设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 百家争鸣 >> 正文  
  呜呼!谁在左右当今中国社会?         
呜呼!谁在左右当今中国社会?
[ 作者:阿Q    转贴自:环球之音    点击数:2029    更新时间:2016-10-24    文章录入:红山石

通过资本与公知精英集团对舆论和国家事务的操控,从一个侧面反映出当今资本与公知精英集团拥有何其大的强大势力。

  

如今的中国社会,各种矛盾与国际形势一样错综复杂。在没有人民领袖毛泽东的30年里,中国长期以来以GDP唯首是瞻(其实就是向钱看),道德伦理、文化艺术、阶级关系、政治觉悟统统退居二线,结果造成了当今道德沦陷、价值观颠倒、环境恶化、贫富悬殊、思想混乱、文化倒退等严峻的社会局面。比较改开以来的这些年和毛泽东时代的那些年,人民该好好想想了。

  笔者撷取今年以来的几个热点事件,稍作分析,算是抛砖引玉吧。

一、中国化工收购先正达案

  此事件曾在社会上引起很大反响。《北京商报》报道了中国化工收购先正达案最新进展:中国化工日前宣布,再度延长邀约收购先正达期限至2016118日,这已是该收购案的第三次延期。中国化工称,收购仍将需要获得相关方的批准。

  相关方究竟是哪些方面?消息没有言明。但今年822日,中国化工称美国外国投资委员会(CFIUS)批准了中国化工收购先正达的交易,为交易扫清了最大障碍。该交易仍需要多国相关监管机构进行反垄断评估。那么相关方应该就是多国相关监管机构”?多国到底是哪几国,包括中国否?不得而知。据《北京商报》的报道说:反对声音最大的却是来自中国国内。20164月,包括前化工部部长秦仲达在内的460位民间人士联名致信国资委,质询中国化工集团巨资并购先正达案。

  有朋友可能对此事件不是十分清楚,我们简略回顾一下事件的经纬。中国化工是中字号的央企,近年来致力于全球化的收购与布局,包括430亿美元收购美国先正达这一目前中国海外最大的并购案,按说中资的海外并购对中国走出去战略是好事。可为什么中国化工收购先正达案遭到国内一片反对声呢?在强烈反对此收购的人中,还包括前化工部部长秦仲达,秦部长于今年4月份曾与460位民间人士联名致信国资委,抵制中国化工并购先正达。

  并购之所以遭到反对与先正达所从事的行业有关。先正达总部位于瑞士巴塞尔,是全球第一大植物保护公司,第三大种子公司。它的业务包括植保、种子、农技及其一体化的服务。听起来是一家高科技农技公司。但该公司备受质疑的原因一是转基因种子,二是转基因除草剂。

  在秦部长等人的《反对中国化工集团巨资并购转基因毒公司先正达致国务院国有资产监督管理委员会的质询书》中说先正达是世界第三大转基因种子公司,因推出第一代转基因作物而臭名昭著先正达串通孟山都及其幕后黑手:黑石(最近创立的清华大学苏世民学院也有黑石的资本黑手!故意以中文名苏世民掩人耳目。其实苏世民是美国黑石集团的创始人,并非华人——本文作者注)、摩根大通,制造了这出黑幕重重的跨国腐败并购,在孟山都虚假竞价(实则帮先正达抬价)和摩根大通贷款500亿美元的合谋协助下,竟将这个行将一文不值的先正达垃圾公司以430亿美元的天价卖给中化集团(简称有误,应该是中国化工,中化集团是另一家央企)。然而这还不仅仅是钱的事。

  中化并购先正达,不难预见,那将使中国在转基因化工农业的垃圾陷阱里陷得更深,乃至再无法回头走出转基因化工农业万丈深渊!从而也将使中国人民的血汗钱永远滋养孟山都、先正达这些巨大的转基因毒瘤荼毒整个人类!”

  关于转基因作物,经过多年的争论,事实越来越清楚了,转基因作物的泛滥将给生态和人类生存以毁灭性的打击,是人类的梦魇。所以世界上许多国家禁止进口和种植转基因食品。欧盟禁止转基因,俄罗斯更是全面禁止进口、种植或饲养转基因动植物。连G20都禁止转基因食品。

  长期以来,挺转派与反转派的斗争实际上是资本与人民的斗争,反应的是嗜血的资本与人民的尖锐对立,一些所谓的科学家受利益的驱使或资本的绑架,拼命鼓吹推行转基因食品的商业化。在转基因研究暴露出各种安全问题、至少是没有公认定论的情况下,从事转基因项目研究的专家们急不可耐的要将转基因食品商业化,实在是有违科学道德。转基因的商业化尤其是转基因食品的商业化是反自然、反人类的。

  可是世界转基因巨头孟山都、先正达等依然大行其道,中国化工并购先正达案也没有终止的迹象。中国官僚资本集团的势力由此可见一斑。

二、为什么把910日定为教师节?

  教育关乎国家的未来,理应尊师重教。但是设立哪一天为中国教师节,是应该讲究的。从民国以来,关于选哪一天做教师节有过多种意见。历史上曾经提议作为教师节的日子有66日、827日、51日、55日、910日、928日等。

  1931年,教育家邰爽秋、程其保等联络京、沪教育界人士,发表要求改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养的宣言,并议定66日为教师节,也称双六节,虽未被国民党政府承认,但在各地产生了一定影响,算是民间教师节。

  1939年官方决定立827日即孔子诞辰日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》,也未能在全国推行。这说明民国时期教师的地位并没有为社会足够重视。

  建国后,中央人民政府曾恢复66日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。可见这是一个官方承认、但民间自办的教师节。

  1951年,中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,把51日国际劳动节作为中国教师节。这是中国官办的第一个教师节。

  1981年全国政协有人提议、19824月由教育部和教育工会党组提出恢复教师节,并建议以马克思的诞辰日55日为教师节。1983年全国政协上方明又提出恢复教师节案。1984年北京师范大学钟敬文、启功、王梓坤、陶大镛、朱智贤、黄济、赵擎寰联名,再提议设立教师节。19851月,全国人大常委会通过了这一议案,确定每年的910日为教师节。有人认为,这个日期应该是北师大的一干人提出的。

  那么为什么确定910日为教师节呢?有一种说法是,定在秋季开学之初便于庆祝,学生一开学就形成尊师重教的氛围。但也有人觉得,此说未免牵强,理由有两点。第一,910日并非什么具有历史意义的日子,在曾经提议作为教师节的日子中唯独910日最无知识含量。而且每年的910日不一定都是工作日。第二,就算将教师节选在下半年开学初,也不一定非要选910日,比如98日、九月的第二个周五等等。我们都知道,99日是人民领袖毛泽东的祭日,910日做教师节,按常理应该在99日开庆祝会、搞庆祝活动,可这样,毛泽东祭日就被庆祝日取代了!结果毛泽东的祭日就被压抑了。所以,许多进步人士据此认为,选定910日这个日期作教师节是否还恰当

  在各方进步人士的努力下,2013年国务院法制办提出了拟将教师节日期由910日改为928征求意见稿。因928日为孔子生日(最新考证的日期)。孔子是中国第一个教育家、一直被中国官方封为圣人,民间认同度也颇高,定928日为教师节本应是顺理成章的事。可是至今却没有下文。

三、天猫9.9狂欢节

  如果说知识精英们将教师节定为910日是犹抱琵琶半遮面、带有欺骗性的话,那么将99日定为天猫狂欢节则似乎是公开与毛泽东热叫板,是公然仇恨人民领袖毛泽东的行为。中国人都知道,99日是开国领袖毛泽东的祭日,选择在这一天狂欢,意图不是昭然若揭吗?

  前面说到迫于人民的压力拟将教师节改为928日,可至今杳无音信,而最近却有人变本加厉,直接把99日定为狂欢节,可见资本是何其之猖狂。这是什么节奏?

  在社会主义中国,资产阶级不过是少数人,根据宪法他们没有资格成为领导阶级,可是如今凭借强大的资本势力,处处打压人民正义力量,侵吞人民的利益,还不让人民说话,凡是不合资本精英利益的言论一发表就被删除。如此下去中国还是人民的吗?中华人民共和国政府还能行使为人民服务的宗旨吗?谁为人民说话?人民又到哪里表达自己的意见?谁来维护人民的权利?

四、赵薇事件

  赵薇事件是今年意识形态领域的又一大事。本来事情很简单,有人指出赵薇导演的《没有别的爱》用了台独演员戴立忍和反华艺人水原希子,大家对此表示不满。只要片方出来回应公众,澄清事实,开除台独分子,事情就可以了结了,粉丝们会宽宏大量的。不过就是损失一些胶片,影片还可以继续拍。可是赵薇等迟迟不出来回应。只是戴立忍发了一个不痛不痒的声明,像蔡英文一样玩模糊,始终不明确表述:只有一个中国,台湾是中国的一部分或者两岸同属一中或者我是中国人。后来呼声越来越高,片方不得已在新浪微博发了个声明,说什么戴立忍老师是一位专业敬业的电影人我们关注到互联网上针对戴立忍老师的不实传言全力支持他维护个人名誉我们也会坚定支持赵薇导演的维权行动云云。

  赵薇还在微博上支持戴立忍。她说:剧组跟戴立忍进行过沟通,他明确表达不是台独接下来我国军媒及团中央的微博《共青团中央》、党中央的微博《紫光阁》等都点了其名。令人震惊的是,在资本的操作下,连《共青团中央》、《紫光阁》等5大党媒也遭删除!此举彻底激怒了民众,也惊动了中央。最后资本才退却,这些微博才得以恢复正常。

  就在国内对赵薇的一片谴责声中,国际精英集团马上宣布,邀请赵薇担任第73届威尼斯国际电影节评委,并且是唯一的亚洲评委。赵薇事件显然已经不是国内事件了。它反映了两个事实:演艺界与资本的勾结,国内外精英集团的勾结。

  虽然事后赵薇剧组被迫撤换台独和日本反华演员,给广大网民公开道歉。表面上是人民的正义力量胜利了,但精英资本集团的实力未受到任何损伤,尤其是与国际精英集团已经沆瀣一气了。

五、王宝强事件

  在日本投降日前一天即814日,国内网媒精心策划的一起无耻的八卦丑闻上演了。

  曾经演过士兵的演员王宝强与妻子离婚等八卦新闻,从日本投降日前一天开始,各大网媒同时以头条发布王宝强离婚文章。几天就被爆炒到灼热的程度。所有主流媒体持续了整整一周,不断冲击中国人的眼球和神经,避无可避,搞得家喻户晓。

  在王宝强事件中,国内外资本控制的媒体通过恶炒戏子离婚八卦新闻,冲淡了纪念抗战胜利的正义声音,甚至连我国成功发射世界首颗量子通讯卫星的重大新闻也被掩盖。表明中国的娱乐文化已经凌驾于道义之上!

  遗憾的是,民众被不良媒体牵着鼻子走,而很多人都蒙在鼓里,还推波助澜帮忙转发,实在是令人愤慨。

  以上五个实例,通过资本与公知精英集团对舆论和国家事务的操控,从一个侧面反映出当今资本与公知精英集团拥有何其大的强大势力。可许多民众却愚昧的被资本控制着头脑与行为,竟然到了人云亦云而浑然不知的地步。如果说鲁迅先生创作阿Q形象,是哀其不幸,怒其不争,那么近百年后的今天,中国人民是不是应该觉醒了?

  • 上一篇文章: 公有制制度是占人口绝大多数的人民大众的保护神

  • 下一篇文章: 官僚资本主义的关键不是“官僚”而是“资本主义”
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『红山石于2016-10-25 6:39:03发表评论:
  • 评分:3分
        
    通过资本与公知精英集团对舆论和国家事务的操控,从一个侧面反映出当今资本与公知精英集团拥有何其大的强大势力。
    ——摘录


    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[1046]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[468]

  • 中国的文革与法国的五月风…[638]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[1064]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[845]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11123]

  • 南非印象/秋实[9825]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27941]

  • 雪芳  / 夙愿[13125]

  • 从人奶宴说开去[15935]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:125.00毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51