设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 百家争鸣 >> 正文  
  文革被否定的原因浅析及对今后革命的借鉴意义         
文革被否定的原因浅析及对今后革命的借鉴意义
[ 作者:王宪军    转贴自:红歌会网    点击数:5550    更新时间:2016-11-29    文章录入:红山石

 ——谈文革被否定的主要原因

  在谈论这个问题之前,我们要正确认识这几个问题。

  首先谈论毛泽东同志发动文化大革命的动机(或者是出发点)。毛泽东发动文化大革命是延安整风、三反五反的延续,是保持革命队伍纯洁性的重要做法,是贯彻“两个务必”讲话具体行动。因为毛泽东同志读懂了历史发展规律,知道随着生活水平的提高,随着国内的稳定发展,随着物资的结余,相当一部分革命同志经不起奢靡生活的诱惑,容易腐化变质,危害革命。

  其次文化大革命得到了朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的坚定支持。因为老一辈革命家将一生奉献给了中国革命事业,在思想上、行动上都是大公无私,他们不允许革命队伍中存在奢靡生活的作风,不允许革命队伍中存在贪图享乐分子。

  第三文化大革命得到人民的支持。在文化大革命开始前,革命队伍中已经出现腐败分子,特别基层的少数革命干部,他们利用手中的权力和能力,在人民面前徇私利、摆架子,凌驾人民至上,让人民敢怒不敢言或者是心理不平衡。文化大革命开始后,发动了人民揭发或打击。这些情况,我们的老同志是知道的。

  那么,文化大革命既然如此正确,得到老一辈革命家和人民的支持,为什么后来被否定了呢?

  因为革命队伍中混入了“假革命,真反动的人,实质上的反动派”(以下简称“新反动派”),他们披着革命的外衣,借用文化大革命之名迫害真革命者和广大劳动人民,让人民和真革命者受到冤屈,破坏生产。使广大人民从内心深处厌恶这些“假革命,真反动的人,实质上的反动派”,感到这是文化大革命造成的,从而厌恶文化大革命,否定文化大革命。

  不信,你问一问身边的老人。“新反动派”,他们在文化大革命期间的武斗是不是非常积极和踊跃,是不是善于捏造事情,以“莫须有的罪名”迫害劳动人民和真革命,是不是重点打击那些勤劳富裕的农民和在一定位置上的革命家,他们打击这些人的目的是什么?就是为了向上级邀功请赏,把真革命者赶出革命队伍,从而实现自己的升官梦,特权梦,手段之卑鄙下流,无所不用。

  在文化大革命结束后,相当一部分“新反动派”,从“非常革命者”迅速转变成为“改革的急先锋”。态度扭转之快,见风使舵的本领,非常人之所及。从武斗英雄迅速转变为送礼英雄,他们心中良心、道德全无,完全是为了自己升官。

  一般人民会见风使舵吗?真正革命者会这样做吗?

  新反动派的特点是什么?

  首先是奴才像。对上卑颜屈膝,一副奴才相,见了比自己地位高的人点头哈腰。只要主子能高兴,让干什么都行,为的就是讨的领导欢心,希望得到提拔。

  其次是凶恶像。对待劳苦大众和比自己地位低的人,露出一副凶恶像,趾高气扬,飞扬跋扈。

  第三是善于捏造虚假事件。对于捏造事件,迫害他人,让自己立功受奖,用他人的鲜血和痛苦成就自己的地位。

  第四是虚假人生。在台上大讲仁义道德,在生活中则卑鄙无耻。在台上讲如何清廉,在台下则生活腐化。

  第五是颠倒荣辱观。与革命同志和广大人民的荣辱观不同,反其道而行之。以享乐、奢侈、堕落等扭曲是人生观、价值观为荣,以艰苦朴素、奉献、勤劳为耻,以封建的官本位、富本位为荣,以扭曲的生活方式为荣(黄赌毒)等等。

  第六是没有仁义道德。完全不讲什么良心、道德、仁义。只要对自己有利就行。

  为什么革命时期难以存在反动派

  在解放前,“反动派”对革命不抱有希望,他们大多数加入国民党的队伍,就是有很少的“反动派”混进了革命队伍,经历几次革命挫折(反围剿失败、长征、民国三十二年困苦),对革命丧失了信心,逃离了革命队伍,或加入国民党,或加入汉奸队伍。在延安整风时期,在革命队伍中留下的“反动派”,看到革命即使胜利后,也看不到“享受”的希望,他们绝大多数也没有坚持到最后。如张国焘,如汪精卫,这就是混入革命队伍中想窃取权力,捞取好处的典型代表。

  只有那些真正为了中国的解放事业而奋斗的革命同志,不畏艰苦、不怕牺牲、不贪图富贵,他们是革命的“纯金”(99.99%)。

  经过长期的革命洗礼,让“反动派”脱离了革命队伍,“反动派”难以在革命队伍中存在,让真革命者成为了新政权的领导者。

  新反动派是如何进入革命队伍的? “新反动派”来源有两种。

  一种是革命同志腐化变质形成的“新反动派”。在新中国成立后,革命队伍中极少数革命同志经不住封建思想、腐朽生活方式的诱惑,腐化变质,形成了“新反动派”。他们利用手中的权力,为自己和家人谋求私利。如刘青山和张子善,如革命队伍中的林彪等。

  二是贫苦群众中存在“新反动派”。在贫苦群众中,有相当一部分是因为懒惰造成的贫困,并且还有与封建地主、资本家一样的享乐思想、封妻荫子思想,他们善于伪装。为了自己能够爬到更高位置,得到更多权力,以“莫须有”的罪名,打击勤劳致富的劳动人民,打击为革命奋斗一生的老革命家。他们善于拉帮结派,以便为自己谋取更多的权力,以便保护自己。

  革命队伍中的新反动派越来越多,真革命越来越少的原因?

  真正革命同志得不到重用。一般的人(毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家除外,钱学森、邓稼先等老一辈科学家除外)都喜欢听取顺耳的话,不喜欢听取逆耳之言。真正的革命者不会因为顺从领导的意,歪曲真理,胡说黑说,一就是一,二就是二,就领导不愿意,甚至当面顶撞领导,让领导下不了台,不给领导面子,是人们常说的“一根筋”、“老顽固”、“老革命”。一般领导不会提拔真正的革命者。只有智者才回重用这些人。历史上李世民重用魏征,就是典型一例。历史上楚怀王逼死屈原,就是反面典型一例。

  “新反动派”得到重用。“新反动派”有句口号,领导喜欢的,就是我们要做的。这样的“新反动派”大多数得到领导重用。“新反动派”只为领导满意而工作,他们能考虑人民利益吗?他们是真心为革命吗?历史上的太监乱国实例,就是太监依靠阿谀奉承的本领获取高位和权力,这样的实例不胜枚举。

  只有那些处处考虑人民利益的人,才是真正的革命者。周恩来老前辈说过“为中华崛起而读书”,毛泽东、朱德等老一辈革命家用一生为人民谋取福利。

  当前,还有没有真正革命者?

  在现实中,还有非常多的真正革命者,他们是人民常说的“傻子”(不会阿谀奉承,不会送礼,只等领导眼睛一亮时重用)、“一根筋或老顽固”(好像是偏要与领导过不去,处处考虑人民利益,不会索取贿赂,不会欺压百姓,不会欺骗他人)。

  这些人在哪里?大多数被压制在各个单位的底层,一生的中“后备干部”,一辈子没得到提拔重用。因为领导不需要这样的人进入领导队伍,但是让他们当“后备干部”为了让单位中群众看,所以一辈子“后备”,退休也不会转正的“后备干部”。

  新反动派对革命的危害如何?如果不能清除新反动派中国未来命运将会如何?

  随着革命政权越来越巩固,革命果实越来越多,时间越来越长,混进革命队伍中“新反动派”已经攀爬到更高位置,对革命的危害越来越重,直至让人民和政权成为对立面,直至这个政权变成腐朽政权时,他们才会迅速脱离革命队伍,再次加入新革命队伍,或者逃离中国。

  这样的历史规律一次又一次的重复上演。

  不信,你可以看看孙中山领导的国民党,当时也是为广大劳动人民谋求福利,联俄联共,扶助农工,当时的农会、工会遍地存在。看看被蒋介石为代表的反动派窃取政权后,那些农会、工会还让存在吗?还是为广大劳动人民谋取福利吗?联俄联共的政策还执行吗?

  不信,你可以看看中国历史那些起义的队伍,哪些不是为了人民谋取福利得到政权。如果还能考虑人民利益,镇压住骑在人民头上作福作威者,这个政权还会存在,朱元璋建立的明朝不是实例吗?如果不考虑让人民利益,一味让有功之臣享受,变成新的作福作威者,这个政权会迅速消失。太平天国不是实例吗?

  现实生活中,新反动派危害革命的实例。

  一是刁难人民,吃拿卡要。“办护照往返6次 办迁转跑了11趟”(新浪新闻中心,2013年10月14日);“孤寡老人为申领补助 被迫花600元请干部吃饭”(搜狐公众平台,2016年10月13日)。

  二是贪污腐败,奢靡生活,心理变态。如装修豪华将军府住谷俊山,如写情人日记的高干,如N个情人的高干,如与上级和下级同时保持不正当关系的女干部,等等。

  这样的实例很多很多。王岐山同志逮住的“老虎”和“苍蝇”们,每一个都是实例。

  中国革命如何才能清除新反动派

  一是选拔重用真正的革命同志。选拔一些有正确人生观、价值观、正确思想、远大理想的人。因为一个好人会影响一大片人,一个坏人也会影响影响一大片人,只不过影响的方向不一样,影响的结果不一样。这些人有一个特点,有“两个务必”的作风,(谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风, 艰苦奋斗的作风)。

  二是让人民剔除混革命中的“新反动派”。群众的眼光是雪亮的,只有人民才能完全剔除混入革命队伍中的“新反动派”。中国革命的胜利经验告诉我们,一定要依靠人民,一定要放手发动人民,一切为了人民。因为我们的纪检干部人数有限,因为我们的纪检队伍可能也混入了“新反动派”。有的老纪检落马不是实例吗?

  三是要防止过激行为。一定要避免过激行为,一定要避免被其他利用,一定要避免造成恶劣影响的事件。

  四是区别对待。对于大多数能够改造的“新反动派”,一定要加强思想教育,重新改造;对于少数顽固不化的“新反动派”一定要严厉惩处。

  我们正确认识历史,不是为了歌颂谁,也不是为了贬低谁。而是为了总结历史的经验教训,在今后的革命工作中,不犯或少犯同样的错误,为革命指引正确的方向,把中国的革命事业推向辉煌,走向成功,造福中国,造福世界。同时避免让中国再次回到曾经不堪回首的屈辱历史。

  半月后,请看《好家长为什么难得好评—谈文化大革命被否定的次要原因》

  如果有兴趣的话,可以在网上搜索《九个为什么来解读毛泽东思想》(红歌会网:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东2015-04-24 14:27:13 )和《反腐应该查过程,还是查结局?现在纪检干部在查案过程中注重什么?》

  • 上一篇文章: 反腐还得治本啊

  • 下一篇文章: 什么是毛泽东眼中的平等?
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[272]

  • 哲学理论常识探讨——与零…[209]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[272]

  • 毛泽东与蒋介石的本质区别…[285]

  • 字字看来都是泪 ----日记(…[548]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10026]

  • 南非印象/秋实[9580]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[26567]

  • 雪芳  / 夙愿[12473]

  • 从人奶宴说开去[15211]

  •  
     相 关 文 章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[272]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[272]

  • 老田:毛时代的中国社会分…[755]

  • 文革晚期的“保守派悖论”…[653]

  • 当事人忆文革中的上海工人…[588]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51