文 章 评 论
管理导航:
  请输入查询的内容。如果为空,则查找所有评论。

您现在的位置:主站首页 >>  全部文章评论 共找到 3471 篇评论
| 阅读原文:从韩爱晶对毛主席之问谈起 ----复田力为先生
敌人污蔑毛主席,而左翼的不少人把毛主席当成无所不能。
就好比文革,毛主席面对的是党内多数的实力派反对。
主席多次说要重上井冈山,难道是开玩笑的吗?
走资派有实力随时杀死毛主席,你们明白吗?
主席是伟大的,但人力有穷啊。
如果敌人只是一小撮,如果敌人堂堂正正的占在阵地对面,可惜,没有如果。
毛主席的伟大并不是有多睿智,力量有多强。而是明知不可为而为之,虽千成人吾往矣的气势;而是百折不挠,屡败屡战,持之以恒的韧性;而是一生站在人民的立场上,从不犹豫,从不回头,坚守着那一颗赤子初心。
会员 张反 2018-1-16 11:02:42 回复  
王希哲,1966年的广州高中学生,造反派组织头头之一。文革中、后期,反文革派打压造反派,王希哲等人写出《关于社会主义民主与法制》大字报,主张超阶级的民主与法制,在全国影响较大。毛主席得知此事,说过“不要抓人”。但一段时间后当地政府还是将王希哲等与该大字报有关的人抓捕羁押。改开后,时任广东省委书记的习仲勋将王希哲等人释放,平反。后来王希哲参与“民主墙”等活动,再次被捕并判刑。刑满出狱后获准赴美,在国外混迹“民运”,近年与民运产生分歧,与国内左翼靠近。 会员 红山石 2018-1-14 8:34:35 回复  

| 阅读原文:最坚实的国力不只是枪炮和利剑,更重要的是毛主席的旗帜
毛主席这面旗帜就是中国的国家软实力。在一定意义上说,国家软实力即毛主席这面旗帜比国家硬实力更重要。 会员 zgxjxc 2018-1-8 23:39:05 回复  
毛主席的旗帜就是中国的国家软实力——美国所说“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”,即此谓也。
    有了毛主席旗帜这样的国家软实力,就可以以弱胜强、以少胜多;有了这样的国家软实力,什么样的国家硬实力都能创造出来。反之,所谓的“最坚实的国力”,就只能是空谈。所以,在一定意义上说,国家软实力即毛主席旗帜比国家硬实力更重要——在长期遭受战乱,积贫积弱的烂摊子上起步的毛主席时代,特别是毛主席时代前期,国家硬实力是很差的。但用毛泽东思想武装起来的中国人民和人民解放军,在毛主席、共产党的英明领导下,取得了一个又一个伟大的建设成就,成功保卫了国家主权和领土完整,打败了以美帝为首的联合国军,取得其他多次局部战争的胜利,赢得世界人民的敬重,赢得几十年的和平安宁的建设环境。
会员 zgxjxc 2018-1-9 12:49:02 回复  
能让我国走上正常轨道,实现共同富裕、实现真正的民富国强、成为真正的独立主权国家,杜绝一切社会乱象,实现人民生活美满、精神振奋积极向上,即,能救中国的,只有毛泽东思想。
    重举毛主席的旗帜吧,那些微不足道的个人恩怨,该放下了!(文革造成一些个人恩怨,责任并不在毛主席啊!为什么不自我检讨一下自己的问题呢)。一些不切实际的虚荣幻想,该摈弃了!(要想获得比毛主席更伟大的历史评价是不可能的——有谁能超过毛主席!老老实实当好毛主席的学生,做出实实在在的功绩而不是虚假政绩,历史评价会更高些)。为官就要趁机捞一把的想法,是中外古今所不容,想都不要想!
    否则,就不是共产党了。
会员 zgxjxc 2018-1-11 13:04:03 回复  
高举毛泽东思想伟大旗帜,坚持以工农兵为主体的无产阶级专政,保障劳动人民的主人翁地位,坚持社会主义公有制道路,消灭剥削、消灭压迫,坚持公平正义,实行人民大民主,实现人民心情舒畅、精神振奋、团结一致,走共同富裕的道路,实现民富国强;坚持独立主权国家原则,坚持不卑不亢、有尊严、有骨气的外交,坚持国际主义原则,团结世界各国人民,共同反对帝国主义的侵略掠夺——本来就是共产党的应有之义。 会员 zgxjxc 2018-1-12 12:27:46 回复  

| 阅读原文:最坚实的国力不是枪炮和利剑,而是毛主席的旗帜
能让我国走上正常轨道,实现共同富裕、实现真正的民富国强、成为真正的独立主权国家,杜绝一切社会乱象,实现人民生活美满、精神振奋积极向上,即,能救中国的,只有毛泽东思想。
    重举毛主席的旗帜吧,那些微不足道的个人恩怨,该放下了!(文革造成一些个人恩怨,责任并不在毛主席啊!为什么不自我检讨一下自己的问题呢)。一些不切实际的虚荣幻想,该摈弃了!(要想获得比毛主席更伟大的历史评价是不可能的——有谁能超过毛主席!老老实实当好毛主席的学生,做出实实在在的功绩而不是虚假政绩,历史评价会更高些)。为官就要趁机捞一把的想法,是中外古今所不容,想都不要想!
    否则,就不是共产党了。
会员 zgxjxc 2018-1-11 13:02:51 回复  
最坚实的国力应当是国家硬实力和国家软实力的完美结合。
    国家硬实力:先进过硬的军事装备;充足富裕的经济实力;随时随地的后勤供给保障能力;全国一盘棋的协调调度能力;畅通及时的海陆空运输能力;统帅、将领的全局战略眼光和卓越的指挥能力;能够熟练掌握、运用当代高科技军事装备的战斗员;等等。即,召之即来,来之能战,战之能胜。
    国家软实力:“一切反动派都是纸老虎”、“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”、“打得一拳开,避免百拳来”的钢铁脊梁和意志;人民利益高于一切、国家民族利益高于一切的坚定立场;万众一心、众志成城的强大凝聚力;坚持独立主权国家原则,不受敌国蛊惑、不受敌国控制摆布,保证政治、文化、经济、军事、科技、教育、医疗、粮食等方方面面都要独立自主的坚定信念;有尊严、有骨气的外交;为人民利益、为国家民族利益不惜牺牲小我的大无畏精神。
    要想具备这样的国家软实力,就必须要有一面能够凝聚民心、团结民众的旗帜,这面旗帜就是全心全意为人民、全心全意为国家民族的毛主席,就是毛主席的思想、精神和钢铁脊梁。毛主席的旗帜就是中国的国家软实力——美国所说“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”,即此谓也。
    有了毛主席旗帜这样的国家软实力,就可以以弱胜强、以少胜多;有了这样的国家软实力,什么样的国家硬实力都能创造出来。反之,所谓的“最坚实的国力”,就只能是空谈。所以,在一定意义上说,国家软实力即毛主席旗帜比国家硬实力更重要——在长期遭受战乱,积贫积弱的烂摊子上起步的毛主席时代,特别是毛主席时代前期,国家硬实力是很差的。但用毛泽东思想武装起来的中国人民和人民解放军,在毛主席、共产党的英明领导下,取得了一个又一个伟大的建设成就,成功保卫了国家主权和领土完整,打败了以美帝为首的联合国军,取得其他多次局部战争的胜利,赢得世界人民的敬重,赢得几十年的和平安宁的建设环境。
会员 zgxjxc 2018-1-10 19:12:14 回复  
高举毛泽东思想伟大旗帜,坚持以工农兵为主体的无产阶级专政,保障劳动人民的主人翁地位,坚持社会主义公有制道路,消灭剥削、消灭压迫,坚持公平正义,实行人民大民主,实现人民心情舒畅、精神振奋、团结一致,走共同富裕的道路,实现民富国强;坚持独立主权国家原则,坚持不卑不亢、有尊严、有骨气的外交,坚持国际主义原则,团结世界各国人民,共同反对帝国主义的侵略掠夺——本来就是共产党的应有之义。 会员 zgxjxc 2018-1-12 12:26:42 回复  

| 阅读原文:用马克思和恩格斯关于合作社的理论分析南街村
“十分正确,无比纯洁,永远先进,符合马克思原著” 会员 张反 2017-12-9 11:40:01 回复  

| 阅读原文:我对南街村风波的认识
南街村肯定很多问题。内部讨论,内部批评都没关系。
扯出来批评就不对了。分清敌我啊!
会员 张反 2017-12-8 11:20:37 回复  

| 阅读原文:关于南街村争论的三点启示
就好像《精英平民论》坚决反对世袭制,但我就不反对金正恩世袭。
因为我们不能用理论的先进性否定革命的实际性。
金正恩的公有制就算是真世袭也比私有制的假民主好。
同理,我相信南街村有各种问题,绝不可能是完美的。
12小时工作制是不可接受的。但这发生在南街村,就需要接受。不然的话,南街村就没了。就算是为了支援革命也要接受。在资本主义的包围下,南街村用8小时去和12小时竞争,必败无疑。
南街村应该成为一个社会主义的样板,可惜,这是她不能承受之重。能扛起这面大旗已经有多困难了,你知道吗?你理想中的样板是不可能存活下来的。
如果问我愿意在南街村干12小时,还是在别的地方干8小时?我的回答是:南街村。
这不代表我认为12小时是对的,南街村没有剥削。只是我觉得,黑暗中,存在一面光明的旗帜,很有必要,就算这面旗帜不那么鲜艳,有很多污点。
你的言行,已经有托派的味道了。
会员 张反 2017-12-7 11:08:11 回复  
托派也想当左倾?下辈子吧。
人家左倾是去跟敌人玩命,谁见了也得夸一声直男,是个爷们儿。
你们托派,那是跟革命派玩命。说好听点那是:左翼反对派。说不好听点那是:第五纵队。
会员 张反 2017-12-12 8:45:32 回复  
托派与“左倾”不是一回事。
马列毛主义的基本原则必须坚持,不坚持就是修正主义;但是什么事都照马列毛书本上的话来办,就是教条主义的,教条主义坚持不改就会犯“左倾”机会主义的错误。譬如无产阶级革命夺取政权只能通过暴力实现,这是基本原则。但是采取什么样的暴力形式---是城市武装起义,还是农村武装斗争,都不违背基本原则。在坚持这个原则的前提下,采取什么形式要依据历史条件的不同来确定,这才是实事求是的马克思主义。
会员 Liuyuxi1948 2017-12-11 18:27:11 回复  
托派是干什么的?用“十分正确,无比纯洁,永远先进,符合马克思原著”理论攻击指责那些老老实实干事的人。
如果大家不理他,那就成了机会主义分子。如果采用了那一套理论,立刻就会瓦解失败。
敌人干不了,办不成的事,就靠托派了。

就好比王实味写《野百合花》,他说的不对吗?对,都对。延安共产党毛病多得很。王实味的文章“十分正确,无比纯洁,永远先进,符合马克思原著”。可是,托派“同志”,咱能联系一下实际吗?咱能分清敌我吗?咱干革命的比反革命还坏吗?好吧,咱有毛病,这咱知道。可你有没有想过,咱不过是一棵小嫩苗,狂风暴雨下能不能活还在两说。您看见咱身上长虫了,就打两百倍剂量的农药,这哪是治病啊,这是要命啊!

会员 张反 2017-12-9 11:30:56 回复  
托派的理论观点是一国无产阶级夺取政权,在无产阶级专政下,是不能建设社会主义。现在有人宣传的是在官僚资产阶级专政的资本主义条件下,南街村是了“社会主义集体经济的样板”、“共产主义小社区”,也就意味在资产阶级专政的资本主义社会,社会主义也是可以搞的。这是典型的修正主义的资本主义可以和平“长入”社会主义的理论。反对这种理论,是坚持马列毛主义的基本理论的最重要的与形形色色的机会主义划清界限的体现。这与托派有什么关系? 会员 Liuyuxi1948 2017-12-8 16:53:02 回复  

| 阅读原文:看南街村的大环境-兼驳冰凌花
就好像《精英平民论》坚决反对世袭制,但我就不反对金正恩世袭。
因为我们不能用理论的先进性否定革命的实际性。
金正恩的公有制就算是真世袭也比私有制的假民主好。

同理,我相信南街村有各种问题,绝不可能是完美的。
但是,南街村的优点如作者图示,足以说明一切问题。

会员 张反 2017-12-7 10:51:39 回复  

| 阅读原文:12月26日:纪念伟大领袖毛主席124岁生日庆典晚宴
庆典晚宴时间:2017年12月26日晚6:00-9:00 会员 寒士居 2017-11-26 19:16:09 回复  
赞一个,可惜太远了,去不了啊。 会员 张反 2017-12-7 16:31:31 回复  

| 阅读原文:此文,献给一位伟大的父亲,和他光荣的儿子!
真不该让毛岸英去朝鲜。

要是他接班,中国不会走到这一步。

会员 张反 2017-12-6 16:41:08 回复  

| 阅读原文:马克思主义的精髓是什么?
前面说的是“打江山”,后面说的是“坐江山”。

可是“无产阶级专政理论”前后不兼容。

会员 张反 2017-11-29 11:08:54 回复  

| 阅读原文:【深度分析 】  一个西化派对文革的思考
毛主席和党中央领导的文化大革命就是不叫他的大官们当资产阶级当亿万富豪,大官们不服,毛死后大官们造反,否定文革,改公有制为私有制,发不义之财,当上资产阶级当上亿万富豪,走上人剥削人的老路. 会员 寒士居 2017-11-16 20:33:18 回复  
第2节说:刘邓没有丝毫反抗。

有点问题,首先,刘邓是有反抗的,这个不多说了。
然后,刘邓只是一个代号,代表了千千万万个走资派。
他们是“司令”嘛。
走资派的也没有反抗?当然,多数时候他们在镇压。

会员 张反 2017-11-16 12:43:06 回复  

| 阅读原文:科技迅猛发展所面临的严峻课题
中国人都被骗了!美国福布斯是这样介绍马云的!看看真实的马云!!
    http://www.sohu.com/a/151193696_717879
会员 zgxjxc 2017-11-15 12:10:35 回复  
好文,科学正在变成邪教。
一切肮脏的东西都可以打着科学的旗号。

就像小孩不能玩一百斤的大锤,会弄伤自己。人类已经控制不住“科学”了。

会员 张反 2017-10-28 16:51:02 回复  
有人说:“最后就是几个人有工作,其他人吃分配就可以了”。
    如果是私有制,劳动人民创造的财富都集中到资本大鳄和贪官污吏那里去了,国家也不富裕(现在差不多每年国家都要发行巨量国债,说明国家入不敷出),谁拿什么给你分配?等资本大鳄给你分配?等贪官污吏给你分配?
    如果是公有制,每人都有工作,每人都减轻工作量,比如,每周工作3天,每天工作4小时,而收入却增加很多,生活更美好。想不劳而获坐等分配吃现成饭,也不对。
会员 zgxjxc 2017-11-15 11:08:22 回复  
中国人都被骗了!美国人这样介绍马云!快来看看真实的马云!
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjM2OTA2Nw==&mid=2448562691&idx=1&sn=429c53e113de0be5ed1e95b4cf32b101&chksm=b2a1eac785d663d12e7c1fa75cf2edebfb42747177ce6360112118e9f94972878ab7c1019f54&mpshare=1&scene=1&srcid=1113x6OiZcCAJ6iS22alHVux#rd
会员 zgxjxc 2017-11-15 10:42:59 回复  

| 阅读原文:毛派宗教化与平民组织的困境
恐怕不仅是个人观感,相信不少左派同志看了都会有这样的感受。
我们可以轻松发现敌人的缺点,却不能正视自己的问题。用逃避或掩盖的方法是糊弄不过去的。

人民群众的组织形式问题,是一切问题的核心。没那么容易解决的,如果解决了就没有周期律了。但这并不是说解决不了就不革命了,该革命还要革命。但也不是说就不进步了,至少,我们已经提前意识到这个问题了。只要意识到了,就绝不能说没有解决它的希望。

会员 张反 2017-10-20 10:02:13 回复  
对该文的个人感受,敌视毛派群众的表演。 会员 红山石 2017-10-20 8:01:17 回复  

| 阅读原文:遗忘的纪念和以纪念的名义遗忘
曾经在海纳百川看过夙愿这篇纪念切.格瓦拉的泣血之作,从此认识了这位革命、青春、乌托邦的传奇英雄。
一晃十年过去了,重读这篇文章时,依然震撼, 作者当时一天里几次泪流满面的场景,也深深打动了我、 在这个世界上依然还有这样一些人,她(他)他们没有遗忘这面为了人民解放而不惜献身的旗帜。
会员 香香 2017-10-11 22:01:46 回复  

| 阅读原文:【转】朱永嘉:毛泽东与基辛格的两次对话(博文转载和重发)
特郎普当着习近平的面,下令打叙利亚,给中国丢了很多分!!! 会员 寒士居 2017-10-17 8:23:09 回复  

| 阅读原文:哲学理论常识探讨——与零点618
中国社会主义失败的原因,不是生产力没有发展到一定的阶段和水平的结果,而是上层建筑反作用于经济基础的表现

评注二:

生产力决定生产关系是主要的,反作用是从属地位的。

中国的失败,其实就是生产力的原因造成的。是经济基础出了问题。否则,就算上层建筑想反作用也作用不了。
请不要曲解马克思主义的基本原理。

革命胜利后,无产阶级发生了阶级跃迁,根本就无法实行无产阶级专政。全体工农阶级转变为事实上的小资产阶级,所以社会主义的上层建筑就很难生存了,需要资本主义的上层建筑与之相适应。
高层政变就是反作用,但要是下层没有问题,政变很快就会失败。事实是政变不但成功了,还稳定住了,比毛主席在时更稳定。难道不需要好好反思一下这其中的内在机制吗?
事实与书相矛盾,你是改事实呢还是改书?
研究一下我们身边的朝鲜,就会有更多的发现。比研究书本有用得多。

会员 张反 2017-9-19 9:16:58 回复  
评注一:
1、 美国反动派把阶级斗争当成种族斗争,用族群矛盾掩盖阶级矛盾,很多人陷入种族仇恨中。心里承认,但故意当它没有。中国反动派一直在回避阶级这个称谓,看来也要与国际接轨。
2、 只有同时承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。——我认为不能机械孤立的看待这段话。首先要明白的是,马克思主义是平民立场。当时的工人阶级代表了很大一部分平民。然后,马克思主义需要革命力量,俄国的工人阶级无疑是最容易团结组织起来的群体。最后,这段话并不是绝对真理,上世纪20年代的中国的工人阶级人数少又不好组织,谁料想毛主席在农村闯出了一条新路。
谁革命谁获得胜利果实,这是理所当然的。农民阶级夺取了中国革命的胜利,那岂不是要实行“农民阶级专政”?实行无产阶级阶级专政是不是工人阶级夺取了农民阶级的胜利成果?理论上是如此混乱不堪啊。最起码也要把无产阶级的概念扩大到包含工人阶级和农民阶级才说得通。结果只是用了个“工农联盟”了事。因为“工人阶级有先进性”?你再先进也不能抢别人东西不是吗?不然那和地主阶级资产阶级有什么不同吗?逻辑上都说不通啊。
更何况,无产阶级在革命胜利后会发生阶级跃迁,这个问题怎么解决?客观事实就是:无产阶级可以革命,但无法专政!
其实很多人都意识到这个问题了,毛主席提出了“人民民主专政”。张宏良老师提出了“大众民主”。
左派要进步啊,读点马列有好处,但不要抠字眼,要多用历史的眼光看问题。多想想基本立场。这样才能从马列的著作中得到好处。
会员 张反 2017-9-19 8:42:20 回复  

| 阅读原文:郭松民|新中国人物论之:“忠王不终”的林彪
林彪没有意识到,政治必须是光明正大的,必须是阳谋,不能是阴谋。

几十年来,我们看到了太多的政治阴谋,倒底是什么让作者得出“政治必须是光明正大的”这样幼稚的结论?

会员 张反 2017-9-17 11:00:52 回复  

| 阅读原文:字字看来都是泪 ----日记(1978~1979)读后
安德兄的读后,开篇就引出了我的眼泪。你读完书后多少会有些与我相同的体会,是在我预料之中的,因为我们有大致相似的个人经历和爱好、甚至性格特点。只是我没有预计到你会写出如此直达我灵魂深处的读后。
    你待人朴实诚恳一身正气。还有你的持才却低调的品行是我深为佩服的。你指出的本书的问题,也是我想解决没有找到好的办法解决的问题。谢谢你的读后!
会员 夙愿 2017-9-13 10:41:20 回复  
谢谢夙愿,红山石,香香的跟帖,也谢谢未曾谋面的张晓竹,余小书的溢美之词。我的读后感自觉写的比较粗糙,也是即兴而为,得到你们的好评也令我汗颜,我也为有你们这些朋友感到幸运。
再次谢谢你们。
                   ————莫安德

附张晓竹感言:
莫安德的书评句句在点,特别是对不足之处的看法我很赞成,夙愿有莫这样的朋友,一方面是因自身是梧桐树,更值得高兴的是莫是只金凤凰! 

余小书感言:
    素未谋面的莫君,对〈日记一1978一1979〉的读后感言我过细看了,他是我辈同道,态度诚恳,意见中肯,谆谆道来,深以为不易。对他的体会和意见,我基本一致。我也写了几句感言,赠送夙愿,供一笑。(日记,1978一1979)读罢。
美文句句含情痴,
此事不关风和月。
筆底风云追韶华,
墨下人间悲众生;
真亦假时假亦真,
文革死了万岁存。
芲桑无情人有情,
寒梅老去骨香沁。

会员 春华 2017-9-14 11:08:03 回复  
看了莫兄开头,我的眼睛也湿润了。
  少年适逢一盛会,轰轰烈烈史为最,千家万户悲离合,何人评说功与罪。
   漫言韶华付流水,更有金陵梦已碎,个中滋味谁解得,字字看来都是泪。
  发自肺腑直指人心。 看完日记后的思绪,重又涌上心头。而莫兄的读后感远比我深刻厚重。
莫兄和夙愿都是我极为喜欢和欣赏的挚友,他们深厚的文学功底和才气和 为人的正直低调,都很相似。我佩服他们,为我有这样两位朋友自豪和幸运。
会员 香香 2017-9-14 9:23:00 回复  
《日记》的人生反映了一个时代。一个愿为理想付出和承担风险的人生才算有意义的人生。 会员 红山石 2017-9-13 11:26:53 回复  

| 阅读原文:九月九日:学习《矛盾论》纪念毛主席
精英这个问题不复杂。精英无非是聪明一点,能干一点,也是来自实践。但对精英首先要作阶级分析,要看这个“精英”站在人民群众中间,还是骑在人民群众的头上。 会员 红山石 2017-9-12 7:35:26 回复  

| 阅读原文:我们可以创造“毛泽东”

@红山石
精英主义和毛泽东思想是对立的。

===
毛泽东主义的反精英立场不用怀疑。
但毛泽东本人是位杰出精英也不用怀疑。

这个问题有点小复杂,有空再写篇文章吧。

会员 张反 2017-9-6 11:41:33 回复  
3471 篇评论  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/87页  40篇评论/页