设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 读书交流 >> 正文  
  哲学理论常识探讨-与张若冲         
哲学理论常识探讨-与张若冲
[ 作者:Liuyuxi1948    转贴自:本站原创    点击数:852    更新时间:2017-10-8    文章录入:liuyuxi1948
                                          哲学理论常识探讨-与张若冲


      在《砥柱中流》和《中国红旗》网看见【张若冲】的一篇文章《将毛泽东思想宗教化是一条不归路,等于谋杀毛泽东思想》。这篇文章的题目和立论很好,但一些观点和提法值得商榷。我对宗教没有深入的研究,因此对文章的第一部分不加评论,仅评论第二部分。我的基本观点和认识发表在【】内,供交流探讨。

张若冲:将毛泽东思想宗教化是一条不归路,等于谋杀毛泽东思想

  当前,毛泽东热节节升温,这是令人欣慰的事。在前天的文章中,我们说过,有人看似毛粉,实则是在毁毛。在毛泽东思想回归的大背景下,有一种将毛泽东思想宗教化的倾向。有人预言若干年后,毛泽东思想必然宗教化,甚至提出了人民教的主张。可以理解,人民对毛主席的热爱与怀念是发自内心的,是可贵的,但若冲认为将毛泽东思想宗教化却是有违毛泽东思想的。上述错误倾向,无论对毛泽东思想的继承和发展,还是对人民大众的自由与解放,都是非常有害的。【这段话,写的很好。(注:原文黑体字包括以下全部是原文标注的。)】

一、宗教的遗憾
   宗教不可能解放全人类,历史上主要宗教的起源与现状给我们提供了见证。目前为止,世界上最有影响的宗教主要有佛教、道教、儒教、基督教、伊斯兰教、印度教等。各大宗教的初衷无一不是善良的、宏大的,但结局却往往不如人意。

  佛教:佛祖释迦牟尼遍尝人间诸苦修成正果,创立佛教,原本是为了解救天下苍生。在佛家众弟子的接力下,佛音也得到广泛传播。然而,佛教诞生至今两千多年,普度众生的宏愿远未实现。不仅如此,我们看如今的寺庙、和尚,似乎与初衷渐行渐远。尽管寺庙香火依然旺盛,但香火里却泛着世俗的青烟。

   修道的和尚越来越少,悟道者更是凤毛麟角。有的和尚甚至身在寺庙心在尘世,不知禅为何物。至于物欲横流的世人,纵然踏破寺庙的门槛,佛理了不可得。既无法船,芸芸众生焉能渡往彼岸?

   回眸历史,佛教时兴时抑,全赖统治者之喜好。皇帝崇佛,则佛事兴;皇帝灭佛,则佛事衰。显然佛教不过是政治的仆从,脱离不了兴衰的轮回。如此又怎么能普度众生,超脱世间生死轮回?

  道教:道教虽然奉老子为祖师,但老子与道教并无瓜葛。张道陵创立天师道时,老子已故去六百多年。道教从初始的除妖扶正,到后来的养生修行、访仙悟道,无不体现老子的思想,或许这就是道教奉老子为祖师的原因。

道教宣扬的是只要勉力修行,人人皆可成仙得道,所以道教是求得人身解放的宗教。但一千多年来,得道者终究只是极少数。更由于道理玄妙、道法高深,加之传播受政治经济等诸种条件限制,道教始终只存在于小圈子中。当然,道家思想对中国人的滋养却是深厚的如果说儒家是中华文明的枝叶,道家则是根干。中华文明能流传久远,得益于老子及道教思想,它是中华文明的根。

   中国历史上的明君,无不从道家求得治国之法而开创盛世。无论是汉初的文景之治、还是唐初的贞观之治,都得益于老子清净无为的治国之道。

尽管道教对中国的政治、经济和文化、养生都贡献巨大,但道教既没有使中国摆脱历史盛衰的轮回,也没有解决人生的生老病死之忧。

   儒教:儒教即孔教,奉孔孟为祖师,遍布全国的孔庙就是见证。自从西汉独尊儒术后,儒教就一直是统治阶级的工具,伴随皇朝盛衰起落,直到官僚腐败透顶之时,孔庙与国家机器一同被农民起义砸碎。新朝建立之后,新君以道家休养生息之策,逐步恢复经济,辅以法家治国,待经济复苏之后,孔夫子又被请回,于是继续腐败灭亡的轮回。

   本来儒家也有一些有益的东西,比如“己所不欲勿施于人”,因才施教等教育理论,无奈一旦被统治阶级利用作为统治工具,将自私的基因放大,必然产生变异,并走向极端,成为腐败的催化剂和人民的枷锁,不砸碎新思想就不得建立。诸子百家,各有所长,岂能独用儒术?兼听则明,偏信则暗,何况思想呢?就算儒家人才辈出,理论宏富,也改变不了腐朽没落的命运。两千年来儒家所信奉的“修身、齐家、治国、平天下”的理想,与儒家的仁义道德一样,说得好听,可是何时兑现过?只不过是空洞的说教。哪家的天下是儒家人平定的?秦始皇、刘邦、李世民、完颜亮、忽必烈、朱元璋、李自成,哪一个是儒家?儒家治国,国家比腐败羸弱,直至亡国。

   基督教:基督教是政教合一的典型。初期虽然受到罗马帝国的迫害,但其后又被罗马帝国所接受,并作为国教,被罗马统治者作为统治工具。罗马教皇成为罗马帝国的最高统治者。自从罗马开了先例,中世纪的欧洲一直都是基督教统治的世界,西方各国都是政教合一的体制。基督教虽然后来一分为三,但信奉上帝的基本教义未变。文艺复兴和工业革命之后,基督教及其传教士成为西方对外扩张的先锋。即便是现代的欧美,基督教仍然是人们信奉的唯一国教,依然是文化殖民的利器。

   基督教传入中国是从唐代开始的,但在明代以前未成气候。在第一次鸦片战争之前,基督教传教士在中国的活动开始频繁起来。从1840年以来的历次战争中,西方列强与清政府签订的不平等条约,都有基督教的权利及传教自由等条款。可见基督教绝不是简单的自由宗教,枪炮下的盟约何来自由博爱?

   据戴旭所言,中国当前已经有超过一亿人信奉基督教!我相信这个数字是有根据的。从我的经历看,我第一次接触基督教是1999年在深圳,一个同事约我周末去教堂;本世纪之初,我老婆的一个农村亲戚沉迷于基督教活动;去年在北京又有同事约我去参加他们的教会活动,这位还是个研究生,这次我婉拒了。近三十年来,基督教从城市到农村到大学,步步为营,有计划的攻城略地。传教力度之大,教徒之疯狂,超过人们的想象。许多大学校园成为基督教的传教场所。这是非常危险的信号!
   伊斯兰教也是典型的被政治化的宗教,本文不展开叙述。

   纵观世界各国的宗教史,我们发现,宗教或者被统治者利用,或者被统治者压制,绝无例外。宗教虽然从某种程度上给某些人带来福祉与安宁,但从来没有给全体人民带来解放,也没有给全体人民带来幸福。“福音”不过是一剂精神鸦片,教人麻醉,以便服从帝国主义殖民者的统治。

   二、将毛泽东思想宗教化本身是对毛泽东的背叛
      毛泽东是世界历史上的超级巨人,几千年才出一个,是古往今来绝无仅有的人民领袖。套用一句古话“仰之弥高,钻之弥坚”,毛泽东就是这样一个巨人。

      毛泽东思想是马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合的产物,是毛泽东一生哲学精华的体现,是科学的世界观和方法论。正如周恩来所说,毛泽东思想就是毛泽东的思想,根本不是什么集体智慧的结晶。【周恩来的这句话很重要,引用应当标明出处。(不过这句话我没听说过是周恩来说的。)】但由于毛泽东的人民性,可以说毛泽东思想来源人民群众和毛泽东个人的革命实践,正因为这样,毛泽东思想才成为人民群众的指导思想,毛泽东也才能成为人民领袖。
       毛泽东思想中不仅包括马克思、恩格斯、列宁和斯大林对哲学、自然科学和社会科学的科学总结,也包括中国古典哲学、历代历史人文、以及当代人民革命经验的总结。可以说,毛泽东思想【应该加“不仅”】(不仅)是指导中国人民革命的普遍真理和行动指南,(也是指导世界各国人民革命的普遍真理和行动指南)。【应该加“也是指导世界各国人民革命的普遍真理和行动指南)”。】

       联系的观点、实践的观点和发展的观点,是马克思主义的基本观点,是马克思主义的精髓。【马列主义的精髓是阶级、阶级斗争和无产阶级专政。“联系的观点、实践的观点和发展的观点”是马列主义基本的哲学观点,而不是马列主义的精髓。】世间万事万物都是互相联系的,是发展变化的。没有一成不变的事物。【这是对的。】也就是说真理是相对的,没有绝对真理。【真理是相对的,也是绝对的。相对真理与绝对真理是对立的统一关系。断然否定绝对真理,就陷入了形而上学的相对主义的真理观、就必然否定客观真理的存在,是违背马列毛主义的哲学基本理论的。】不变是相对的,变是绝对。事物都是对立统一的,而对立面的斗争即矛盾是推动事物发展变化的动因。

      这个思想其实在中国古代哲学就有,如老子就有过精辟的论述。老子说“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,这是说的对立面的统一;“反者道之动,弱者道之用”,这是事物的运动,也包含否定之否定规律;“物极必反”,说的是量变质变规律。中国古典哲学的“万物皆气”、“天人合一”的思想也就是唯物主义所说的万物互相联系的观点。实际上,中国古代的“阴阳”是比“矛盾”更加广泛因而也更加科学的表述。对于自然科学、社会科学,马克思的矛盾学说无疑是正确的,但一进入生命领域,硬碰硬的矛盾就显得苍白无力,而阴阳概念却总是适用的。阴阳中不仅有矛盾的刚性,也有生命的柔性。所以中国古典哲学的“阴阳互根”是比“对立统一”更高级的真理。【马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学诞生以前的哲学是朴素唯物主义和唯心主义辩证法的哲学。中国古代的哲学思想尽管很丰富,也没有超越朴素唯物主义和自发的朴素辩证法的范畴,尤其在社会历史范畴更是如此。而把“中国古典哲学的“阴阳互根”是比“对立统一”更高级的真理”之说,更明显是有意在贬低马列毛主义的唯物辩证法的“对立统一”规律的哲学。
      毛泽东思想既然来自于马克思主义、中国古典文化和现代实践,那么毛泽东思想中的“一分为二”应当包含“阴阳互根”这层意思。毛泽东著作中涉及阴阳的概念不少,其实“阴谋”“阳谋”也涉及阴阳。【一分为二既对立统一,是辩证法的根本规律的通俗讲法。“阴阳互根”是中国古代思想中具有自发的朴素辩证法的哲学思想,是一分为二(对立统一)规律早期的形成和发展的一个雏形。它像辩证法的其他规律如质量转换、否定之否定规律和哲学的各种范畴如原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、内容与形式等一样,都是为一分为二(对立统一)规律所支配,而不是一分为二(对立统一)包含“阴阳互根”,更不是比“对立统一”(一分为二)更高级的真理。】
      正因为马克思主义和毛泽东思想的联系和发展的世界观,决定了毛泽东思想是开放的、发展,而不是封闭的。相反,宗教的狂热、排他性必然导致僵化、封闭性,这与马克思主义的基本原理是背道而驰的。【马列主义、毛泽东思想理论的根本特性是她的鲜明的阶级性和实践性,这就决定了她不仅排斥而且宣布要消灭任何宗教、资产阶级及一切剥削阶级的腐朽的思想意识形态;这就决定了她只为无产阶级服务,在无产阶级的阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动中不断发展。不存在抽象的开放、发展问题。】

       马克思列宁主义、毛泽东思想是科学的信仰,而宗教却是往往流于迷信。虽然宗教是一种信仰,但信仰未必是宗教。将毛泽东思想当宗教是一条不归路,它本身也不符合毛泽东思想。信仰不是研究室里的设计,它是人民长期集体认知的固化,毛泽东思想正是这样一种信仰。
     【我认为:毛泽东思想是科学,科学不是信仰。
       互动百科解释,信仰:指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物极度信任和尊敬,并把它奉为自己的行为准则;信仰带有情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上。
      毛泽东思想是无产阶级革命的指导思想,把毛泽东思想的普遍真理与当前的阶级斗争相结合,这是马列毛主义的基本原则。而不仅仅是“奉为自己的行为准则”予以尊敬,更不能“带有情感体验色彩”加以崇拜。否则,信仰就会陷入迷信和幻想,迷信和幻想是宗教的核心。】

      如果我们联系本文第一部分所述,凡宗教,无论出发点如何,教义如何,历史地理条件如何,它不是被统治者所利用,就是被统治者所打压。宗教从来没有解放人民大众,更不可能解放全人类。所以绝不可将毛泽东思想宗教化。将毛泽东思想宗教化是误入歧途,是一条不归路,等于谋杀毛泽东思想。

      正如佛祖释迦牟尼所言:“不立文字,教外别传”;“若人言如来有所说法,即为谤佛。”佛祖是担心众生迷于文字相,误入歧途,故而言之。今天我们学习和传承毛泽东思想,同样有这样的问题。不可痴迷于执着,不可耽于文字相。要掌握马克思主义、毛泽东思想活的灵魂,这才是毛泽东思想的精髓【反对毛泽东思想宗教化,却又教人们用释迦牟尼的禅规,修习毛泽东思想,岂不是在诱导人们要远离尘世、面壁思过、静心修身,已达到“以心传心,无言自证的境界”,而“直指人心,见性成佛”吗?这不是又把毛泽东思想引向宗教化了吗?】

  • 上一篇文章: 【转】朱永嘉:毛泽东与基辛格的两次对话(博文转载和重发)

  • 下一篇文章: 马克思主义的精髓是什么?
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 文革,一次没有成功的群众…[2840]

  • 中国文联副主席:现在的人…[3505]

  • 清明节祭奠毛主席归来[1759]

  • 感谢生活[340]

  • 井冈山随想 ——为什么爹爹…[322]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 夙愿《日记1978—1979》座…[2655]

  • 《武汉“七二○”事件实录…[13356]

  • 南非印象/秋实[10561]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[30689]

  • 雪芳  / 夙愿[14334]

  •  
     相 关 文 章
  • 清明节祭奠毛主席归来[1759]

  • 祭奠毛主席[894]

  • 神交 ——致李敖先生[546]

  • 巫术与科学的相互转化现象…[385]

  • 老田:关于毛泽东和两次文…[901]


  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51