设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 观察与思考 >> 正文  
  不忘高天厚土 传承红色基因         
不忘高天厚土 传承红色基因
[ 作者:香香    转贴自:本站原创    点击数:677    更新时间:2018-3-9    文章录入:香香

不忘高天厚土 传承红色基因

 

前几天单位老同事海风发来一首歌《天下乡亲》,记得在哪个群里见过这首歌,当时一掠而过。寒假外孙在家,为了起一个表率作用,我也只能不玩手机,不看微信。可是海风一般不发东西,她一定是非常喜欢才发过来的。过了几天,趁着外孙不在家,我像往常一样,边收拾卫生边听歌。

随着伴奏开头的一段女声小合唱,我的心紧缩起来,慢慢停下了手中的家务,凝神看着小小的手机屏幕:

“最后一尺布用来缝军装

最后一碗米用来做军粮

最后的老棉袄—盖在了担架上”

泪水渐渐充盈,视频画面模糊起来。随着雄壮的男声加入

“最后的亲骨肉——送——他——到——战——场”!

心瞬间被击中了,眼泪喷涌而出。

 

“风也牵挂你

雨也惦记你

住过的小山村

我是否对得起你——

你那百年老屋 有没有挂新泥

你吃的粗茶饭

是否碾成细米 碾成细米

我来的时候 你倾其所有

你盼的时候我在哪里我在哪里呀

你望眼欲穿的时候

我用什么来报答你 报答你”

 

不知道心流血的感觉,但我真切的感觉到泪不仅从眼睛流出,心也会流泪。歌者丁晓君饱含京剧韵味高亢委婉的激情泣诉,撼人心魄。我来的时候你倾其所有,你盼的时候我在哪里!战争年代你那简陋的窑洞茅草屋为我们避风遮雨,胜利后的我们可曾记得百年老屋中的你。

我是否对得起你的期盼——曾经住过的小山村。

我用什么来报答你——曾经养育我们现在望眼欲穿的你。

歌声最后满怀深情:

天下乡亲,亲如爹娘

养育之恩不能忘,

高天厚土永不忘。

 

我抑制不住自己内心的激荡,将歌发给朋友夙愿,她回了:祈愿中国再现天下乡亲那当年上下一心的盛况!

     这首歌一直在我脑海中盘旋,那天外孙用平板电脑中的酷我听着“我们不一样”时,我提出要听这首我喜欢的歌。外孙说可不许哭啊。然后帮我找到这首歌,旋律从时尚跳跃变为凝重深情,我问外孙“好听吗?”“不好听。”没有引起共鸣,我有些失望叹了一口气,不到十岁的他怎么能理解这份深厚沉重的感情呢?接着他像发现了什么“姥姥,这不是新歌。”按他的指点一看,原来从2016年就有评论的了。我真是孤陋寡闻啊,再仔细一看,其他那些歌手,点击评论上百上千,可这么好听的歌,二年的点击评论数居然才13,凭什么?!我愤愤不平。

看到一篇评论:

“唱得好!!!词写得好,谱写得好,演唱表演得好!!

这是我听过最好的演绎之一。丁同志走进南昌的演出在电视上看了,她的演唱声情合一,唱出了子弟兵和人民群众那种深厚的感情,那种战争年代铸就的感情……

人民子弟兵就是应该有这样一些能演绎战争年代和新时代军民互动实践中军民至深情谊的作品的歌手。

希望她能再出好作品,出一些官兵和群众都喜爱的作品。

支持她!!!”

看了这位至今还称歌手为丁同志的老同志(分析应该是位老者)写的这么好,稍微平息了一下内心的不平衡。接着让外孙告诉我在哪儿写评论。

“太好了,好久没听到这么好的歌了,边听边流泪,不亚于任何一堂革命传统教育。”

“好歌!词朴实真切,曲委婉振奋,唱得深情感人催人泪下,伴唱伴奏融于一体,直击心扉,泣血之作!”

“感谢词曲作者,感谢歌者丁晓君!”

一连写了三条还是意犹未尽,直恨自己没有火药文墨写出炸弹样令人震动的词意!

 

在微信里经常看到有些文章写细思极恐,这下轮到我细思极恐了。

想到小学时学到的一篇课文,也是一个古希腊的故事,说的是有位英雄安泰,只要他身不离地,就能从大地母亲那里获取无穷的力量,所向无敌,但只要他一离地,就立刻失去力量。另一位英雄赫拉克勒斯发现了他的这一致命弱点。两人搏斗中,当安泰忘乎所以时,赫拉克勒斯把安泰高高举起,最终杀死了安泰。 这个故事的含义几乎人人皆知。可是现在人们还记得这个故事和里面的含义吗?

在抗日战争和解放战争中,车轮滚滚的支前队伍,送子送郎参军等动人场面谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的人民战争的乐章。

陈毅元帅曾经很形象地形容:淮海战役是沂蒙老区人民用小推车推出来的”,同时又说:“我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江。”充分表达出对沂蒙老区人民无限的感激之情。

可是久驻和平时期的人们会牢记这段情感吗?

后人能体会到陈毅元帅的肺腑之言吗?

后辈们能记得沂蒙红嫂的吗?

而对那些浴血奋战为了新中国而倒下的共产党员、革命先烈,对董存瑞,黄继光,杨靖宇,赵一曼这些英雄还能一如既往的崇敬吗?

我的父亲不是英雄,仅仅是革命队伍中的普通一员。沉默寡言的他和我们说了一件革命的事,就是在日本鬼子扫荡期间,他在后山埋藏的一罐子银元党费保存完好。这也许是他生命中的一件大事,不然不会几十年以后还牢记在心。在听父亲说的这件事时,我能体会到他那埋藏前的踌躇,掩埋时的担忧,看到那一坛子党费静静的躺在那里的欣喜吗?没有,我笑了笑,仅此而已。唱着社会主义好、歌唱二小放牛郎长大的第二代尚且如此,我们的后代呢?

建国前夕,毛主席就指出:有些同志不曾被带枪的敌人征服,他们在敌人面前不愧英雄的称号;但是他们经不起人们糖衣炮弹的攻击,他们在糖弹面前会打败仗。
四十九年前,毛主席又说(我想他老人家一定是忧心忡忡的):“仗我们是不怕打的,帝国主义要想‘和平演变’我们这一代人也难;可下一代、再下一代就不好讲了。中国人讲‘君子之泽,五世而斩’,英国人说‘爵位不传三代’;到我们的第三代、第四代人身上,情形又会是个什么样子啊?我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……
细思极恐,难道毛主席的预言真的……?!
昨晚,看了看那首歌的评论,原有的十三条加上我写的三条,孤零零的停在那里。心里沉甸甸的。
今早听到习总书记参加山东省人大讨论组的亲切话语:“红色基因就是要代代相传,中华民族从站起来富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,不但要让后代牢记,我们自己也要不忘初心,不能迷失方向和道路。”(习总书记这句话根据记忆整理)
眼前豁然开朗,你有救了,我的国!
                   2018.3.9

  

  • 上一篇文章: 实践是检验真理的唯一标准吗?

  • 下一篇文章: 巫术与科学的相互转化现象 ——技能特权的垄断与普及
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新5篇热点文章
  • 为什么说文革的精神是不朽…[686]

  • 张建华《风雨七十年》自序…[1659]

  • 张建华《风雨七十年》跋[484]

  • 圣婴之死,谁之罪?——读…[401]

  • 一路春风一路歌(照片版)…[523]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 张建华《风雨七十年》自序…[1659]

  • 夙愿《日记1978—1979》座…[3077]

  • 《武汉“七二○”事件实录…[13686]

  • 南非印象/秋实[10683]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[31150]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51