设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  多数红卫兵是善良优秀的人         
多数红卫兵是善良优秀的人
[ 作者:决战    转贴自:红歌会网    点击数:3115    更新时间:2016-10-31    文章录入:红山石

 1、身边

  刚好赶上文革的尾巴,没机会成为红卫兵。但我哥文革时是红卫兵。他是生活中公认的好人,善良到近乎愚昧的好人。

  改革开放后他较早地做了生意,早期还赚点钱,到后来越赚越赔。早的时候国人讲诚信不欺,好人只要占了先机也能赚到钱。但随着改革开放的深入发展,骗子就越来越多了,好人因此越来越倒霉。前些年中国房地产行业大发展,阿猫阿狗沾边儿的都发了,但我哥亏了。为什么亏呢?他相信人都是善良的(他曾经劝我“你不要把某某某想的那么坏”,“人都有善心”)。因此容易相信人,合同不严密,钱没给活全干了。到目前为止,人家欠他600万,他欠别人400万。问题是他借的高利贷,钱要不回来,自己急的抓耳挠腮。

  如果红卫兵都坏蛋,都狡猾凶狠坑蒙拐骗善于行贿搞关系,他能赔吗?过去一些年哪有搞房地产建设赔钱的?别看我哥自己做生意赔钱,在另一方面又特聪明。凡是不涉及自身利益的事情他看得都特清楚。别人做生意,他指点指点,准赚。我工作学习上遇到问题,还没开口问呢,他一二三四分析个透透彻彻。亲戚朋友常常感慨,这样一个善良且有头脑的好人,做生意为什么亏成这样呢?

  我的结论是,他不够坏,不善于谋私,下不了狠手。正因为善良,所以做不成生意。南方系不说雷锋是傻子吗?

  2、网络

  网上骂红卫兵的很多,每逢负面事件,总有人往红卫兵身上扯。

  有大妈跳广场舞,便有人跳出来说“跳忠字舞,余孽”。尼玛,广场舞就忠字舞?我常去健身房,操房的老师经常带学生跳国标、肚皮舞、街舞、普拉提什么的。街舞不是街头跳的吗?也跳忠字舞?即便忠字舞又怎么了?忠诚即诚信,恰恰是当代人缺失的。比夜总会的脱衣舞和钢管舞更健康吧?年轻的时候还在舞厅跳过迪斯科呢,群魔乱舞,毫无意义地扭。真不比忠字舞好。如果广场舞声音大,扰民了,那是扰民的问题,与忠字舞没关系。

  有点理性的人倒应赞成老年人在不扰民的情况下多参加社会活动,扭动扭动,聊聊天,多健康的活动啊,连澳大利亚都要学呢。室外广场舞比室内交谊舞健康。健身房空气未必好,每年耗很多银子,不能要求老人去健身房吧?年轻人的爷爷奶奶和壮年人的爸爸妈妈岳父岳母都是中老年人,他们跳跳广场舞,心情愉快,不很好吗?如果广场舞文革余孽,那么,赶紧为文革平反吧。所以,那些无端骂一切广场舞的家伙是活畜生(扰民另论)。

  汽车上老年人与年轻人因座位发生的争执甚至打斗很多。一些人于是又说了“老红卫兵”、“坏人变老了”。对此,要具体分析。我从不认为老年人都是好东西,如茅×轼。各个年龄段都有混蛋,老年人也不例外。你说老坏蛋也就罢了,与红卫兵何干?你丫调查过?也许他是当年的地富反坏右呢?或许是被胡×邦仓促平反的地痞无赖呢?不知道的事情不要胡扯。胡扯的与其说义愤,不如说网上有批右派、资本家走狗、第五纵队专职污蔑历史。

  就坐车这件事儿而言,年轻人还是应让着老年人一点。老人站不稳,骨头脆,摔断了躺半年,理解他们。而年轻人感冒或大姨妈能死吗?让着点,你爹妈会老你自己也会老。

  3、演变

  历史上有红卫兵和红小兵,现在有共青团和少先队。按组织的功能论,红卫兵就是共青团,红小兵就是少先队。

  共青团和少先队的基本特征是共产主义,但共产主义比较远,而社会主义比较近,成功后的革命政权不仅经常面临着外部敌对势力颠覆和复辟,而且时刻面临着内部官员的腐败变质(这一点已经被习总反腐前最近20年的历史深刻证明了)。为避免和应对这状况,才以红卫兵红小兵暂时取代共青团少先队。红卫兵红小兵完成当时的近期目标,共青团少先队完成共产主义的长期目标。“保卫社会主义红色江山”是红卫兵红小兵的使命。这完全是一项伟大光荣正确的使命,怎么就被污化为打砸抢了呢?

  由于有些人对共产主义的敌视,也许他们不想入队入团,但谁敢说入队入团是王八蛋?事实上,他们的孩子加入少先队的时候他们还要“表现得高兴一下”。不入团?不入团不影响高考吗?可见,即使从世俗的角度按常人常理分析,也不能说少先队共青团都是坏人和暴徒。同理,红卫兵红小兵是40年前的常态。四十开外的90%是红小兵,五十开外的70%红卫兵。你上来就骂红卫兵,一杆子就把你爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷打到水里去了。

  不仅如此,应当说文革时起对人的思想品德要求比现在高很多。现在你是年级到了,班主任要求你入队入团。否则拖班级后腿。而过去则讲条件和标准,因此文革时期能加入红卫兵和红小兵的学生,其道德水平比平常学生还好一些……因此,以后碰到老坏人非骂不可的话,还是说“你过去一定不是红卫兵”吧,这样误伤率一定低一些。上山下乡的年代,往往红卫兵第一批支援边疆建设!

  谈到知识青年上山下乡还要多说几句。红卫兵因其积极性往往是知青。主观上,知青上山下乡是接受教育并锻炼自身,这不是好事吗?客观上,知青为农村和边疆带去了知识、信息、新气象和新生活方式,这不是好事吗?宏观上,知青在城市家庭与农村家庭之间、在城市的工厂学校与农村的生产队大队之间建立了联系,知青为城市与乡村、东南与西北的联系!这不就是减小城乡差别、地区差别、工农差别吗?上山下乡,功莫大焉!而其主流大体也是红卫兵。

  可以说,红卫兵是前30年的优秀分子,你凭什么骂红卫兵?有些人常说知青很惨挨欺负,既然如此,所谓的“红卫兵是坏人”从何说起?坏人不是欺负别人的人吗?因为知青中有很多红卫兵!

  4、历史

  当然,任何群体都难免掺入沙子,即使出生入死的老革命都可能堕落为“新压榨阶级”,红卫兵也不例外。

  莫说红卫兵,国民党中也有“坏”分子投奔共产党,资本家中也有人被迫去剥削人工人,否则他们就是被剥削的工人。只要搞了资本主义,有些小老板也疲于奔命,私下里会说“我这个畜生,怎么变成这样了?”,转过脸,他们继续剥削工人。去过20年有些贪官也这样,你不贪别人不放心。对无产者而言,你不打工怎么生活呢?农奴不愿被地主压迫,但没有土地,不得不接受奴役,除非革命去。红卫兵是革命派,但革命派中也有捣乱分子、投机分子、伪装分子。大海里有很多塑料垃圾,能说大海是垃圾?

  红卫兵的来源大致这么几类吧:第一类是干部家庭的子女,这类学生有先天优势,即使不是先进分子,也可能优先成为红卫兵,文革中的“西纠”就是干部子女。第二类是落后家庭的子女,这些人因为背负家庭负担,有时表现的要更加积极一些,否则没有机会加入。第三类是普通家庭的子女(比如我哥),只要比较上进就可以了。实际情况是,三类家庭出的红卫兵都有三种可能,即优、中、劣。但由于红卫兵本身有品质要求,红卫兵总体上是那个时代相对高尚一点的人。

  即便在已经严重资本主义化的中国,仍有很多企业在招工的时候看一看政治面貌,如果你是共产党员,可信度就好一些。

  红卫兵总体上是道德优秀的人。无论有多少人黑红卫兵,无论中央多么全面彻底地否定文革,我都坚持这个观点。但是,但是,总体上优秀不等于个个优秀,政治局领导总体上优秀,腐败分子也有几个嘛,如令计划。道德上的优秀不等于智力上也优秀,事实上,道德好的人一般不够“奸”,奸商往往聪明,知道怎么在农贸市场上短斤少两、用沉重的塑料袋装虾、偷菜、故意打错单价……

  由于成分的复杂性、对政治的不了解、目的的多样性,文革中红卫兵的表现必定各不相同。有客观理性的,有旁观的,有积极向上的,有通过打人来洗刷自己身份的(如落后家庭的红卫兵),有代老子搞政治斗争的(如走资派干部子女为了转移矛头去走别人)。怎么好说“红卫兵是垃圾”?如果红卫兵是垃圾,现在很多中央领导当年也是红卫兵,他们中有当年的生产队长、科长、红卫兵指挥,他们是垃圾吗?落后家庭的红卫兵积极分子是垃圾吗?

  当年照顾五保户的、做好人好事儿的、积极参与集体劳动的、满怀热情支边的红卫兵是垃圾吗?你才垃圾呢!你连红卫兵都不是!

  5、对比

  前些日子在网上看到一组8、9、0年代青年晒自己儿时的照片。有画眉毛的、红脸蛋的、红嘴唇的……雷死人了。连博主自己都忍不住笑。6、7年代呢?一般是摆pose,作怒目金刚、义正辞严、视死如归、顶天立地状。就象那个时代的舞蹈。现在的学生呢?往往化妆照,参加派对啊(不就是聚会吗?还party)、租西装晚礼服冒充上流社会啦、写真集、做一些搞怪造型和组合啦……你说哪个更健康呢?小孩儿干干净净就健康,画什么红嘴唇呢?

  当然,这都不必责怪。年轻人嘛,不就这一套吗?不必太严肃,红卫兵也是年轻人,更健康一点的年轻人。

  6、结论

  根据上述分析,可以得出这样的结论:凡事不能一概而论,不能说什么什么都怎么怎么样。总体上评价可以。更科学更精确的方法是具体问题具体分析。即某个人当时怎样,这样才不会伤及无辜冤枉好人。由于文革中存在混乱,某些冒充红卫兵的白卫兵打砸抢也是事实,但不能说红卫兵都是坏人。事实恰恰相反。多数红卫兵是好孩子,多数红卫兵是道德优秀做好事的人。就象即便现在共青团少先队也相对优秀一样。

  红卫兵持续存在十年左右,涉及上亿人荣誉,其主流是好的,一概等同打砸抢无异于污蔑,还是为他们在舆论上平反了吧。

  • 上一篇文章: 天 津 三 日

  • 下一篇文章: 自由何以可能?
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[309]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[221]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[278]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[290]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[561]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10034]

  • 南非印象/秋实[9584]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26574]

  • 雪芳  / 夙愿[12477]

  • 从人奶宴说开去[15215]

  •  
     相 关 文 章
  • 一位普通红卫兵的日记选录…[4476]

  • 纪念毛主席八一八接见红卫…[2261]

  • 重访原首都高校“红卫兵”…[2796]

  • 重新解读毛泽东召见北京红…[2058]

  • 1968·7·28召见与红卫兵运…[1697]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51