设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  天 津 三 日         
天 津 三 日
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:8995    更新时间:2016-10-25    文章录入:yucc5072

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
2016.4.23-25.

此行没有任何思想准备。在网上看到一则消息201642122:18,南开大学教授、著名尔雅通识课讲师艾跃进在天津因病逝世。遗体告别仪式于24日上午在天津第一殡仪馆举行。当晚就购得23日武汉发往天津西G364次车票。

行程.

赴津的列车是早晨8点的,时间不算太早,但上车的“武汉站”的地点在武东的杨春湖,离我家很远,不论坐公交还是乘地铁,都要一个小时以上。为了赶头班630的地铁,提前来到汉口中山公园地铁站,到站时门还未开,约莫等了20分钟才进站。

G364次列车上,联系上了我和艾老师共同的好友朱宝刚老师。艾老师在南开大学任教,朱老师则是在天津理工大学。我和他们都是在旅游中认识的:认识朱老师是在20133月俄罗斯之旅(《三所集p.354.》),而艾老师则是在20145月欧洲五国之行

在车上我跟朱老师提出:来津的主要目的是悼念艾老师,也想看看南开大学和天津博物馆。商讨后决定,这几天的行程听他的安排:当天下午到艾老师家里灵堂吊唁,然后顺便看看南开大学;第二天上午参加葬礼-追悼会,下午我自行参观博物馆。

下午二时许抵达天津西站,朱老师和我约好在西进站口碰头,他说这里的人车较少。由于不熟悉车站的布局,我在站内绕了一圈才找到西进站口。他的黑色哈佛H6就停在门外,上车后先把我送到临近黄河道的富辛庄大街的一家“7天酒店”,然后直奔艾老师家。

本地图片,请重新上传  本地图片,请重新上传

汉口中山公园的地铁站口.            天津的一家7天酒店.

悼念艾老师.

行前翻了翻我与艾老师交流的微信。春节期间我发微信祝他早日康复,他也回复了祝福之意;4月初在旅行途中得知他的病情有变,除表示了一点心意,还发去了一段话,以图鼓励他抗病的信心:

在我眼里你就是普通一教师。我们曾一起旅行,一起向巴黎公社墙行礼!你不辞幸劳奔波于祖国各地,殚精竭虑宣传马列主义、人类历史的真理!为此,觉醒的人们记住了你!我们愿你恢复健康,永远与你同行!

我说他是一普通教师,一点没有贬低的意思。除了共同的信仰,他马列毛的理论功底和演讲才能出类拔萃,尤其是在军事史上的研究与功力蜚声业内外,他也因此被特聘为国防部的智库专家。

在我们一同的旅行中,听过他两次讲演。一次是出发前讲国内的形势,另一次是在巴黎公社社员墙前,讲述巴黎公社的历史和意义。幽默生动的语言总能吸引你的注意力,深入浅出的哲理总能打动你的心灵,激昂而通俗的讲演总能让你受益匪浅。

他生前坚决捍卫毛泽东的崇高历史地位,不遗余力地宣传毛泽东思想。他的精彩言论有:毛泽东思想的核心是为人民服务;毛泽东崇拜不是个人崇拜,而是人民崇拜。他还说:秦桧要是站起来,中华民族还得跪下!我被汉奸恨,很光荣

除了闪光的一面,艾老师也是个普通人,平易近人、从不摆谱。旅途中几位年轻的团友喜欢黏着他问这问那,听到他说,这次旅行要好好玩玩看看,以后不一定有机会了。一位团友不解地问为什么?他欲言又止,终于没有说出内心的隐忍。

旅程中总有购物这一项。在巴黎老佛爷百货大楼购物后,午餐间听说他在路边摊买的香水味正、实惠,问他哪儿买的?他便带我们几个绕过“老佛爷”,找到那家路边摊,各自买到了自己称心的商品。回家后,每次用到那瓶香水,就会想起巴黎街头的那一幕。

后来听到他那句抵死的誓言,我不禁暗自落泪了:我宁愿死在讲台上,也不愿死在病床上!他说到做到。得知他在病床上还坚持为学生上课,我更禁不住低吟:艾老师,你这是累死的呀!难怪有人评价:艾老师就是和平年代的革命烈士!

艾老师家在南开西门内的学者公寓,一群黑色服装的南开学生在门口负责来宾签到、花篮管理及保安等。虽然他家人公告后事从简,但前来吊唁的各方人士还是络绎不绝。花篮围满了整栋楼的墙角,除了中科院等地方上的同仁,还有军事科学院和武警天津总队送来的。

在签到簿签名后进屋吊唁。艾老师的遗体安放在客厅,迎候的那位中年女教师待我们行礼后,问是否认识艾老师夫妇,都认识的方可进里屋慰问家属。我虽感到意外,但也可以理解:前来吊唁的人太多。按当地习俗不许拍照,我又只认识艾老师,礼毕后便退出。

第二天424日)上午到天津第一殡仪馆参加艾老师的追悼会。

离汉前百度了天津的交通线路,天津市第一殡仪馆附近2公里内没有公交。所幸朱老师全程开车接送,省去了奔走劳顿之苦。同车的还有东北的三位,正好东北三省各一位,其中我只认识吉林的王国军。而我俩都认识的内蒙包头的李宗田老人,则干脆头一天自己住进了殡仪馆附近的旅社,可见大家对艾老师的情谊之深!

春寒料峭,大地同悲。天津第一殡仪馆仙苑厅门前高悬黑色横幅:沉痛悼念艾跃进教授。参加追悼会的有艾老师的亲友、同事、学生和从全国各地赶来的红色网友近千人。吊唁的队伍井然有序,人们或静默或低语,各自回忆着与艾老师的交集和友谊,共同追念艾老师短暂而辉煌的一生!

仙苑厅内布置得庄严肃穆,哀乐低徊,抽泣声声。追悼会开得很简朴,南开大学的领导致悼词后便开始向遗体告别,但告别仪式还是进行了好长时间。人们按每三排横列先后进行:三鞠躬、与遗体告别、向亲属慰问。如此连续不断,这里虽是殡仪馆最大的殡仪厅,但入口外还是排着长长的缓缓移动的人流。

我们排在后面,没听见学校领导的悼词,所幸治丧委员会印发了艾老师的“生平”,对这位可敬的老师、忠勇的战士有了全面了解。艾老师祖籍四川,父亲是个老革命。他是南开大学军事学科创始人,生前坚决捍卫毛泽东的崇高历史地位,不遗余力地宣传毛泽东思想。追悼会后部分红色网友在仙苑厅门前合影。

在现实的中国,用青年马克思的一句话来概括艾跃进老师的一生,恰如其分:如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

本地图片,请重新上传

捍卫毛泽东的崇高历史地位.

朱老师是治丧委员会成员,头一天423日)下午和我一道到艾老师家吊唁后,他又开始忙前忙后。艾老师家附近有座竹园,我想,他生前一定在这里休息过,便进去流连一番,并自拍留念。然后打听好“周恩来邓颖超纪念馆”的地点和行走路线,便告辞前往。经过校园里一座现代雕塑,基座上刻“智圆行方”四个字,拍了下来。

从南大的西南门出去,不远就是天津水上公园景区。走过“翠浮龙潭”大牌坊,到达周邓纪念馆时,已近闭馆时间,只让出、不让进。只好在门口拍了几张留作纪念。

周恩来与南开大学有着密切的联系。周在南开中学(南大的前身)读书三年,后入南开大学。南开的创始人张伯苓说过,“周恩来是南开最好的学生”。周恩来在给南开同学会的信中也发出“我是爱南开的”的心声。建国以后,总理又来过两次。南大药学院就是为响应总理号召南大化学院分出来的,教研成果显著。

南大南门立有总理像,不远处建有“周恩来邓颖超纪念馆”。为纪念周总理,南大的话剧社叫“翔宇剧团”;教学楼和宿舍里都写着总理的行止格言,激励后学。南开开阔了总理的眼界,给了他起飞的平台;总理也给南开人树立了榜样,影响了这座百年学府的校风。

来津第二天上午参加艾老师追悼会后,中午又回到南开。午餐后告别朱老师及其他朋友,独自去看天津博物馆。从西门附近横穿南大校园,然后从东门出去。

这天是周日,南大的东西通道上有不少学生。经过“校园文化产品专卖店”,进去买了枚南开的校徽做纪念。路见一块不锈钢牌,上刻中国近代集思想政治教育、史学家于一身的梁启超对南大的评价:“假使全国学校悉如南开,则成中国之大幸”。

不知不觉就到了东门,出门去寻天津博物馆。

天津博物馆.

天津博物馆大致在南开东南方向,南大东门外车水马龙,走到公交车站,看站牌一时找不着目标,索性叫了辆的士。司机把我送到了市文化中心的自然博物馆的路旁。所幸天津博物馆也在附近。

据介绍,天津博物馆位于河西区越秀路与平江道交口的“天津市文化中心”,是展示城市发展历史及古代艺术的综合性博物馆,前身为1918年成立的天津博物院。馆藏有古代石、陶、玉、青铜、竹木牙角器,甲骨、书法、绘画、玺印、文具、货币、邮票、敦煌遗书、民间工艺及历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。 

由于时间关系,我只参观了该馆基本陈列之一的 “天津人文的由来”这部分,反复观看了其中的史前部分。天津古地质和贝堤的形成、黄河的改道以及人类的迁徙对天津自然变化、人文发展产生的重大影响,旧新石器时代的分期、典型文化遗址、出土文物及其与周边文化的关系等都引起了我的兴趣。

从历史上看,天津和上海同属新兴城市,人文底蕴欠厚重。但天津地区的人类活动也有上万年的历史。自旧石器时代末,随着人类足迹从北部山地向河畔海滨的延伸,经过了从不毛之地到运河城市的曲折而漫长的过程,同时也融合了多种文化的发展成就。

天津新石器时代文化与周边京、冀、辽、蒙有着密切联系。辽、蒙地区的红山文化,晋、冀、京乃至甘、宁地区泥河湾、大地湾、东胡林等新石器时代文化对天津新石器时代文化的重要影响。

近千年来,河海交汇、毗邻首都等自然和社会因素都极大地影响了天津的发展。由此产生了军队的驻屯、人口的聚集和漕运枢纽的形成、商品流通的兴旺,为又近、当代天津的崛起创造了条件。

 

天津车站及周边.

出发前就购好了第四天的返程车票。由于提前达成来津的主要目的,便于第二天下午从“周邓纪念馆”乘地铁直奔天津站,将返程票改签为第三天上午的。然后几经寻觅,住进了天津站附近的锦江之星宾馆(特价房149/日),同样的价格,比前一天的7天酒店舒适多了。

于是,返程前的一晚一早逛了逛火车站周边的景观。

住进锦江之星的当晚逛了火车站的南、北广场,买了点天津特产和急需的药品。第二天一早游览了海河两岸。从锦江之星到世纪钟,再从大沽桥过河从解放桥(原万国桥)返回。桥南的滨江路叫张自忠路,再往南与之平行的是长春路,和它交汇的有哈尔滨路、沈阳路等。

这里的建筑有的被列为天津市文物保护单位,它们外观全刷成砖红。路上人、车不多显得比较僻静,这在大都市里十分罕见。经过解放桥南,来到津湾广场。对岸是天津站码头,码头后面就是南广场。此岸路边一溜红楼房,最显眼的就是世界闻名的“狗不理”……

逛到8点返回宾馆,从这里走到车站不到十分钟。进站候车,G292次列车9:32分正点出发,下午四时许到达武汉站,回到汉口的家已经五点多了,天津三日行至此结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 中共的信仰离不开毛泽东

  • 下一篇文章: 多数红卫兵是善良优秀的人
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[460]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[410]

  • 中国的文革与法国的五月风…[557]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[976]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[784]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11034]

  • 南非印象/秋实[9794]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27816]

  • 雪芳  / 夙愿[13063]

  • 从人奶宴说开去[15809]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:111.33毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51