设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 文革研究 >> 正文  
  文革——从十年到永恒(节选)         
文革——从十年到永恒(节选)
[ 作者:北极熊    转贴自:北极熊的博客    点击数:732    更新时间:2017-5-8    文章录入:红山石

社会主义的兴起有其十分合理的科学和伦理道德基础,人类不仅有自私利己的生物习性,而且也有利他的生物进化特征,社会主义就是在利他基础上发展起来的。

  毛主席提出“狠斗私字一闪念”、“全心全意为人民服务”,实际上是在改造人性,他号召他的国民要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,这种至善不染的精神倡导,正是社会主义所需要的。

  毛泽东思想作为一代中国民众的精神支柱,无疑地是被复辟派抛弃了,离开了毛泽东思想,也宣告了理想主义的退出和功利主义的抬头。也许功利主义更顺应西方潮流,但这决不等于这个潮流代表了公正、合理,说不定它正迅速奔地狱而去。

  社会主义的暂时受挫,其根源在于人性的弱点:利己和自私。社会主义国家是由职业革命家带领无产阶级暴力斗争取得成功的,而参加革命的动机,思想水平是参差不齐的,信念革命者毕竟是少数,他们必须借力甚至受制于利益革命者,因此,革命成功后,这些革命者有相当一部分容易蜕变,而无产阶级人民大众本身又监督识别能力不足。

  阶级社会的再生,其全部的精神实质在于利己主义价值观,也就是“人不为己天诛地灭”或“先富”的倡导弘扬,而对于这一价值观的捍卫也构成了其阶级阵线。

  绝不能说资本主义补课论是正确的,它不过是官僚复辟者的借口。落后国家不通过社会主义是不可能迎头赶上垄断的发达资本主义国家的,二战后实行自由资本主义的落后国家无不被国际跨国资本奴役压榨,没有一个是发展正常的。资本主义推翻封建主义是基于特权专制、等级制度的道德理由,但资本主义制度也必因社会成员经济地位的不平等、垄断资本的暴利和不劳而获而被社会主义制度所取代。社会主义制度是先进的,但必须做到:防止代表党和国家的官僚阶级的产生,提高人民群众觉悟和搞好人民群众监督。因此,为了社会主义制度的顺利实施,当无产阶级取得政治革命和生产资料改造成功之后,相应地以改造人的价值观为中心任务的文化革命最为根本和重要,它是避免共产党蜕变为官僚资本主义集团的关键。这是毛主席的理论贡献,是对思想革命的重要性和复杂性最为清醒的认识。

  社会主义的要点在于公有制,而在公有制下如何监管全民资产及社会管理的代理人是社会主义制度成败的关键。从中国的历史来看,中国从来不缺乏制度的建立,中国也从来没有过真正的专制,谤木,揭帖,言官,谏官,相权,大理寺,集议,中书省、门下省、尚书省三权制衡,三堂会审等,这些制度难道不够先进吗?中国所真正缺乏的是信仰高度、灵魂高度、哲学高度上人的培养和教化,因此,进行文化革命,构建新的秩序制度以及与之相适应的文化,是中国现代化和进步之要义,而文化革命和信仰的建立,非毛泽东思想别无选择,只有毛泽东思想才能拯救中华民族。

  千百年来,中国人缺乏真理文化、哲学思维,不在意对错,没有斗争性,无原则的中庸和谐,对人类没有思考,只在意口腹之欲、男女之欢、财帛之贪、权力之腐,中国儒家行尸走肉式的功利文化大行其道,这也是一九七八年后,官僚资本主义在中国全面复辟,无数文人精英弹冠相庆的文化和社会原因。因此,中国最需补的课是,像欧洲中世纪一样,信仰的确立和深入人心。

  在马克思的理论中,他强调了阶级斗争和暴力革命的概念,毛主席对于无产阶级领导集团内部的思想改造,提出“斗私批修”和无产阶级专政下继续革命的理论,革命的目的就是把毛泽东思想交还给广大群众。一个国家和民族真正的改变,无论是通过法律还是军事都不可能实现,只有文化才是改变心灵的力量。因此,毛泽东思想也只有毛泽东思想才是中华民族认识世界和改造世界的理论纲领。

  中国理想的社会制度和文化模式就是毛主席领导十年“文革”所展示的社会制度和文化生活的蓝图。群众以“四大”的形式监督政府,政府通过两报一刊向全国人民宣讲政策精神。“文革”时代真正实现了人性和物质的双重进步、群众觉悟和干部精神风貌的共同进步,真正做到了抓革命,促生产,对国外的先进技术以自力更生研制为主,以引进为辅。

  “文革”中创造性地建立了干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理规章制度,工程技术人员、管理者、工人在生产实践和技术革新中相结合的治理模式,并在全社会形成参与性民主,这种参与监督性民主远远优于选票民主。文革中的各级革命委员会也革命性地解决了中国几千年来的官僚阶级的腐朽文化。

  毛主席认为,巴黎公社只有群众,没有核心,官僚体制只有核心,没有群众,革委会似乎结合了两者。只有毛泽东思想才能使得中国脱胎换骨迎头赶上超越欧美。在文革时期,建立了独立完整的军事、工业、金融体系,摆脱了苏美霸权控制,保障了安全自尊。贫富差距在人们的心理承受范围之内,社会内部公平、公正、平等。民族有凝聚力,国家管理有执行力,党有威信。我刚上大学时,学生和校外流氓打架,学生要罢课,校长刘冰劝解,学生不听。刘冰着急了,站到图书馆的台阶上,大声说:同学们,别忘了,我是一名共产党员。于是,学生们就散去。这就是那时候毛主席留下的党的威信。

  “文革”时代有信仰,社会风清气正,文化健康高尚,心灵自由发展成长,社会培养勇敢、有良知、纯正的品性,“文革”造就了一代敢于独立思考国家大事,勇于承担社会责任的青年。激光照排、青蒿素、杂交育种就是文革的科研成就。外交上,毛主席构建了大三角战略。这就是毛泽东思想指导下被复辟掉的那个人民大众的理想国。

  一个民族的崛起和一个国家的强盛,离不开信仰,同样道理,一个社会的稳定和发展进步,也离不开信仰。信仰毛泽东思想是个人的自由之始。

  人世间的事情,只看表面是经济、军事(战斗力,装备)问题,然而经济又是由制度所决定的,制度又是被文化所制约的。文化是国民精神、心理状态的反映,追问终极,国民精神是信仰所决定的,但在中国的传统文化中,只有伦理道德的支柱,没有信仰的根基,其表现就是有儒家文化的统治伦理,法家的权力之术和侠文化的啸聚山林反抗,却没有灵魂信仰文化的教化和超越,只讲食色欲望,功名利禄,白猫黑猫之功利和手段,人生的理想也永远不可能公平公正超越人间世俗,只是个别能人的一时名利。这就是还乡团成功复辟的文化土壤。

  中国之命运,中华民族之出路,必须破掉儒释道这些传统低级的伦理文化、多神文化,同时建立以毛泽东思想为核心的新文化和信仰,将为人民服务的信仰化为自觉行动,落实在工作生活中,融化在血液中,改变复辟之后没有信仰、没有目标、没有是非之分的现状。

  一帮人可以跟着毛主席干革命,又可以跟着猫王搞复辟,可见,必须彻底从思想上、文化上、思维习惯和价值认同上颠覆封建儒家不辨是非的传统,建立真理信仰的价值观,不有效地改造人的思想,任何先进的制度都不能顺利执行,所以,毛主席“文革”的理想更多的在于追求建立一种不同于以往历史上的官僚制度,要追求建立的是全新的公平正义的人民当家做主的合理制度,以及和这种制度相适应的文化。

  (本文作者是“北极熊”网友,叶方青作了适当编选)

  • 上一篇文章: 文革前夕,毛泽东重上井冈山

  • 下一篇文章: 电影《春苗》的启示
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 毛派宗教化与平民组织的困…[301]

  • 遗忘的纪念和以纪念的名义…[341]

  • 哲学理论常识探讨-与张若冲…[180]

  • 地球最后的“枪图腾”[186]

  • 【转】朱永嘉:毛泽东与基…[465]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 《武汉“七二○”事件实录…[10442]

  • 南非印象/秋实[9677]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[27069]

  • 雪芳  / 夙愿[12635]

  • 从人奶宴说开去[15460]

  •  
     相 关 文 章
  • 毛主席当年的六句话,不断…[1591]

  • 郭松民|新中国人物论之:“…[535]

  • 老田:毛时代的中国社会分…[969]

  • 文革晚期的“保守派悖论”…[890]

  • 当事人忆文革中的上海工人…[751]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:109.38毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51