设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  是要忠诚,还是要背叛?         
是要忠诚,还是要背叛?
[ 作者:钱昌明    转贴自:红歌会网    点击数:7494    更新时间:2016-11-21    文章录入:红山石

 ——人民领袖毛泽东主席逝世40周年有感


  忠诚,就是不改初心,始终不渝;背叛,就是摒弃自己的信仰与誓言。忠诚,是人品的至善;背叛,是人品的卑劣。

  40年前的1976年9月9日,人民领袖毛泽东逝世。

  这一年,天上下了陨石雨,地下发生大地震。茫茫神州,天崩地裂?冥冥之中,仿佛是老天爷在告诫中国人民:你们要面临一次新的“考验”,警惕啊!

  毛主席逝世,全国哭声一片,天地同悲。在这悲恸的日子里,一个最为普遍的活动,就是千万计的党员、亿万计的人们,在吊唁毛主席的仪式上宣誓表忠诚:决心继承毛主席遗志,为了共产主义事业,为了人民的幸福,一定要将无产阶级的社会主义革命进行到底!

  华国锋,时为毛主席的“接班人”,表现得最为显眼:他誓言忠于毛主席,主持修建了毛主席纪念堂;他誓言忠于毛泽东思想,主持出版《毛泽东选集》第五卷;他誓言忠于毛主席无产阶级专政条件下的继续革命,提出了“抓纲治国”方针,他俨然是“正宗的”毛泽东的“忠诚信徒”。然而,仅仅过了28天,他却非法逮捕党的副主席王洪文、政治局常委张春桥、政治局委员江青和姚文元。以后,又逮捕了毛远新、谢静宜、迟群等人。这究竟是不是他对毛主席的忠诚?这究竟是不是他对党的忠诚?这究竟是不是他对无产阶级专政条件下继续革命的忠诚?

  随后,×××复出,成了党的“第二代领导核心”,华国锋黯然下台。×××曾经讲过“无产阶级文化大革命是完全必要的、非常及时的”①,向全国人民保证“永不翻案”,上台后彻底翻了文革的案;一面讲“毛主席的功绩是第一位的”,一面讲毛主席像封建“暴君”②;一面提出坚持四项基本原则,一面提倡“市场经济”;一面“打左灯”,一面“往右拐”。这对于一个早在1922年参加旅欧中国少年共产党(1924年转为中国共产党党员)、死后被称为“伟大的无产阶级革命家”的×××来说,究竟是忠诚,还是背叛?

  1989年J接班,执政长达13年。他一面号召全党“学习马克思列宁主义毛泽东思想”③,一面强调“解放思想,实事求是,建设有中国特色社会主义理论”;一面讲“我们党是以马克思列宁主义毛泽东思想作为指导思想的工人阶级先锋队”④,一面提出“三个代表”思想,容许新生资产阶级分子入党;一面讲“党的基本路线和方针政策符合人民利益”⑤,一面搞“房改”、“医改”、“教改”,剥夺劳动人民的社会主义福利;一面讲“密切党同群众的联系,坚决克服消极腐败现象”⑥,一面容许“全民经商”——包括军队经商,大刮贪腐风,这究竟是对马克思列宁主义毛泽东思想的忠诚,还是背叛?这究竟是对《中国共产党党章》的忠诚,还是背叛?这究竟是对社会主义革命的忠诚,还是背叛?

  再往后,2002年胡锦涛掌权,前后10年。上台伊始,他带领党中央常委一班人,高调“参拜西柏坡”,誓言继承毛主席遗志,要“发扬艰苦奋斗的优良作风”,提出“科学发展观”、“以人为本”、“八耻八荣”,“不断完善社会主义市场经济体制”;可是,领导班子的核心人物令计划、郭伯雄、徐才厚,竟然全是“大老虎”——创党内腐败的历史记录,期间,群体事件不断,环境污染,毒食品横行,黄黑毒赌贪泛滥成灾,社会陷入很不“和谐”的状态。这些,究竟是对马克思列宁主义毛泽东思想的忠诚,还是背叛?这究竟是对《中国共产党党章》的忠诚,还是背叛?这究竟是对社会主义革命的忠诚,还是背叛?

  最最使人难以理解的是:

  自毛主席逝世40年来,每届领导人——包括×××,尽管对毛主席的功绩从来没有全盘否定过,只讲他“晚年有过错误”;可是40年来,为什么“反毛”、“污毛”妖风愈刮愈甚?“反毛”、“污毛”政治谣言层出不穷?像辛子陵、茅予轼这样反共右派、汉奸买办,可以无视《党章》与《宪法》,肆意妄为,畅行无阻?┄┄

  十八大以来,上述情况已有一定改变。习总重申党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想。强调“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本”⑦;提出了“两个30年”互不否定,“反毛”、“污毛”歪风有所遏制。然而,党内一些“特殊党员”,仍在挑战习总权威,致使党员“反毛”、反党,党校教授“反毛”、反党现象仍时有发生,且得不到应有的惩处。

  回顾以往,感慨良多。实质上,仅仅只是增加了“特色”两字,却从根本上改变了毛主席的革命路线;仅仅只是一句“不争论”,“不问姓社姓资”,竟使中国发生了翻天覆地的大改变。亿万芸芸众生,全被蒙在鼓里,不知不觉中已被改变了命运。

  40年来,是两亿多农民工的血汗,为中国创造了世界第二位的GDP;牺牲了国家和子孙后代的资源与环境,富了一些官员和老板,养肥了不到总人口0.5%的亿万富翁,创造了世界第一的两极分化记录⑧!“农民工”做了几十年苦力,仍只能在城市角落里“蜗居”,他们与家人买不起房,看不起病,孩子们上不了学;而给农村留下的是一派凋零的景象(老人、妻儿在破落的乡村“留守”、挣扎),致使“三农”问题变得越来越严重。

  富人少忠诚。中国“一部分人先富起来”了,这是事实。但换来的是多数富人们对共产党、对祖国的不忠:

  官场腐败,先富官员让家属(包括二奶、三奶们)先携款潜往海外,自己只身留在国内当官,一遇风吹草动,随即“开溜”。这样的“裸官”在中国有多少?至少超百万!

  中国“一部分人先富起来”了,可惜许多先富的中国人,纷纷做了外国的“投资移民”。仅据2013年3月6日《参考消息》报道:截至2013年的十年间,已有“超过7.6万中国富豪移民国外,或者获得了另一个国家的公民身份”。相信2013年以后这类“投资移民”的人数,不会减少,只会增加。网上早就流传着一份当今社会“名人”改变国籍的名单,遗憾的是,百姓们熟悉的“名人”,没有改变国籍的,几乎成了凤毛麟角。岂不悲呼!

  历史是最为无情的,也是最为公正的。40年来中国社会的变迁说明了一切,只要你能正视现实。它极大地、深刻地教育了广大党员和中国人民,它在不断地让人们觉醒。

  是的,毛泽东时代的中国,是“第三世界”的一员,当时仍比较“穷”。中国虽“穷”,但穷得有志气,能扬眉吐气。那时,中国人民中确实没有富豪和奢华;但无论城乡,人人生活有保障,居有屋,病有医,少有教,老有养,个个有工作,人人有单位保障。活得踏实,活得有尊严,一点也不用担心“明天”。那个时代,真正做到了古人向往的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”(《孟子》);“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”(《礼记·礼运篇》)

  1840年到1949年的“百年中国”,由于外来侵略和内部腐败,导致中华民族受灾受难、民不聊生,中国人口始终停留在不过5亿之数。到了毛泽东时代,中国人口则稳步增长。从1949年的5.4亿发展到1979年的9.7亿(1962年起全国还正式实施计划生育政策),人口增长了80%!中国人的人均寿命亦大为提高,已从1949年以前的平均35岁,提高到70年代中期的65岁!这一历史事实,是谁能抹煞得了的吗?

  如今,过去已经绝迹的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象重现。即使是处于社会中层的人们,他们也活得很不舒心。青年人要成家,只要一套住房,就可以把他们“压”成为“终身房奴”,更侈谈生儿育女、培养下一代接受良好教育矣!难怪他们都不愿再生第二个孩子。

  40年前毛主席的逝世,客观上给所有共产党人和所有中国人以一个重新“选择”的机会。这是一种考验:是选择忠诚,还是背叛?

  很遗憾,在这一严肃的“选择”中,当年在毛主席遗像前庄严地宣过誓的人们中,许多自称为“共产党员”、“老革命”、“毛主席好学生”的人,许多自视高人一等的知识“精英”们,却选择私有剥削制度,选择了五千年传统的“金”字塔式人吃人的社会,有的人甚至选择了委身外国:“宁做外国狗,不做中国人”!彻底背叛了马克思列宁主义、毛泽东思想,彻底背叛了自己的国家、民族和祖宗,做了共产主义叛徒和不肖子孙!

  倒是数以亿计的下层工农劳苦大众,尽管他们文化低,懂的道理也不多,当年毛主席逝世时,他们并没有高声宣誓,只会默默地流泪。但他们却从内心热爱毛主席,热爱自己的祖国,念念不忘自己的本与根。在“反毛”、反共右派最嚣张的时刻,他们却站了出来,一次一次地掀起不可抗拒的“毛泽东热”!在那最艰难困苦的时刻,他们坚持着同真正的共产党人——真正的马克思列宁主义、毛泽东思想的拥护者团结在一起,为实现毛主席的遗志,高举革命大旗,为复兴中国的社会主义伟大事业而进行坚决的斗争!这正应了一句话:

  历史是人民写的。

  由此,人们也应该相信:人民最终将决定历史。前途是光明的,道路是曲折的。

  就讲几句实话,谨以此文纪念人民领袖毛主席逝世40周年!


 

 注释:

  ①见《1972年8月3日邓小平给毛主席的信》。

  ②参见《邓小平文集》中《答意大利记者奥琳埃娜。法拉奇问》:“奥:是毛主席选择了林彪,就像西方国王选择继承人那样,选择了林彪。邓:这就是我刚才说的不正确的做法。一个领导人,自己选择自己的接班人,是沿用了一种封建主义的做法。┄┄民主集中制被破坏了,集体领导被破坏了。否则,就不能理解为什么会爆发‘文化大革命’。”

  ③④⑤⑥见1992年10月12日《中共中央总书记、中央军委主席江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告》。

  ⑦2012年11月17日《习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》

  ⑧据北京大学中国社会科学调查中心发布的《中国民生发展报告2014》显示,我国财产的基尼系数:2012年为0.73。(家庭净财产的基尼系数)

  • 上一篇文章: 真自由与伪自由 ——自由六问(之六)

  • 下一篇文章: 考证“霾”的来历并给毛主席诗词改一个字
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 【深度分析 】  一个西化派…[460]

  • 科技迅猛发展所面临的严峻…[410]

  • 中国的文革与法国的五月风…[557]

  • 毛派宗教化与平民组织的困…[976]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[784]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[11034]

  • 南非印象/秋实[9794]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27816]

  • 雪芳  / 夙愿[13063]

  • 从人奶宴说开去[15809]

  •  
     相 关 文 章
  • 毛主席是怎样对待个人崇拜…[4920]

  • 毛泽东:一生都在造特权的…[5940]

  • 黎阳:就是要像毛泽东那样…[3352]

  • 纪念伟大导师毛泽东[4379]

  • 老田:对照毛泽东,麦克法…[2153]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51