设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 百家争鸣 >> 正文  
  砸碎“铁饭碗”到底换来了什么         
砸碎“铁饭碗”到底换来了什么
[ 作者:王忠新    转贴自:民族复兴网    点击数:2689    更新时间:2016-11-18    文章录入:红山石

  一个54岁下岗工人说了一句震惊中外的话,他说:“对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,而对待工人农民的态度则可考验这个民族的良心。”

 

 

  7000万工人被下岗 中共不是自掘阶级基础

  毛泽东时代让工人绝大部分端上了“铁饭碗”,现在资本主义国家的工人也大部分端上了“铁饭碗”,而中国的国企改革竟给“铁饭碗”罗织大量罪名,非将其砸碎不可。可万事都有因果,“铁饭碗”被砸碎快20年了,回头再看看,市场经济不是讲价值规律吗?那用价值的观点来衡量一下,中国工人阶级这个巨大付出值不值?它到底换来了什么?

  一、砸碎“铁饭碗”只为换来受奴役?

  “铁饭碗”,让工人绝无失业之忧,就是企业职工刑事犯罪服刑后,也可继续回企业就业,只是从新计算工龄。而砸碎“铁饭碗”,就将工人劳动的权利剥夺了,将工人有保证的生活来源切断了。

  1、下岗工人成最贫困群体。用“买断”将下岗工人与公有制企业和单位最后联系的脐带割断后,丧失“铁饭碗”的工人,也丧失了稳定地生活和稳定的收入,他们成了中国最穷最苦的社会群体, 也成了这个社会最为弱势的群体,真正无愧于是这个社会的无产阶级! 就在这个砸碎“铁饭碗”的过程,有的是祖孙三代,有的是夫妻共同被砸碎“铁饭碗”,这中间出现多少妻离子散?最让他们伤心的,还不是自己陷入贫穷,而是他们的儿女,从此就丧失了向上循环的机会,被基本固定在社会的底层,他们作为一个阶层(阶级)很难有“翻身”出头之日!

  2、去打工就是受奴役。只有端着“铁饭碗”,工人才能是主人翁,这是一个绝对前提。只有端着“铁饭碗”,工人才能行使主人翁对企业的管理权、监督权、建议权、罢免权。而砸碎了“铁饭碗”,主人公的政治地位必丧失怠尽。资本的本性就是趋利,资本增值的秘密就是剥削剩余价值。被一纸合同置换成被雇佣、被剥削者的“打工仔”,他们不是受奴役,不是受剥削,不是受玩弄?不仅私有老板可随时将其解雇,就是一些国有单位不同样随意解雇。别说基本工作权,就是基本的人权能有保障吗?

  二、砸碎“铁饭碗”换来了巩固社会主义制度了吗?

  改革不是推翻社会主义,而是要完善社会主义,这应该明白无误,可砸碎“铁饭碗”,完善社会主义了吗?让社会主义更加生机勃勃了吗?恰恰相反!

  1、砸碎“铁饭碗”是孤立进行的吗?砸碎“铁饭碗”的重大相关性分为内外两个方面。

  一方面是对内,砸碎“铁饭碗”, 接着就搞承包制,减员增效,让工人下岗(失业),又弄出什么置换身份,买断工龄,最后将7000多万工人(国企、事业、商业、大集体等全口径),风卷残云般赶出了工厂和单位。

  一方面是对外,将与“铁饭碗”紧密相连的公有制、《鞍钢宪法》、“大锅饭”、计划经济、按劳分配、当家作主、人民民主、“四大福利”、缩小三大差别、八小时工作制和安全生产保障等等,统统都推倒了。可推倒了这些,中国还是社会主义吗?让中国的老百姓用手指指,现在哪个地方属于社会主义?

  中国几千年搞的不都是私有化,台湾今天搞的和大陆有啥区别?共产党不搞公有制的社会主义,那是革的哪门子革命?砸碎了“铁饭碗”,几千万烈士的鲜血岂不白流,中国真没走邪路?

  2、砸碎“铁饭碗” 中共不是自掘根基?

  一方面自落实厂长(经理)负责制,将《鞍钢宪法》打碎了,工人已无对企业任何管理权,党委成聋子耳朵。又加上什么“党政分开“,中共不仅当年基本丧失了对国有企业的领导权,就是现在的国有企业党的影响力又有多大?

  一方面作为中国共产党的党章明确写道:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”,宗旨是“为最广大的人民谋利益”。作为工人阶级的先锋队,中国的工人阶级无疑是中国共产党存在的根基,为工人阶级谋利益无疑是共产党的根本宗旨,可砸碎了几千万工人的“铁饭碗”,中共不是在自掘阶级基础?中共对这几千万工人(若包括他们的子女就更多),还有多大动员力?现在国企高管工薪动则几十万、上百万。甚至上千万(不算挥霍公款和贪污),那个工人能心理平衡?砸碎几千万工人的 “铁饭碗”,将大批优秀工人(包括老党员、老军人)及老弱病残者推向了社会,不是一步一步将他们推到了共产党和人民政府的对立面!“砸碎了“铁饭碗”,也砸碎了工人阶级对中共的信赖,砸碎了中共赖已屹立的阶级基础,承重失衡的大厦能不将倾?!

  3、砸碎“铁饭碗”工人到哪找组织?

  试问:中国的帮会、教会,甚至邪教盛行,这同被砸碎“铁饭碗”的工人兄弟姐妹们,丧失了组织,找不到组织,就没一点关系?当今的中国工会基本是聋子耳朵—摆设,他们根本就不为工人做主。此时,同无依无靠的“打工仔”,去谈主人翁地位,谈领导阶级,这不是天大笑话?一个篱笆都需三个桩,人是社会的人,找不到组织的下岗失业工人,包括农民工,他们亟需抱团取暖,亟需相互支持。为此,他们就自己组织帮会,就在寻求教会组织,甚至误入歧途。仅广东各地成立的地下“兄弟会”,谁能说清楚到底有多少?而工会的作用都不如帮会,那养了那样庞大的“白吃饱”工会组织干什么?现在中国的基督教教友发展到了1.2亿,这不令人震惊?

  4、砸碎“铁饭碗”到底是场什么革命?任何一场革命的性质,都由受益阶级所决定。奴隶革命是奴隶获得解放,农民革命是分田分地,资产阶级革命是资产阶级成为主宰,无产阶级革命是无产阶级当家作主。而改开却砸碎了几千万中国工人的“铁饭碗”,作为任何一个资本主义国家都绝对不敢想的事,中国的改革做到了,砸碎“铁饭碗” 的中国工人受益了吗?没有受益,只有受害,那这到底是一场什么革命?

  三、砸碎“铁饭碗”换来了提高企业效率吗?

  公知精英们喊破嗓子要砸碎“铁饭碗”的理由:说什么干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。养闲人、懒人、庸人和散人,直接影响生产者和管理者的积极性,非砸碎不可。如果为了国家的强大,为了提高国企的效率,几千万工人愿意付出丧失“铁饭碗”的巨大牺牲,可付出这个巨大代价,企业的效率提高了吗?

  1、越改国企效益越每况愈下。作为国有企业改革的第一阶段,核心是以提高企业效率为主,什么厂长经理负责制、企业承包、企业租赁、打碎铁饭碗、竞争上岗、减员增效、下岗待业、买断工龄等等。经过这一系列的折腾,工人的积极性越来越低,国企效益越来越低,大量的国有资产转移到私人手中,两极分化越来越严重。因将工人的“铁饭碗”砸掉了,厂长一搞“承包制”,厂长将厂子当成私有财产,厂长的七大姑八大姨每年拿几十万的奖金,工人一个月才一二百块钱,让他们怎么能有积极性。国有企业的所有改革,都是在改革工人,都是在折腾工人,都是在剥夺工人,而国有企业以提高效率的改革,根本没给国企注入一点活力和效益,只让国有企业每况愈下。

  2、国企至今负债率居高不下。“铁饭碗”砸碎了,又将绝大多数的国企廉价卖了,甚至白送了,剩下一点优质国有企业,垄断性国有企业,应该高歌猛进了吧?可非也!

  当年鞍钢有52万员工,就有47万工人被下岗,可鞍钢的效益好了吗?2011年起,鞍钢连续多年难以改变亏损局面,三年合计亏损172.35亿元,今年8月负债比率达71%(201462日,《第一财经日报》)。就是如此这般,鞍钢还在四处盲目投资,还盲目地扩大产能,这让人简直匪夷所思。

  再说说中钢集团,现总债务六七百亿,到期还不了的贷款(逾期及展期的贷款规模)100亿元左右。20146月评级机构中诚信出具一份报告:“2013年中钢集团资产负债率93.87%(2014923日《每日经济新闻》)

  1998年掀起大规模出卖国有企业时,当年国有企业负债率高达64.26%,可将包袱全甩了,剩下的全是优良资产、垄断资产,该轻装前进了吧!2012年底,国有工业企业平均资产负债率又达64.91%;2013年上半年更达64.97%,今年上半年连国有控股的上市公司,资产负债率竟也达68%

  三、砸碎“铁饭碗”就为换来国企改制的惊天腐败?

  试问:从开始实施厂长经理负责制开始,中国的国企改革哪一项是成功的?那一条经验能在世界推广?最后只能走到一卖了之。

  1、眼巴巴看着国企被卖光、分光。国有企业每况愈下,作为国有企业改革的第二阶段,“黔驴技穷”的又搞起了什么改制、剥离不良资产等等。被砸碎“铁饭碗”、被买断工龄的工人们,已无一丁点的主人翁权益,他们连饭碗都丢了,对国企改革已经失去了所有的发言权,更别说监督权。他们只剩下被改革的命运。伴随他们大批沦为“打工仔”,非但没看到国企的效益提高,却眼睁睁看着自己几十年勒着裤腰带建设起来,在那火红的岁月用青春和生命建设起来的,原本属于国家和自己的几百万个国营企业、集体企业、乡镇企业、街道工厂、五七工厂,纷纷关门、倒闭、破产了,只能无奈的忧心如焚。试问:普京上台后,为什么停止了私有化,在俄罗斯搞大规模的国有化,现国有经济占比达80%,俄罗斯不也重振了雄威?

  2、国企改制暗藏无数惊天的腐败!而就在冠冕堂皇的国企转制中,无数国有企业被“崽卖爷田”,以极低廉的价格(一元钱就卖了)卖了,有的白送了,甚至被权贵们将盈利企业做假账为亏损,“空手套白狼”的在“大搬运”中,神鬼不知的无偿占有了。诸如,优质的国家二级电站--盈江电站,就被做假账为亏损,一分钱都没花,无偿转制到13个官员(一个处级,12个厅级)手中了。这13个官员从转制后的企业,每年分利润就将近一个亿。而类似这样的例子,那是比比皆是,怎不让工人痛心不已。

  3、习近平痛斥国企改革的“谋取暴利”。 中国的国有企业改制,那简直就是权贵富豪们瓜分国有资产的“饕餮盛宴”,那一轮轮的国企改制,其中,暗藏着无数惊天的腐败!更为严重的是,大批的国有企业连同土地、品牌、技术、人才等都卖了,那中国独立自主的工业在哪?2014年的全国“两会”上,习近平指出:要吸取过去国企改革的经验和教训,不能在一片改革声浪中,把国有资产变成谋取暴利的机会。这是自改开以来,中共核心领导首次痛批瓜分国企!也说明国企改革、改制中骇人听闻的贪渎腐败,已引起习近平和新一届中央领导集体的高度关注。

  • 上一篇文章: 中国当今腐败现象实质、根源及克服途径

  • 下一篇文章: 90后大学生:新论文革与改革开放
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[272]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[209]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[272]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[285]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[548]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10026]

  • 南非印象/秋实[9580]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26567]

  • 雪芳  / 夙愿[12473]

  • 从人奶宴说开去[15211]

  •  
     相 关 文 章
  • 一个54岁下岗工人说的一句…[1735]

  • 敬请关注原国企买断、下岗…[1451]

  • 一个下岗工人的深刻领悟[1401]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51