这样以来,不仅未能巩固无产阶级文化大革命的胜利成果,而且直接断送了无产阶级文化大革命,导致了无产阶级文化大革命的失败。华国锋的第二个错误,就是不坚持无产阶级的立场、观点和党性原则,不坚持无产阶级的革命精神和斗争精神,辜负了毛泽东同志的重托。在邓小平对自己在二次复出后,大搞“三项指示”翻“文化大革命”案的问题上,以及幕后操控天安门事件的问题上,没有作任何检查,根本没有悔改和认识的情况下,妥协、退让、纵容了一些人急于要解放邓小平的错误行动。正是这两个错误,使邓小平顺利复出。随着邓小平的“复出”、篡权,被打倒的那些走资派又重新登上了中国的政治舞台,于是他们像还乡团一样,以十倍的疯狂百倍的仇恨开始了对毛泽东的清算。一场腥风血雨的诛杀席卷全国,邓小平以清理“三种人”为名,把文革中跟着毛泽东闹革命的造反派们几乎全部镇压下去,杀、关、管、斗,无一赦免,这难道不是刀光剑影的阶级斗争吗?这究竟是谁在对谁进行专政?

邓小平上台后口头上讲要坚持无产阶级专政,提出“社会主义初级阶段的理论”,但实际上搞的却是另一套。他以防止阶级斗争扩大化为名,公开抹杀社会主义社会存在着阶级和阶级斗争;认为社会主义社会不会产生新生的资产阶级;宣称社会主义社会不会有两极分化,不会有妓女、不会有黑社会组织,不会有人贩子,不会有吸毒贩毒。认为他们的孩子们富起来后一定会去帮助那些没有富起来的人,要求大家不要争论,只要一心一意抓经济建设就什么问题都解决了。正是在这些巧言花语下,逐步地搞垮了城市的一大批国营企业、解散农村的人民公社,把毛泽东的农村集体经济彻底推翻,又搞起了几千年来的一家一户的小农经济。他公然抛弃“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”这一党的根本指导原则,不提倡、不倡导全党、全军、全国人民学习马克思列宁主义毛泽东思想,不坚持无产阶级专政下的继续革命,不抓阶级斗争,极力鼓吹“三个标准”的唯生产力论观点,抹杀帝国主义亡我之心不死的客观事实。结果怎么样?全国各行各业举着一部分人先富起来、白猫灰猫、摸着石头过河的旗帜,不择手段的搞经济,一切向钱看成为了一种社会风潮。于是,一批新生的资产阶级便应运而生,信仰丧失,道德沦陷,旧社会沉渣泛起,官僚腐败,人民的政府与人民严重对立……。事实证明,不讲阶级和阶级斗争,一心一意搞经济建设,是多么的幼稚可笑的政治主张啊!阶级斗争是不以人的意志为转移的。无产阶级不搞阶级斗争,国内外的资产阶级绝不会感恩于无产阶级,反过头来,却无情地对无产阶级实行资产阶级专政。人大、政协、党代会超大幅度地减少一线工人、农民的代表数,不让工人农民直接参政,剥夺了工人农民的话语权;在工人、农民与资方(所谓资方,不就是资产阶级吗?)发生矛盾、冲突时,在工人农民的权益受到侵犯时,他们的无奈举动反成为他们的罪行,公检法可以搬出法律,以维稳的名义对工人、农民实行‘专政’。四川阆中公安机关公开逮捕、人民法院公开宣判讨薪工人违法一案,就是典型的一例!这究竟是在维护那一个阶级的利益?这究竟是哪一个阶级在对哪一个阶级实行专政!

当今的世界,仅仅就是经济全球化、一体化的问题吗?是相互包容合作共赢的问题吗?

随着苏联的解体,东欧社会主义国家的集体覆灭,社会主义阵营已经不复在存。如今仅仅剩下中国、朝鲜、越南、古巴等几个社会主义国家。这几个社会主义国家之间已经没有了社会主义阵营中成员之间的关系,一盘散沙,各走各的道路,已经无法显现出社会主义制度的优越性。最可怕的是,在社会主义国家中竟然有人想从资本主义制度中去寻找社会主义的出路,有人公然说是资本主义救了社会主义。他们用各种手段努力地去填平社会主义与资本主义的“鸿沟”,这就让人们产生了这样一种观念,似乎现在已经没有了社会主义同资本主义的区别,没有了社会主义同资本主义的斗争!国际间已经没有了无产阶级与资产阶级的对立和斗争!

正是在这种想法的驱动下,我们党和国家一再明里暗里的告诉以美国为首的西方,我们已经不再当第三世界的头儿了;我们也不再支持那些民族独立、民族解放的国家反对帝国主义的侵略与压迫了;我们在国内已经放弃了阶级斗争,我们反对一切革命,我们和资产阶级已经握手言和,我们允许他们加入我们的党、让他们进入我们的人大、政协、甚至党代会参政、议政,我们愿意同他们和平相处,我们就是一个一心一意搞经济的政党……,然而,帝国主义并不因此而买我们的帐,也绝不会因此就放过我们。因为帝国主义不单单希望我们有上述“改革”,而是要求我们要彻底抛弃社会主义这个名称。所以,只要你还打着社会主义的旗号,不管你是真社会主义还是假社会主义,只要你还叫社会主义,他们就不会停止对你的颠覆活动。他们该怎么搞意识形态的渗透、还照样搞意识形态的渗透,该怎么搞颜色革命、和平演变,还照样搞颜色革命、和平演变;该怎么支持国内的分裂主义分子搞暴动、暴乱,还照样支持国内的分裂主义分子搞暴动、搞暴乱;该对我们进行军事围堵,还照样进行军事围堵;……。帝国主义能让你一心一意搞经济建设吗?资产阶级能与你有真正的合作共赢吗?这就是我们放弃阶级斗争换来的结果。

科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争、伊核问题、朝核问题、钓鱼岛问题、南海问题……。其背后潜藏的是什么问题?显然不单单是民族问题;不单单是经济问题;不单单是恐怖与反恐怖的问题;也不单单是某些国家违反国际条约的问题?而是帝国主义国家与民族独立国家、帝国主义国家与社会主义国家之间的控制与反控制、颠覆与反颠覆、复辟反复辟,掠夺与反掠夺的斗争;是社会主义制度与资本主义制度之间的斗争,是资产阶级与无产阶级之间的阶级斗争?

这就是当今国际上阶级斗争的现状!这是任何人也无法否定的真相和事实!

历史事实告诉我们,和帝国主义打交道,就是在同恶人过招,我们必须要像抗战胜利后,毛泽东当年对付蒋介石那样:既要以谈促和,又要高度警惕。以革命的两手去对付反革命的两手。一旦识破敌人的阴谋,就要丢掉幻想,斗争到底。尤其在当今的世界,我们必须头脑清醒,始终牢记无产阶级与资产阶级之间的斗争是长期的、绝对的,合作是暂时的、相对的。

 

在社会主义社会这个历史阶段中放弃阶级和阶级斗争,就是放弃无产阶级革命,就是放弃无产阶级专政,就是放弃共产党人的共产主义事业。因此,真正的马克思主义者应当旗帜鲜明的坚持阶级和阶级斗争。应当旗帜鲜明地同邓小平的修正主义理论和修正主义路线进行不屈的斗争。只有这样,我们党才能战胜修正主义,尽快地回到马克思列宁主义毛泽东思想的路线上来。才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  • 上一篇文章: 巨龙:中国的私有化,为什么比西方更恶劣更可怕

  • 下一篇文章: 公有制制度是占人口绝大多数的人民大众的保护神
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[272]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[209]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[272]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[285]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[548]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10026]

  • 南非印象/秋实[9580]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26567]

  • 雪芳  / 夙愿[12473]

  • 从人奶宴说开去[15211]

  •  
     相 关 文 章
  • 无论你愿意承认否,阶级和阶…[3847]

  • 丑牛:有没有阶级斗争?谁…[1780]

  • 老田:从统治阶级视角看阶级…[1550]

  • 发达资本主义国家是如何“…[1159]

  • 丑牛:反对阶级斗争是一场…[1294]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51