设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 六十年代 >> 文章 >> 随想与札记 >> 正文  
  一路春风一路歌(照片版)         
一路春风一路歌(照片版)
[ 作者:莫安德    转贴自:本站原创    点击数:972    更新时间:2018-4-28    文章录入:香香

一路春风一路歌

湘桂黔游趣事多

无奈鄙人不在场

只好一旁说呵呵

话说2018年4月9日早晨,三辆小车,十二位驴友,离武汉,上高速,一路直奔湖南衡阳而去,筹划已久的湘桂黔自驾游正式登场了。

本次湘桂黔自驾游的策划者与CEO为陈文年。

去年鄂渝川陕自驾游共有驴友二十人,其中九人未参加本次旅游,除南方不幸去世外,其余八人由于各种原因未能参加,殊为遗憾。虽说人未至,而心随之,通过微信密切互动,虽未入团,也跟随旅游团作了一次免费游。

与历次旅游出行一样,想必这次旅游也一定充满欢声笑语逸闻趣事,但由于本人未能身临其境,故旅游中间发生的各种故事,无从知晓,只能说“呵呵”了。

但这次旅游有一亮点,就是伴随着这次旅游,一路上诗歌不断,诗人如雨后春笋般涌现,好似一场诗歌会,成为湘桂黔游的一道风景。

4月8日,在自驾游的头天晚上,鄙人草拟几句不成文的诗句,为湘桂黔自驾游壮行:

 

鄂渝川陕又一年

昨日胜景似眼前

驱车纵横数千里

四地风光入眼帘

 

而今众友再续缘

此行直奔湘桂黔

山水美景任陶醉

平安归来庆凯旋

--预祝湘桂黔自驾游园滿成功

 

虽说诗文不咋地,但从时间顺序上讲,拙诗应该算开本次旅游诗歌会之“滥觞”。

 

一众人等抵衡阳,登衡山,达湘江,拜陵园,其间赏心乐事按下不表。

本人未参加旅游团,但对湘江之战牺牲的红军英烈心怀崇敬,于是通过微信拜托文年在湘江之战的纪念陵园祭拜红军先烈时,替我在烈士纪念碑前向革命英烈三鞠躬。

当晚,从微信群里看到有关短信、留言及在餐馆晚餐上喝酒、即兴作诗等盛况的介绍。

首先看到文年留言:

老莫,今天我代表你在湘江战役烈士纪念碑前,虔诚地向这次战役中牺牲的红军战士们的铁血军魂三叩首。以表达你及我们这一代人对他们的敬仰与纪念。

随即,看到老杜的一条短信:受当年红军烈士的感召,多年不写诗的青山即席吟诵。

再接着看到一段视频,记录了青山即席赋诗的情景,从视频中可见,青山虽不复当年豪情万丈,但也是慷慨激昂,激情不减当年。

视频中,青山在众人鼓动下即兴赋诗:

 

湘江战役悼陵园

三叩六拜陈文年

休将成败评国共

只留浩气存轩辕

灵渠有灵今犹在

何惧中美贸战酣

 

乘着酒兴,众人皆鼓掌叫好,青山的即席赋诗,为当天的酒席画上完美的句号。

 

谁知第二天清晨,我习惯性地进入微信群,看见青山将诗歌用文字发到群里并指名道姓希望本人“斧正”,其后黄介成也提出同样希望,这一下让俺犯了愁:你说“斧正”吧,搞得不好这个“斧”最后搞成“班门弄斧”,说“斧正”那是朋友们闹着玩,当不得真的,你还真以为你“才高八斗”能去“斧正 ”谁?但又不能充耳不闻,思来想去,还是要应酬几句,于是本人回复了以下几句后将青山诗歌略加增删如下:

承蒙各位朋友捧场,点名老莫对青山诗歌"斧正",老莫何德何能,敢在青山面前班门弄斧,遥想当年青山边在灶前烧鸡,边吟诗作赋,片刻之间便得灶前十歌,烩炙人口,流芳千古,那是何等诗情才华。现念及朋友之谊,故不揣冒昧,拼凑两句,凑凑热闹,贻笑各位大家。

 

湘江战役悼陵园

三叩六拜仰文年

休将成败论国共

只留浩气存轩辕

灵渠有灵今犹在

红军无畏勇向前

何惧中美贸易战

摆平川普若等闲

 

待俺的文字刚发上微信,即刻见到沉月马上给了一百个赞;石头说,完善收官;青山更是夸张,大谈什么“一字师”云云。不管怎么说,通过网上互动,凑凑兴,热闹热闹,也算皆大欢喜。

 

接下来的桂林游,让诗歌会渐入佳境,尤为可喜的是涌现出女诗人秋月、新诗人远鑫、石头,而荔波游则让诗歌会争奇斗艳精彩纷呈,诗人兴会更无前。

在桂林,我们看到一幅幅泛舟漓江的照片,似乎当日天气并不晴朗,从游船向外眺望,只见烟雨朦胧,若明若暗,好似一幅水墨丹青。

然而,在我眼里,桂林游的精华不在山水而在酒水,居然在船上还可以边饮酒作乐边欣赏两岸风光,注意,是有酒有菜,这点尤其重要。酒和菜,是一对孪生兄弟,缺了谁都不行:有菜无酒,牵肠挂肚;有酒无菜,百无聊赖。

记得去年九月二十三日,我们一行十人游览匈牙利首都布达佩斯,泛“艇”多瑙河上,多瑙河上造型各异的大桥,河两岸一侧布达,一侧佩斯,放眼望去,只见巍峨的皇宫,高耸的教堂,雄伟壮观的国会大厦以及依山而建的别墅,一派异国风光,看的人赏心悦目。当天恰逢老杜的生日,本应好好庆贺一番,但艇上只供应啤酒,没有任何菜,哪怕一小袋花生米也行呀,但没有。无奈老杜和我各买一瓶啤酒,边欣赏两岸风光边以啤酒为老杜庆贺生日,虽简单但也别开生面,无菜就酒虽然遗憾,但它的另一重意义却是无可替代的,那就是它是在欧洲、在匈牙利的多瑙河的游艇上用喝啤酒的方式度过自己生日的,他乡逢生日,不也是人生快事吗!

 

回到漓江泛舟饮酒,居然这么好的场面竟被青山错过了,据青山的解释是他到过桂林两次,这次就在家留守,一方面为文年买酒(大约是桂林三花酒),另外考察餐馆,为晚上就餐做好准备。

但在我看来,这都是表面理由,骨子里还是“零消费”的观念作祟。 

于是我说青山为了节省300元钱而错过了良机,青山是何等聪明人,一下悟了过来,立马回复了两首小诗,除了自责外还顺便自损了一下:

其一:桂林独饮在名城,秀美江山雨纷纷,再听老莫一席话,白酒索然肠悔青。错,错,错,莫,莫,莫。虽然今日零消费,愧对自驾桂林行。

其二:虽说省三百,其实损万金,听君一席话,又忆承德行。呜呼,已到古稀年,难去小商情。

诗中“又忆承德行”需稍加解释:2008年9月中旬,我们一行到北京参加显刚女儿婚礼,婚仪后,我们准备到承德一游,青山又以其它理由不打算去承德,后在我们劝说下还是一起去了承德,除游览了避暑山庄外,还到西来顺吃了一顿烧牛尾,事后大家都觉得来承德不虚此行。青山的意思是,上次从善如流,去了承德,没有留下遗憾。

“已到古稀年,难去小商情。----恰到好处的自损(青山家庭出身小商,小商变成斤斤计较的代名词)。

此时,新老诗人纷纷登场,一显身手。

远鑫对青山缺席漓江游也提出自己看法:

 

轻舟漓江行

众友雅趣兴

青山零消费

错失驾游情

 

石头也作诗如下:

 

游戏人生泛力尝

文字游戏懒思量

躲进小楼成一统

抱残守缺捱时光

 

秋月也拿出她的大作:

 

边看图片看游记

花边故事也新奇

诗词连接佳作多

手机传递皆欢喜

 

对于秋月的诗,老杜一边为秋月点赞一边说:这次真可谓“诗人兴会更无前”。

而文年更是把秋月称为女诗人李清照并要为此豪饮,并总结说:此次湘桂黔自驾游,一个最大的收获是,产生了一个又一个诗人。王远鑫王诗人,蔡俊蔡诗人。真是个个赛李杜,人人是商隐,喜哉乐哉!

诚哉斯言!

 

提起荔波,就不得不提到一个人—显刚。关于荔波美丽风光,我是间接从文年口里知道的,据文年讲,这个景点是多年前就从显刚那里得知的。应该说,这次湘桂黔游亮点多多,而显刚的加入,则是其亮点之一。

显刚为人低调谦和,在我们同学中,如果显刚说他车技第二,估计没有人敢说自己车技第一。一流的车技加上一流的摄技,再加上显刚滴酒不沾,使得显刚在任何时候任何旅游组团里面都是最受欢迎的人之一,尤其在严查酒驾的今天,他滴酒不沾的习惯更是难得。

经过500公里8小时的长途奔袭,晚上到达荔波。

 

从照片上看,荔波景色果然名不虚传,七彩碧潭,与九寨沟好有一比,青山赋诗为证:

 

似泻似漩似滚帘

或瀑或镜或潺潺

此水只应天上有

人间从此无波澜

 

荔波给人的惊喜远不止风景秀丽,荔波景区六十岁以上全免票,这点让青山惊喜不已,一天旅途的疲劳也一扫而光,只见青山再吟新诗:

 

中午只吃方便面

走地鸡香上晚餐

小七孔水荔波鱼

金锁阳酒伴牛鞭

管家潇洒放一马

满桌诗人乐欲仙

 

见青山喜不自胜,建国姚哥以打油诗调侃之:

 

门票可省又可低,

青山脸上笑嘻嘻。

回到餐馆有底气:

"再加一盘黄焖鸡!″

 

荔波小七孔的秀丽风光,触发了诗平的灵感:

 

小七孔景区

秀丽似天笔

精采趁鹤颜

从容步古稀

 

诗平再赋新诗,自然引起掌声一片:

老莫点赞:

 

开心男孩王诗平

年近古稀作诗文

文采斐然有诗意

诗坛喜添新诗人

 

姚哥更是不吝赞美之词:

 

王者诗作岂平平?

首富原来是文人。

畅游美景小七孔,

吟唱一曲尽传神。

 

见大家如此捧场,诗平自然少不得谦虚一番:

 

开心男孩非文人

一生从未作诗文

古稀之年偶开窍

邯郸学步娱自身

 

一时间诗坛你来我往,互相唱和,好不热闹!

 

下一个景点--贵州黄果树。

黄果树以瀑布闻名于世,本人也曾见过几个瀑布,如庐山的三叠泉,赤水的十丈岩等,当然,最为壮观的莫过于秦晋大峡谷的壶口瀑布了,倒是黄果树瀑布未曾见过。

见到群里发的黄果树瀑布的照片,建国姚兄发了一条微信:

李白改诗:飞流直下不止三千尺……

随后我在群里见到显刚发的两张黄果树瀑布的对比照片,一张是前年8月拍的,一张当天拍的,两张照片中,瀑布水量差异明显,前年8月水量充沛,而今年的瀑布水量稍感不足,我想,这可能是季节的原因造成的吧,于是,本人兴之所至,随口胡诌几句:

 

两张黄果树

水量明显异

今年水量稀

前年水量巨

今年是春末

前年是夏季

两张一对比

确实有点趣

尤其免费游

实在值得去

他日若得闲

贵州看瀑布

 

拙诗发到群里不到片刻功夫,转眼就看到青山捧场的诗:

……

我等方过早

众口齐诵诗

显刚图

老莫诗

圈内风景会有时

 

诗平也说了一句抬庄的话:好诗好图绝配。

至此,虽然旅游团的黄果树之旅还在继续,而我的黄果树之旅则到此为止了。

 

接着,随旅游团去西江千户苗寨。

说来惭愧,在此之前,我还真不知道有个千户苗寨,真是孤陋寡闻。

千户苗寨留给我最深印象的莫过于贵州腊肉和“高山流水”了。

 

先说贵州腊肉。

鄙人有个习惯,外出旅游对景点不是很感兴趣,每到一地,总喜欢到当地集贸市场,尤其是地摊上转转,看看当地有什么土特产之类的,择其“土”者而购之。这次,看到老杜发的一张贵州腊肉的照片,真是令人垂涎欲滴,只恨廉颇老矣,加之三高,已不能多食耳。

看到那些腊肉香肠,都是山里的猪肉制作的,而山里不适合建大型现代化养猪场,所以山里的猪都是农民家里散养的“走地猪”,吃的是没有污染的野菜,喝的是山里的清泉,那是地地道道的原生态绿色食品,在城里属于求之不可得的东西。如果在场,我多少会买一点带回家。

记得2011年5月,为了五峰论剑,清江泛舟活动,老杜、文年、显刚、远鑫和我一起提前到五峰调研,在回来途中,见一集市上有烟熏肉卖,老杜与我各买近200元的烟熏肉,谁知带回家切开一看,里面已经长满蛆,看的叫人恶心,随即丢到楼下,等我一问老杜,原来他买的烟熏肉也有蛆,也已丢掉,说毕哈哈一笑,成为趣谈。

 

再说“高山流水”。

对于武汉人,尤其是汉阳长大的人来说,高山流水及其子期伯牙的故事,是再熟悉不过的了,真叫做耳熟能详。不过需要说明的是,此“高山”非彼“高山”,而此“流水”亦非彼“流水”也。如果说汉阳的高山流水是“雅”的话,千户苗寨的“高山流水”则是“俗”,合在一起,正好雅俗共赏也。

说白了,千户苗寨的“高山流水”其实就是一个当地表演的一个小型歌舞节目,就是一帅哥一靓妹一吹笙一跳舞的在当地特有的酒宴—长桌宴上的劝酒歌舞。我想,这个节目两个目的:一则为助兴,一则为赚钱,甚至赚钱甚于助兴。不过,都是为了讨生活,人活着都不容易,赚钱也没有错。

其实,这种类似的节目到处都有。记得2015年11月我们到利川参加一个农家乐项目时,也曾见到过这一幕,其差别就是,那个节目只是唱歌,没有跳舞,那唱歌的美女(其实是中年妇女,但现在时兴见到女的,无论大小都叫美女)不断向客人挤眉弄眼,哪里喝得好酒。不过眼下的“高山流水”靓妹除不断在你身旁搔首弄姿挑逗之外,还要把你灌吐,这不,我在视频上就看到文年被一美女灌的一口酒吐了出来,众人在一旁推波助澜,于是,气氛就出来哒。

 

此情此景,姚哥建国赋诗一首:

 

好个高山流水,

菜美酒美人美。

先生心猿意马,

太太吃醋瘪嘴。

 

鄙人也凑凑热闹:

 

长桌宴,长又长

我把苗寨佳肴尝

高山流水响叮噹

美女帅哥站两旁

边唱边舞边劝酒

把你灌吐没商量

人生能得几回醉

醉倒苗乡又何妨

 

入夜,千户苗寨万家灯火,让人有天上人间的感觉,于是,鄙人再赋拙诗一首:

 

千户苗寨景

昼夜不一般

白天屋千栋

景象实壮观

入夜灯万点

远眺凭栏杆

人间仙境处

贵州雷公山

 

写到这里,鄙人的拙作就要就此打住了,尽管后面的旅途还没完,但由于中途有两天群里见不到旅游团的消息,我还以为自驾游结束了,到后来才知道,他们原来到湖南桃花源里隐身了两天。

4月20日,旅游团一行12人平安顺利返汉,历时11夜12天,行程3700公里的湘桂黔自驾游取得圆满成功。

对此次自驾游,老杜有总结篇,对本次自驾游做了高度概括的全面总结,归纳起来四条,暂称“杜四条”,接着,文年又补充了六点,又称“陈六点”,有了这四条六点,本次湘桂黔自驾游之精髓,尽在其中矣。

而我要多说一句的是:这次湘桂黔自驾游最后取得园滿成功,作为组织者CEO,文年自是功不可没。正如老杜在最后总结中所说,文年这次担纲CEO采用无为而治的方式,小事不插手,大事不糊涂,先民主后集中,深得个中三昧,真乃宝刀不老,愈久弥坚。对于文年来说,以他在大区银行外管局管理岗位上多年历练而积累的经验,组织上十个人的自驾游,实在是小菜一碟。

 

对于来年自驾游,沉月充满期待:

 

年年自驾游

年年创新优

旅途快乐多

期待更长久

 

而文年的回复是:沉月所说期待更久,我想难度很大,一群七旬老翁,能如此游一次就多一次了,岂能有更大的奢望。鸣呼,子在川上曰:逝者如斯夫!哪还有左牵黄,右擎苍之豪气呢!

 

谦恢则鼓励文年:

 

左牵黄,右擎苍

岁岁皆发少年狂

 

而老莫则说:

 

右擎苍,左牵黄

吾辈皆为七旬郎

年年一次自驾游

不枉人世走一场

 

 

2018.04.26于上海













  • 上一篇文章: 就问你怕不怕 ——致精英

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 六十年代网友『夙愿于2018-4-28 15:46:12发表评论:
  • 评分:3分
        莫兄再次嘱我谢谢香香。没有你的鼎力相助, 就没有画中游了。

  • 六十年代网友『香香于2018-4-28 14:02:19发表评论:
  • 评分:3分
        莫兄美妙的神笔,描绘着沿途的仙境和诗仙们的佳作,怎么能没有照片助兴呢,看着照片让我们更加领略到了风景美如画,人在画中游的意境了!

    查看关于此文章的所有评论
     最新5篇热点文章
  • 土地如何确权? ——论近代…[339]

  • 穷人的生命权与知识产权—…[308]

  • 陈瑞文:决派“组织部长”…[360]

  • “还我杨道远”活动情况回…[329]

  • 1969年武汉“一·二四事件…[299]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 张建华《风雨七十年》自序…[3544]

  • 夙愿《日记1978—1979》座…[3992]

  • 《武汉“七二○”事件实录…[14572]

  • 南非印象/秋实[10881]

  • 毛远新:以身殉志,不亦伟乎…[32083]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
            站长:六十年        页面执行时间:93.75毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.51